ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Апрель 2021 (9)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (13)
Январь 2021 (4)
Декабрь 2020 (15)
Ноябрь 2020 (19)
Облако тегов


Борьба с грызунами

Категория: СМИ Просмотров: 91
В природе известно более 145 видов грызунов, из них более 60 видов могут формировать природные очаги инфекционных болезней, к которым восприимчив человек.
Грызуны являются важнейшими источниками инфекций и хранителями многих возбудителей инфекционных болезней, переносчиками различных заболеваний, таких как риккетсиозов, лихорадки Цуцугамуши и Ку-лихорадки, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), чумы, псевдотуберкулеза, лептоспироза, листериоза, эризипелоида, сальмонеллеза, туляремии, бруцеллеза, токсоплазмоза, клещевого энцефалита, энцефалита, брюшного тифа, спирохитоза, кожного лейшманиоза, гименолепидоза, трихофитии, трихинеллеза, крысиного сыпного тифа, лямблиоза.
Эпидемиологическое значение грызунов заключается в биологической особенностью быстро размножаться, также в том, что они являются прокормителями многих видов кровососущих насекомых (клещи, блохи, комары и москиты), которые имея широкий круг хозяев среди позвоночных животных, могут нападать и на человека.
Осенний сезон является благоприятным для выплода и миграции мышевидных грызунов с прилегающих территорий в здания различных форм собственности, в том числе и в эпидемические значимые объекты, что создает угрозу распространения природно-очаговых инфекций, источниками возбудителей которых являются мышевидные грызуны.
По данным многолетнего эпизоотологического мониторинга, проводимого в районе за последние три года, выделяются возбудители лептоспироза и иерсинеоза у мышевидных грызунов, отловленных на территориях района и города. Так, например в 2016 году выделены культуры лептоспироза у мышевидных грызунов в одном образце города, двух образцах на селе, иерсинеоза - в двух образцах в городе. В 2017г выделена культура лептоспироза в образце, отловленном в черте города.
Санжэпидслужба информирует, что для проведения дератизации в жилых домах и производственных объектах от мышевидных грызунов, можно приобрести приманки в отделении профилактической дезинфекции по адресу: г. Чечерск ул. Садовая, 5 ( тел.3-28-31).
дата: 29-10-2018, 16:59
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди