ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (18)
Июль 2022 (13)
Июнь 2022 (20)
Май 2022 (14)
Апрель 2022 (15)
Облако тегов


Профилактика коклюша

Категория: СМИ Просмотров: 30
Профилактика коклюша Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается специфическими бактериями Bordetella pertussis (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу), характеризуется острым катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля.
Коклюш характеризуется повсеместным распространением. Повышение заболеваемости отмечается в летний и летне — осенний периоды. Заболевание относится к вакциноуправляемым инфекциям, однако, не смотря на это коклюш широко распространен в мире. Коклюш встречается и в странах, где в течение многих лет широко проводятся противококлюшные прививки. Патология остается актуальной и среди детей, и среди взрослых. Введение массовой иммунизации против коклюша позволило снизить заболеваемость и риск летального исхода от данной инфекции.
Коклюшем чаще заболевают дети дошкольного возраста. Особенно опасна эта инфекция в возрасте до 2-х лет, дети и подростки 7- 14 лет, дети, непривитые или неправильно привитые против коклюша. Вероятно, среди взрослых коклюш встречается чаще, но не выявляется, так как протекает без характерных приступов спазматического кашля. Источником инфекции является только человек (больные типичными и атипичными формами коклюша, а также здоровые бактерионосители). Инкубационный период в среднем составляет 7-14 дней (максимально — 3 недели). Механизм передачи – аэрозольный.
Клиника. Заболевание длится примерно 6 недель и делится на 3 стадии: продромальную (катаральную), пароксизмальную и стадию выздоровления.
Продромальный период составляет обычно 1-2 недели, отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. К 3 неделе кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью и заболевание переходит в пароксизмальный период. С 3-по 4 неделю наблюдается типичный спастический кашель с выделением вязкой слизистой мокроты.
Следует помнить, что у грудных детей не бывает типичных приступов кашля. Вместо этого у них после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания, которая может быть опасной для жизни.
Осложнения. Наиболее частым осложнением является пневмония, обусловленная коклюшной палочкой или вторичной бактериальной инфекцией.
Что можете сделать Вы:
При подозрении на коклюш следует незамедлительно обратиться к врачу. Больному ребенку младшего возраста рекомендуется обеспечить максимальный покой. Для старших детей с легкими формами заболевания постельный режим не требуется. Следует избегать воздействий, провоцирующих кашель (горчичники, банки). Рекомендуется пребывание больного на свежем воздухе и частое проветривание помещений с проведением влажной уборки не реже 2 раз в день.
Профилактика коклюша.
Основой профилактики коклюша является активная иммунизация детей адсорбированной коклюшно – дифтерийно – столбнячной вакциной (АКДС – вакциной). Согласно Национальному календарю прививок вакцинация против коклюша проводится трехкратно в 2, 3, 4 месяца, с однократной ревакцинацией в возрасте до 18 месяцев.
Такая схема иммунизации позволяет обеспечить защиту от коклюша на 6-8 лет, то есть на тот период, когда возможны наиболее тяжелые формы заболевания.
дата: 6-05-2019, 14:27
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди