ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (18)
Июль 2022 (13)
Июнь 2022 (20)
Май 2022 (14)
Апрель 2022 (15)
Облако тегов


Информация об опасных инфекционных заболеваниях, зарегистрированных в мире, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, по состоянию на сентябрь 2018 года.

Категория: СМИ Просмотров: 54
Лихорадка Эбола в Демократической Республике Конго

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 04.08.2018, Министерство здравоохранения Демократической Республики Конго 28 июля 2018 года информировало об обнаружении в провинции Северное Киву (NorthKivu) нового кластера случаев заболевания лихорадкой Эбола. Исследования, проведенные в Национальном институте реинтеграции (NationaldeRechercheBiomédicale (INRB)) в Киншасе с использованием метода полимеразной цепной реакции, выявили вирус Эбола в четырех из 6 проб, взятых у госпитализированных пациентов.
Всего по состоянию на 3 августа 2018 года в стране зарегистрировано 43 случая заболевания лихорадкой Эбола, включая 33 летальных исхода. Кроме того исследуются еще 33 подозрительных случая. Среди заболевших – три медицинских работника, двое из которых умерли.

Вспышка оспы обезьян в Нигерии

По сообщению информационного портала в Нигерии продолжается вспышка заболевания, вызванного вирусом обезьяньей оспы, которая началась в сентябре 2017 года.
По состоянию на 31 августа 2018 года в стране зарегистрировано 262 случая этого заболевания в 16 из 26 штатов Нигерии. При этом зарегистрировано 7 летальных исходов. Сообщается также, что большинство случав выявлено в регионе Юг-Юг Нигерии.

Справочно:
Оспа обезьян является редким вирусным зоонозным заболеванием, которое встречается, в основном, в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами.
Вирус оспы обезьян схож с натуральной оспой человека - болезнью, которая была полностью искоренена в 1980 году. Хотя оспа обезьян протекает гораздо легче, она может привести к летальному исходу.
Вирус оспы обезьян в основном передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы. Его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер.
Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.
От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает также высокоэффективную профилактику оспы обезьян.
Меры контроля включают изоляцию подозрительных или подтвержденных случаев, строгое соблюдение универсальных мер предосторожности, особенно частое мытье рук с мылом и водой и использование средств индивидуальной защиты.

Лихорадка долины Рифт в Уганде

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) от 08.09.2018, согласно информации Ветеринарного управления округа Лянтонд (северо-запад Уганды) новая вспышка лихорадки долины Рифт (ЛДР), которая ранее была зарегистрирована в 6-ти из 77-ми округов страны, произошла в округе Лянтонд, где от заболевания погибли 15 коров и 20 коз, у более, чем 200 коров обнаружены признаки заболевания. В округе введен карантин на фермах. Новые случаи ЛДР свидетельствует, что в стране продолжается вспышка заболевания и принятых ранее мер недостаточно. Усилен контроль за продажей мяса, не прошедшего санитарную инспекцию. Ветеринарная служба округа отмечает, что вспышка ЛДР возникла на фоне карантина, введённого в округе в связи с продолжающей там вспышкой ящура.
По сообщению Министерства здравоохранения Уганды, на 3 сентября число смертельных случаев среди населения достигло 11 человек за два месяца вспышки. Более 10 человек в тяжелом состоянии находятся в клиниках округа Лянтонд. Власти страны объявили, что не имеют убедительных подтверждений тому, что, как было объявлено ранее, что причиной вспышки могли быть беженцы из Танзании и Руанды. Основными причинами вспышки считаются рост популяции переносчиков ЛДР из-за продолжающихся дождей и разлива рек, а также употребление в пищу мяса больных животных. Несколько продавцов такого мяса арестованы.

Справочно:
Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли)- является опасной геморрагической вирусной инфекцией, поражающим главным образом животных, но имеющим также способность инфицировать людей. Большинство случаев инфицирования людей происходит в результате контакта с кровью или органами инфицированных животных. Инфицирование людей также происходит в результате укусов инфицированныхкомаров.
На сегодняшний день случаи передачи лихорадки долины Рифт от человека человеку не зарегистрированы. Инкубационный период длится от 2-х до 6-ти суток. Лечение симптоматическое.

О вспышке легионеллеза в Италии

По сообщению Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC), 17 сентября 2018 года в регионе Ломбардия (северо-запад Италии) местные органы здравоохранения зарегистрировали 405 случаев пневмонии, из которых в 42 случаях был установлен диагноз – легионеллез (Болезнь легионеров). На 21 сентября 2018 года количество больных возросло до 450, из которых в 43 случаях диагноз подтвержденлабораторно.
Причиной вспышки считают загрязнение установок по охлаждению воздуха, в которых обнаружен возбудитель легионеллёза.
Это вторая известная вспышка легионеллеза за летний период текущего года в Ломбардии. Предыдущая была зарегистрирована в июле месяце в г. Брессо. По результатам расследования в пробах воды в городском водопроводе был обнаружен возбудитель заболевания (Legionellapneumophila). В историческом центре города, где жили умершие от легионеллеза люди, закрыты четыре фонтана. Была проведена санация муниципальных бассейнов, спортивных учреждений и городского центра мигрантов.
По данным ECDC, около 70% всех случаев легионеллёза, регистрируемых в Европе, фиксируются в 4-х странах: Германия, Испания, Италия и Франция. При этом, количество случаев легионеллеза в Европе ежегодно увеличивается.

Справочно:
Легионеллез – инфекция, вызываемая специфическими микроорганизмами – легионеллами (постоянно обитают в водоемах или водных системах) и протекающая с поражением органов дыхания, часто в форме тяжелых пневмоний. Источниками при этом служат естественные и искусственные водоемы, различные системы водопользования, технические устройства с использованием воды, а также почва. Механизм передачи легионеллеза – аэрозольный, путь – воздушно-капельный. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсионный водный аэрозоль и вода, контаминированные легионеллами. Легионеллез выявляют, как правило, у людей среднего и пожилого возраста на фоне действия таких факторов риска как курение, злоупотребление алкоголем, сопутствующие заболевания, в первую очередь, диабет и сердечно-сосудистые заболевания; иммуносупрессивная терапия, первичные и вторичные иммунодефициты. В то же время легионеллезная инфекция, включая тяжелые формы заболевания, может возникать и у ранее совершенно здоровых людей. У детей легионеллез выявляют редко, обычно на фоне сопутствующих заболеваний. Случаи легионеллеза выявляют круглогодично, но пик заболеваемости приходится на летние месяцы. От человека к человеку инфекция не передается. Лечение проводится антимикробными препаратами.

Лихорадка Западного Нила

По состоянию на 27 сентября в Греции 271 человек заразился лихорадкой Западного Нила, 31 человек скончался.
Чаще всего заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции.
В 2018 году в Израиле зарегистрировано более 60 случаев заболевания, 2 –со смертельным исходом, в 14 случаях – течение болезни было тяжелым и с осложнениями.
Вспышка лихорадки Западного Нила зарегистрирована в Сербии. Инфицировано вирусом более 200 человек (в возрасте от 22 до 84 лет), 25 случаев заболевания – со смертельным исходом.
Случаи заболевания лихорадкой Западного Нила в Европе зарегистрированы помимо Сербии и Греции еще и в Италии, Венгрии, Румынии. Случай заболевания лихорадкой Западного Нила выявлен в Чехии у мужчины, отдыхавшего в Греции.
Лихорадка Западного Нила сейчас стала более активной на территории Европы. Специалисты связывают вспышку с аномально высокой температурой и продолжительными дождями.
В общем с начала 2018 года было зафиксировано 710 случаев заболевания. Больше всего пострадали Сербия, Италия, Греция, Венгрия и Румыния.
По данным Центра по профилактике и контролю заболеваемости, в 2018 году страны ЕС сообщили о 710 случаях заболеваний лихорадкой Западного Нила, а страны-соседи ЕС - еще о 265 случаях. За этот период 63 человека умерло.
Также зафиксированы случаи заболевания лихорадкой в России. В Волгоградской области зарегистрирован 21 случай. С начала года в России зарегистрировано свыше 400 случаев с типичными для вируса симптомами, 27 из которых привели к летальному исходу.
В России за 13 лет лихорадкой Западного Нила переболели больше тысячи человек. 54 случая закончились смертью. Очаг инфекции - юг европейской части страны, Поволжье и Западная Сибирь.
Подобные случаи нередки и в США. ВДалласенедавно было введено чрезвычайное положение из-за стремительного распространения вируса. Жертвами эпидемии в Америке стали 26 человек, количество заболевших исчисляется сотнями. Вспышки лихорадки случаются и во многих других странах.

Справочно: Лихорадки Западного Нила – природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание, передающее через укусы комаров. Восприимчивость человека к вирусу всеобщая.
К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага (Северная Америка, Австралия с Океанией, Азия, Африка, Российская Федерация) или посещающие его в период активности переносчиков. С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 2 до 14 дней, в среднем 3-6. Клинические симптомы: повышение температуры, головные боли, мышечные и суставные боли, сыпь по всему телу. Эффективной вакцины для профилактики лихорадки Западного Нила не существует.
В целях профилактики необходимо принимать меры по защите от укусов насекомых: использовать репелленты и инсектициды, а также механические средства защиты (противомоскитные сетки, пологи и др.), использовать одежду, максимально закрывающую открытые участки тела.



Информация подготовленана основании электронных сообщений из общедоступных источников, размещенных в сети Интернет:htt://rospotrebnadzor.ru;http:// РroMedmail; www.belriem.by.
дата: 16-10-2018, 17:09
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди