ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Ноябрь 2021 (23)
Октябрь 2021 (8)
Сентябрь 2021 (8)
Август 2021 (21)
Июль 2021 (11)
Июнь 2021 (22)
Облако тегов


ВАКЦИНАЦИЯ

Категория: --- Просмотров: 30
В настоящее время в Чечерском районе для вакцинации населения используются 2 вакцины:
- «Гам-КОВИД-Вак» (более известная под торговой маркой «Спутник V»), разработанная Российским национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи;
- вакцина «Vero Cell», Китай, производства «Sinopharm».
Вакцины отличаются составами: «Гам-КОВИД-Вак» включает в себя рекомбинантные аденовирусные частицы, содержащие ген белка S-вируса SARS-CoV-2. Vero Cell - создана на основе инактивированного («убитого») коронавируса, состоящая из микробных частиц, которые выращены в культуре, а затем были убиты при помощи метода термической обработки либо воздействием формальдегида.
Принцип действия вакцин одинаковый. Они обе способствуют выработке антител против SARS-CoV-2 и предотвращают заболевание COVID-19.
Для формирования стойкого иммунитета вакцинация против COVID-19 проходит в два этапа. После вакцинации «Гам-КОВИД-Вак» второй укол необходимо сделать через 21 день; после вакцинации «Vero Cell» - 21-28 дней.
Иммунитет после прививки начинает формироваться не сразу, наиболее полная защита формируется через 1-2 недели после введения второго компонента (второй дозы), вырабатываются антитела в высоких титрах.
Проведение лабораторного обследования на антитела или антигены SARS- СoV - 2 перед вакцинацией нецелесообразно. Наличие антител не мешает действию вакцины. Если вы переболели коронавирусной инфекцией и у вас имеются антитела, после вакцинации их количество увеличивается и защита станет надежней.
Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто переболел коронавирусной инфекцией. Со временем количество антител уменьшается и возникает опасность повторного заражения, поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет не лишним.
Переболевшим коронавирусной инфекцией профилактические прививки назначают не ранее, чем через 3-6 месяцев после выздоровления (независимо от тяжести течения инфекции).
Проведенные исследования показали, что антитела вырабатываются после вакцинации и в отношении «мутантных» вариантов коронавируса.
Гомельской областью получено более 15 000 доз вакцины против инфекции COVID -19, из них китайской – более 5 000. Поступившая вакцина используется в основном для вакцинации работников учреждений здравоохранения, социальной сферы, образования.
По состоянию на 21 апреля на территории Чечерского района привито 453 человека I компонентом, что составило 3,2 % от общей численности всего населения Чечерского района.
Возможны различные реакции после вакцинации. В большинстве случаев это болезненность в месте инъекции, недомогания, незначительное повышение температуры тела, головная боль. Эти реакции могут развиться в первые-вторые сутки после вакцинации и исчезнуть в течение последующих 3 дней. Серьезных осложнений ни у кого из привитых лиц не зафиксировано.
Массовая вакцинация против инфекции COVID-19 начнется с мая. Приступим к вакцинации, когда получим свою вакцину в более массовом производстве. Но до этого завершим вакцинацию, как это делает и весь мир, тех, кто в ней нуждается более всего в рамках своей профессиональной деятельности.
Позвонив по телефонам 3-32-76 и 7-76-91 или же обратившись в районную поликлинику население может записаться на вакцинацию против COVID-19, данная возможность также предоставляется при обращении за медицинской помощью к участковым терапевтам, узким специалистам, проведении профилактических осмотров, при обращении в регистратуру, а также путем активного опроса по телефону.
Никакой специальной подготовки к проведению профилактической прививки против коронавирусной инфекции не требуется. На вакцинацию нужно идти здоровым и с хорошим настроением.
Постепенно необходимо охватить вакцинацией не менее 60% населения Чечерского района.
Именно это поможет в итоге существенно приостановить, а возможно, и оборвать распространение коронавирусной инфекции.

Помощник врача-эпидемиолога
ГУ «Чечерский районный ЦГЭ» Ульчиц Я.Н.
дата: 21-04-2021, 16:53
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди