ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (18)
Июль 2022 (13)
Июнь 2022 (20)
Май 2022 (14)
Апрель 2022 (15)
Облако тегов


Проведение периодических и предварительных медосмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Категория: СМИ Просмотров: 14
Главное – профилактическое направление
Трудовая деятельность человека связана с воздействием на него разнообразных факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса. Неоднократно доказано, что неблагоприятные производственные факторы оказывают негативное влияние на состояние здоровья работающих.
В условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, трудятся отдельные категории работников образования: работники пищеблоков в процессе работы находятся в условиях повышенной температуры воздуха и интенсивного теплового излучения, рабочие по комплексному обслуживанию зданий выполняют малярные, отделочные, слесарно-строительные работы, постоянно работают на открытом воздухе дворники, рабочий по стирке и ремонту спецодежды занимается приёмкой грязного белья и его влажно-тепловой обработкой, кладовщики выполняют работы, связанные с перемещением грузов вручную, работники, занятые работой на ПЭВМ, испытывают локальное мышечное напряжение, повышенное напряжение зрения. Интеллектуальные, эмоциональные, сенсорные (на голосовой аппарат) нагрузки испытывают учителя, воспитатели.
Одним из главных профилактических направлений в сохранении здоровья работающего населения, в том числе работников учреждений образования, является проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.
Нормативный правовой акт
Закон Республики Беларусь «Об охране труда» (статья 21) и Трудовой кодекс Республики Беларусь (статья 228) устанавливают, что для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе.
Во исполнение требований законодательных документов и в целях улучшения организации и качества проведения профилактических медицинских осмотров работающих, выявления профессиональных заболеваний, особенно на ранних стадиях разработан нормативный правовой акт, устанавливающий единый порядок проведения обязательных медицинских осмотров.
«Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих» (далее – Инструкция), утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28.04.2010 № 47 (постановление зарегистрировано в НРПА РБ 19.01.2011 г. № 8/23220).
В инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих:
- определены перечни факторов производственной среды, показателей тяжести и напряжённости трудового процесса; работ, при которых обязательные медицинские осмотры; работ, для выполнения которых обязательны медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний;
- приведены в соответствие с международной классификацией болезней заболевания, являющиеся общими противопоказаниями к работе с вредными условиями труда.
- кратность проведения медосмотров устанавливается с учётом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда работающих:
1 раз в год – в случае отнесения условий труда к вредным (классы 3.3, 3.4) или опасным (класс 4);
1 раз в 2 года – в случае отнесения условий труда к вредным (классы 3.1, 3.2);
1 раз в 3 года – в случае допустимых условий труда (класс 2).
Согласно данной инструкции:
- наниматель с учётом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда и аттестации рабочих мест определяет контингенты, подлежащие медицинским осмотрам;
- составленные списки работников, подлежащих периодическому медосмотру, направляются в организацию здравоохранения и не требуют согласования с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии;
- периодические медосмотры работающих, занятых в течение десяти и более лет на работах с вредными условиями труда, подтверждёнными результатами аттестации рабочих мест класс, будут проводиться в областных или городских центрах профессиональной патологии один раз в пять лет.
Порядок проведения медосмотров
Лица, принимаемые на работу, не должны иметь противопоказаний к выполняемой работе, профессиональных и общих заболеваний, при которых дальнейшая работа в контакте с профессиональной вредностью может вызвать прогрессивное развитие болезни, ухудшение здоровья.
Для правильной организации медосмотров работников в каждой организации должен быть разработан Список профессий (должностей) работающих, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам на основании соответствующих приложений 1,2,3 Инструкции и штатного расписания организации.
В списке необходимо определить по профессиям и должностям категории работников:
- которые в работе могут иметь контакт с вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами (по приложению 1. Факторы производственной среды, показатели тяжести и напряжённости трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры);
- у которых характер проводимых работ требует профессионального отбора (по приложению 2. Работы, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры);
- которые подлежит осмотрам для предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний (по приложению 3. Работы, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний).
Предварительные медосмотры
В том случае, когда работа сопряжена с наличием факторов риска, указанных хотя бы в одном из перечней, а профессия (должность) имеется в соответствующем списке, наниматель (кадровая служба) обеспечивает направление потенциального работника на предварительный медицинский осмотр. Медосмотр работник проходит в лечебном учреждении по месту жительства по направлению работодателя, в котором указывается производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряжённости трудового процесса.
Лицам, прошедшим медосмотр и признанным годными к работе, выдаётся медицинская справка о состоянии здоровья с указанием годности к работе в данной профессии.
Отказ поступающего на работу от прохождения предварительного медицинского осмотра в предусмотренных законодательством случаях является основанием для отказа в приёме на работу.
Периодические медосмотры
Периодические медосмотры при выполнении работ, связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, осуществляются в сроки, установленные в приложениях 1,2 к Инструкции.
Периодические медосмотры в соответствии с приложением 3 к Инструкции с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний) осуществляются 1 раз в год.
При отсутствии в приложении 1 к Инструкции указаний на сроки проведения медосмотров они проводятся с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда работающих.
Список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам, по установленной форме согласно приложению 5 к Инструкции работодатель составляет ежегодно с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, видов работ указанных в приложениях 1-3 к Инструкции.
Список профессий направляется в организацию здравоохранения до 1 января года, в течение которого необходимо проведение периодического медосмотра (далее – текущий год).
Организация здравоохранения на основании списка профессий составляет и направляет нанимателю не позднее 1 февраля текущего года график проведения периодических медосмотров.
Наниматель на основании списка профессий и графика проведения периодических медосмотров составляет список работников, подлежащих периодическому медосмотру (далее – список работников), по форме согласно приложению 6 к Инструкции и за 15 дней до начала периодического медосмотра направляет его в организацию здравоохранения.
Периодические медосмотры работников завершаются до 1 декабря текущего года.
По результатам периодического медосмотра в месячный срок с даты его окончания организацией здравоохранения составляется акт периодического медосмотра в трёх экземплярах по форме согласно приложению 7 к Инструкции, один из которых в течение 5 рабочих дней направляется нанимателю.
Наниматель обязан осуществлять контроль за соблюдением графика прохождения работниками периодических медицинских осмотров.
Алгоритм проведения предварительных медицинских осмотров работников
Шаг 1. Работнику, поступающему на работу в организацию, выдается направление на прохождение предварительного медицинского смотра.
дата: 10-10-2018, 12:30
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди