Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Облако тегов


Профилактика острых кишечных инфекций

Категория: СМИ Просмотров: 12
Летом актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Несоблюдение температуры хранения и срока годности пищевой продукции способствует быстрому размножению в ней болезнетворных микробов. Несоблюдение правил личной гигиены, употребление немытых овощей и фруктов, недоброкачественных продуктов, сырой воды из колодцев и водоемов может стать причиной острых кишечных инфекций. Их признаки: высокая температура, слабость, рези и боли в животе, рвота, тошнота, расстройство стула.
Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. В первую очередь это заправленные майонезом и сметаной салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни, кровяные колбасы и другие продукты питания.
Что же нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?
1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде.
2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными, после посещения туалета.
3. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
4. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике при температуре от + 2 до + 6 °С.
Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле¬ний — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в холодильнике не может быстро полно¬стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Содержите в чистоте жилые помещения, кухни, кухонную посуду.
6.Обращайте внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – кулинарной продукции, салатов, творога, йогуртов, молока, кондитерских изделий и других. При покупке пищевых продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки.
7.При хранении продукты необходимо защитить от доступа грызунов, мух и других насекомых, которые могут переносить микробы.
Не покупайте продукты питания и иные товары, в неустановленных местах, с земли, с лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений. За качество продуктов, приобретенных в случайных местах, ответственность несете Вы сами. Случайные лица, осуществляющие торговлю, не соблюдают правила личной гигиены, не проходят медицинские осмотры и гигиеническое обучение. Пищевые продукты могут быть заведомо испорченными, инфицированными патогенными микроорганизмами, приготовленными с нарушением технологии производства, не имеют сведений о составе и производителе, загрязнены радионуклидами.
При первых признаках отравления (высокая температура, слабость, рези и боли в животе, рвота, тошнота, расстройство стула) не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медпомощью.
дата: 28-06-2019, 17:27
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди