Архив
Облако тегов
|
Меры профилактики ОКИ, в том числе вирусной этиологии Категория: СМИ Просмотров: 104
Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровирусная инфекции и др.) являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание. Вирусные кишечные инфекции широко распространены во всех странах мира. Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей кишечных инфекций (без клинических проявлений). Механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся посредством следующих путей передачи: контактно-бытового (грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски), водного, пищевого; может быть и воздушно-капельный механизм заражения для кишечных инфекций вирусной этиологии. При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации. Меры профилактики ОКИ, в том числе вирусной этиологии: • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы; • для питья использовать бутилированную или кипяченую воду; • по возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела защищающие малыша; • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченной водой; обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины; • тщательно проваривать и прожаривать продукты, разогревая супы, доводить их до кипения, готовность мяса или птицы определять по цвету соков (они должны быть прозрачными); • не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества; • выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов; • не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку; • на кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов.
дата: 28-06-2019, 17:20
автор: admin
Теги:
|
![]()
Опрос
Нравится сайт? |