Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Облако тегов


О пользе чая

Категория: СМИ Просмотров: 15
Здоровье и долголетие никому не даются просто так, за них нужно бороться и начинать это как можно раньше. Главный инструмент в борьбе за своё здоровье – правильный образ жизни. Это понятие включает в себя физическую активность, позитивный настрой и, конечно, правильное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами
Чай считается самым полезным напитком. Мы привыкли к черному и зеленому чаю. Но когда мы завариваем чай, мы чаще всего не задумываемся чем он полезен. Ведь чай различается не только по цвету, но и по свойствам. На самом деле один и тот же сорт чая может в итоге быть и зеленым и черным, в зависимости от обработки. У черного чая она более длительная. Поэтому, зеленый считается более полезным. А ведь помимо зеленого и черного существуют еще и белый, и красный. А также синий, желтый и молочный.
Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий продукт, прошедший минимальную и нежную обработку и правильно заваренный, имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, по-настоящему полезный чай нужно искать в специализированных магазинах.
Листья чая содержат микроэлементы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний). Благодаря высокому содержанию витамина P чайный напиток укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и стимулирует кровообращение. Даже каротина в чае в разы больше, чем в моркови. Витамины группы В помогают бороться с вирусными заболеваниями, способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов, снижают уровень холестерина в крови. Витамин Е укрепляет клеточные мембраны, оказывает положительное влияние на половую систему человека
Чай способствует улучшению усвояемости организмом витамина С. Тонизирующий напиток укрепляет стенки сосудов, насыщает антиоксидантами, очищает от шлаков. Чай замедляет процесс формирования жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, тем самым снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов. Чай без добавления сахара и подсластителей нормализует работу пищеварительной системы, способствует выработке желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ.
Несмотря на множество полезных свойств чая нужно помнить и о противоположных эффектах действия данного напитка:
- если Вы страдаете бессонницей, крепкий чай на ночь может серьёзно усугубить ситуацию. Так как входящий в состав чая кофеин может оказать ненужное возбуждающее действие на организм. В этом случае предпочтение лучше отдать успокоительным травяным чаям.
- чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.
- черный чай плохо влияет на зубы и в частности на зубную эмаль, поэтому после выпитой чашечки черного чая, стоматологи рекомендуют чистить зубы, чтобы избежать потемнения эмали.
- также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве.
- зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами.
- не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.
- зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.
- так, осторожными нужно быть людям с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Чай, из-за содержащегося в нём кофеина, усиливает продукцию соляной кислоты желудком, что может спровоцировать обострение заболевания.
- не стоит черным чаем запивать лекарственные препараты, так как они могут вступить во взаимодействие с дубильными веществами, которые содержатся в чае, и таким образом, снизить действие препаратов или даже нанести вред.
Кроме того, обращайте особое внимание на состав чая. Лабораторные исследования показали, что такие напитки не содержит чая – это подкрашенная и ароматизированная вода. Некачественное сырье, несоблюдение санитарных мер в случае кустарного производства в большой мере обеспечивают вред чая, который попадает на прилавки магазинов. Следует быть внимательным при покупке. Если из упаковки сыпется чайная пыль, не стоит брать такой товар – это подделка.Искусственные ароматизаторы и красители никак не прибавят здоровья Вам и Вашим близким.
Пейте только качественный, правильно заваренный чай, и вы непременно почувствуете его пользу.
дата: 22-04-2019, 15:33
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди