ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Март 2023 (11)
Февраль 2023 (14)
Январь 2023 (11)
Декабрь 2022 (24)
Ноябрь 2022 (24)
Октябрь 2022 (27)
Облако тегов


КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ВСТРЕЧИ С НАРКОТИКАМИ.

Категория: Новости, СМИ Просмотров: 27
Примерно у 15% школьников «знакомство» с наркотиками происходит на дискотеках, в школе, во дворе, в значимой для подростка группе – сверстников или ребят постарше. Но получается, что пятеро ребят проходят мимо них, а шестой – останавливается и соглашается взять дурман.
Считается, что среди потребителей наркотиков преобладают типы неустойчивого характера, с патологически слабой волей. Это подростки, склонные к праздному времяпрепровождению, которые все силы тратят на удовлетворение примитивных чувственных удовольствий… Как правило это подросток из семьи с нарушенным эмоциональным контактом, где нет ни уважения друг к другу, ни любви. Не важно, какое образование у его родителей; и есть ли в семье достаток, и даже полная семья у подростка или нет. Зато, как правило, у наркоманов мальчиков плохие отношения с отцом, а у девочек – плохие отношения с матерью.
Наркомания – заболевание многофакторное, вызывается многими причинами, передается по наследству. Пока ученые не могут найти конкретную поломку в генах наркомана, но статистика свидетельствует, что дети алкоголиков чаще потребляют алкоголь и наркотики. А исследования, проведенные в Японии, показали, что наркомания у сыновей и дочерей течет тяжелее, чем у их родителей-наркоманов.
Реклама успокаивает: «Излечим наркоманию за 2 недели…». На самом деле процент излечений от этой болезни крайне невысокий во всем мире, 5–10% наркоманов после лечения воздерживаются от употребления наркотиков в течение года. У десятой части наркоманов процесс лечения приведет к ремиссии. А остальные? Умрут. Не обязательно от передозировки. Инфицированность гепатитами В и С у наркоманов – 90%. Средний срок жизни героинового наркомана – 5 лет.
Так что родителям важно не допустить знакомства с наркотиками. Выход – профилактика. Ищите повод поговорить с ребенком об этой проблеме. Если смотрите по телевизору сюжет о смерти от наркотиков, надо расставить акценты, обсудить, какие действия ведут к таким последствиям. Но говорить следует без описания притягательных свойств наркотических веществ, без конкретных названий. Ограничьтесь информацией – есть такое явление и люди от этого погибают. Информация плюс последствия – необходимое звено любой профилактической работы. Объясните ребенку, что спорт, физическая сила, хорошая фигура и наркотики – вещи несовместимые. Инициируйте здоровые увлечения ребенка. Довод для девочек – их красота, привлекательность, которые растают, если употреблять наркотики. Поддерживайте хорошие отношения с детьми, чтобы видеть, чем они интересуются, что с ними происходит. Проводите больше времени вместе. Совместные походы в театры и музеи, совместные занятия спортом, путешествия и хобби будут настраивать ребенка на то, что жизнь увлекательна и без одурманивающих средств.
Признаки, по которым можно увидеть, что подросток начал употреблять психоактивные вещества:
• Снизился интерес к учебе, обычным увлечениям.
• Появилась отчужденность, эмоционально «холодное» отношение к окружающим, усилились скрытность и лживость.
• Эпизоды агрессивности, раздражительности сменяются периодами неестественного благодушия.
• Компания, с которой общается подросток, состоит из лиц более старшего возраста.
• Вы обнаруживаете у подростка непонятно откуда взявшиеся деньги. Ребенок стремится деньги занять или отобрать у других детей.
• Повышен интерес к детям из обеспеченных семей.
• Среди вещей подростка вы находите небольшие пузырьки, тюбики из-под клея, пластиковые пакеты с резким запахом, а также улавливаете химический запах от одежды и изо рта.
• Аппетит ребенка меняется от полного отсутствия до резкого усиления. Бывают тошнота, рвота.
• Зрачки расширены или сужены.
И важно понимать вот что – к сожалению, не все зависит от родителей.
Даже самые разумные и любящие родители не могут быть на 100% уверены, что их ребенок никогда не попробует наркотики. И нет ни одного полностью действенного метода, как уберечь ребенка от наркотиков.
Есть общая тенденция, которая вполне объяснима – намного реже становятся наркоманами дети, которые имеют разнообразные увлечения, которые любят логически мыслить и творить, которые в целом интеллектуальны!
Поэтому общее развитие и образование ребенка в общем-то можно назвать «профилактикой» против интереса к наркотикам!

Помощник врача-эпидемиолога
Боброва Е.С.
КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ВСТРЕЧИ С НАРКОТИКАМИ.
дата: 6-09-2021, 06:51
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди