Архив
Облако тегов
|
Соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах в жаркий период года![]() В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики и предупреждения возникновения инфекционных заболеваний среди населения в летний период в связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха, предлагаю: 1. Руководителям субъектов хозяйствования и организаций усилить производственный контроль за обеспечением санитарного благополучия на объектах: - в учреждениях для детей (оздоровительные и санаторно-курортные организации, учреждения дошкольного образования и иные); - в организациях здравоохранения; - в организациях торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, рынках, объектах общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли; - на производственных и сельскохозяйственных предприятиях и организациях; - субъектах хозяйствования, обеспечивающих население питьевой водой. 2. Торговым объектам, реализующим продовольственное сырье и пищевые продукты, рынкам, объектам общественного питания и придорожного сервиса, выездной (выносной) торговле обратить особое внимание на: -эффективность работы холодильного оборудования, в том числе соблюдение низкотемпературных режимов хранения пищевой продукции. -соответствие показателей микроклимата в производственных помещениях и помещениях для посетителей, в том числе при использовании систем кондиционирования, систем вентиляции с механическим или естественным побуждением, требованиям ТНПА; -соблюдение сроков годности пищевой продукции, температурных условий хранения, в том числе температурные условия реализации напитков (кваса) из кег, правил товарного соседства, наличие маркировки на продукцию; -систему доставки пищевой продукции от поставщиков (охлаждаемый и изотермический транспорт), соблюдение условий размещения при транспортировке сырой и готовой пищевой продукции; санитарное состояние транспорта; -соблюдение правил личной гигиены работниками объектов; -санитарное содержание помещений, оборудования, соблюдение правил обращения с отходами производства; -организацию выездной торговли – наличие необходимого инвентаря для отпуска продукции, обеспечение условий хранения, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены и поддержания чистоты оборудования, инвентаря и помещений; -состояние передвижных средств нестационарных торговых объектов; -организацию питания сельскохозяйственных рабочих в ходе проведения уборочных работ, в т.ч. соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологию приготовления готовых блюд, мытье и обработку кухонной и столовой посуды, инвентаря, транспортировку пищи. -соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах. 3. В учреждениях здравоохранения: - организовать питьевой режим в стационарах для пациентов (наличие одноразовых стаканчиков с учетом количества пациентов в отделении; кратность смена воды, обработка помп/кранов в кулерах; доступность питьевой воды в вечернее время и выходные дни в отсутствие санитарки-буфетчицы); - соблюдение температурного режима при транспортировке готовой пищевой продукции из пищеблока в стационар, особое внимание уделить на транспортировку салатов и молочной продукции; С целью предотвращения негативных последствий для здоровья населения района, специалистами ГУ «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» будут проводиться надзорные мероприятия на подконтрольных объектах с целью оценки соблюдения мер по профилактике кишечных инфекций, реализации продуктов питания в условиях жары, питьевому режиму.
дата: 28-06-2021, 10:57
автор: admin
Теги:
|
![]()
Опрос
Нравится сайт? |