Архив
Облако тегов
|
В Чечерском районе за истекший период 2023 года отравления грибами не регистрировались.Первые симптомы отравления могут появиться уже в течение получаса, после того, как грибы съедены. В среднем этот период длится до 2 часов. Отравление может сопровождаться: • тошнотой, • рвотой, • частым жидким стулом, • головокружением, • учащенным сердцебиением, • слабостью. При отравлении грибами существует так называемый латентный (скрытый) период. Человек поел грибов, спустя 2 или 6 часов почувствовал себя плохо, а потом наступило улучшение. Он думает, пересижу дома, авось все обойдется. Зачастую в такой ситуации теряется «золотой час» для оказания медицинской помощи. Первая медицинская помощь при отравлении грибами: До приезда скорой медицинской помощи специалисты рекомендуют: • Пить много жидкости. Лучше всего подходит обычная питьевая вода. • Вызвать рвоту, но не более одного раза. Многократно вызывать рвоту самостоятельно дома нельзя! Беременным подобная мера категорически противопоказана! Им рекомендовано обильное питье, покой и наблюдение в стационаре. • Выпить активированного угля. Стоит помнить, что такой препарат принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если вы весите, например, 70 кг, можно смело выпить 7-10 таблеток активированного угля (предварительно измельчив таблетки для увеличения сорбционной поверхности). • Алкоголь противопоказан! При употреблении алкогольных напитков стирается клиническая картина, усугубляется состояние. • Что категорически нельзя делать при отравлении грибами, так это принимать препараты, которые останавливают диарею. Вместе с жидким стулом выходят токсические вещества. Если его остановить, эти вещества остаются в организме и через стенку кишечника продолжают всасываться в кровь. Грибникам на заметку или как не отравиться грибами! Чтобы грибы не стали причиной того, что вы попали на больничную койку, их надо внимательно собирать, соблюдая простые правила: • не кладите в корзинку старые и червивые грибы; • нельзя пробовать сырые грибы на вкус (некоторые грибники таким образом определяют съедобный или несъедобный гриб). • не собирайте грибы возле автомобильных трасс, железной дороги, в парковых зонах в черте города. Грибы очень сильно накапливают токсические и канцерогенные вещества, выхлопные газы. Это также может стать причиной плохого самочувствия; • грибы - продукт, который очень быстро портится. Поэтому перебирайте и обрабатывайте их в течение 2-3 часов после сбора; • если вы сомневаетесь, съедобный ли гриб, лучше не берите его; • прежде чем приготовить съедобные грибы, их надо отварить, условно-съедобные – перед варкой еще и замочить в воде. Кому грибы есть не стоит: • детям, как минимум до 12 лет; • беременным и кормящим мамам; • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Стоит помнить, что данная продукция может быть источником радионуклидов, в зависимости от того, на какой территории она была заготовлена. С целью ограничения внутреннего облучения человека, каждая партия дикорастущих грибов, ягод, а также мяса диких животных и рыбы местного улова подлежит контролю на содержание радионуклидов. Помните! Продукция, приобретённая в местах несанкционированной торговли, а также без документов, свидетельствующих о прохождении радиологического контроля и подтверждающих её безопасность, может быть опасна для Вашего здоровья!
дата: 25-05-2023, 09:16
автор: admin
Теги:
|
![]()
Опрос
Нравится сайт? |