ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Август 2022 (3)
Июль 2022 (10)
Июнь 2022 (20)
Май 2022 (10)
Апрель 2022 (15)
Март 2022 (7)
Облако тегов


Профилактика сальмонеллеза

Категория: Новости, СМИ Просмотров: 12
Сальмонеллёзы – острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые многочисленными возбудителями из рода сальмонелл.
Сальмонеллы широко распространены и устойчивы в окружающей среде. Например: в молоке и молочных продуктах от 20 дней до 4 месяцев; в твердых сырах, замороженном мясе - до 1 года. При солении, копчении, замораживании продуктов возбудители сальмонеллеза не гибнут. Жизнеспособность сальмонелл во внешней среде очень высока - в воде и почве она может сохраняться до 4 месяцев, а в комнатной пыли и на домашней одежде - до 18 месяцев.
Источником инфекции могут быть больные сальмонеллезом животные, птицы, люди или бактерионосители.
Заражение сальмонеллезом происходит при употреблении в пищу продуктов из мяса животных (свинина, говядина), мяса птицы, яиц. Благоприятно размножаются сальмонеллы в мясной продукции, кондитерских изделиях с белковым и заварным кремом.
Инкубационный период с момента заражения до возникновения симптомов от нескольких часов до 3-4 дней. Заболевшие зачастую жалуются на повышенную температура, общую слабость, боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул.
По словам врача-лаборанта микробиологической лаборатории Процко Натальи Владимировны, удельный вес обнаруженных сальмонелл у населения Чечерского района за 2020 год составил: 0,1%, за 2021 год - 0,3% от количества обследованного населения. Показатель заболеваемости на территории нашего района составил 7,00 на 100 тыс.населения, что ниже показателя по области в 3 раза. В целом на территории Гомельской области за 2021 год наблюдается снижение числа заболевших сальмонеллезом на 9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Предупредить заболевание можно, соблюдая простые правила:
тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, при уходе за маленькими детьми, после общения с животными и посещения туалета;
сырые и готовые продукты питания храните раздельно в упаковке;
соблюдайте сроки хранения и температурный режим скоропортящихся продуктов питания;
не употребляйте в пищу сырое мясо, фарш, сырое яйцо;
перед использованием яиц необходимо вымыть скорлупу с мылом;
при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи и посуду;
соблюдайте время термической обработки пищевых продуктов;
не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
не пробуйте на рынке реализуемые продукты питания с прилавка;
если ребенок находится на искусственном вскармливании, то соски необходимо кипятить и хранить в сухом виде в чистой закрытой посуде;
защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

Соблюдение простых правил помогут сохранить здоровье Вам и Вашим близким.
дата: 16-02-2022, 10:35
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди