Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Облако тегов


О выборе школьного ранца

Категория: СМИ Просмотров: 32
Выбирая школьный ранец, мы хотим, чтобы он был удобным, красивым и доступным по цене. Но главное, о чем стоит помнить, собираясь за покупками: хороший ранец — это забота о здоровье ребенка, поэтому на нем нельзя экономить.
Наши мамы и папы шли в первый класс с портфелем — прямоугольным «чемоданчиком» с ручкой, у которого часто даже не было лямок для ношения на спине. Современные школьники носят свои учебники и тетрадки в ранцах или рюкзаках. Ранец — это сумка на лямках с жестким каркасным корпусом и плотной спинкой. Рюкзак — сумка на лямках без жесткого каркаса.
Детям младшего и среднего школьного возраста рекомендуют носить именно ранец, так как он равномерно распределяет вес школьных учебников по позвоночнику ребенка. Благодаря твердому корпусу содержимое ранца будет надежно защищено от падений, ударов, осадков — это удобно для младших школьников, которые еще не умеют следить за своими вещами. Главное преимущество ранца в том, что благодаря объемной каркасной форме его неудобно носить на одном плече, зарабатывая сколиоз. Правда, подросткам жесткий каркас ранца, увы, не нравится, но для шестнадцатилетнего подростка это уже не так опасно, как для малыша-первоклассника с неокрепшей спиной.
Что оценивается при выборе ранца для школьника?
Один из наиболее значимых параметров – вес. Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза 23.09.2011 №797 масса изделия (ранцы ученические, сумки, портфели и рюкзаки) для учащихся начальных классов должна быть не более 700г, для учащихся средних и старших классов – не более 1000 г. Учебники, хоть они сейчас и разделены на части, тетради и остальные школьные принадлежности будут весить около 2 кг для 1 класса, а в средней и старшей школе — и того больше. Поэтому чем легче будет ранец, тем лучше. Огромный ранец — это не только комично, но и опасно для детской спины. Перед покупкой ранца желательно примерить его на ребенка и убедиться, что верхний край ранца не упирается в затылок школьника, а нижний — не давит на поясницу. Попросите продавца наполнить ранец и посмотрите, нет ли перекосов, удобно ли он сидит на спине ребенка. Не покупайте ранец на вырост — из-за смещенного центра тяжести его будет неудобно носить и вес сложенных в него учебников словно повысится.
Первокласснику лучше купить жесткий каркасный ранец. Он отлично держит форму: тетрадки в таком ранце не помнутся, а ручки и карандаши — не сломаются. Форма ранца также должна способствовать тому, чтобы осадки не задерживались на его крышке.
Выбирайте ранцы с полужесткой ортопедической спинкой: на такой спинке размещены несколько подушечек, которые подчеркивают естественные изгибы позвоночника, поддерживают правильную осанку и равномерно распределяют нагрузку по всей спине.
Спинка ранца должна быть с воздухообменом: мягкая подкладка из сетчатой ткани не позволит спине ребенка потеть при контакте с ранцем.
Если вы покупаете рюкзак для подростка, жесткого каркаса у него не будет, но можно выбрать модель с ребрами жесткости в спинке — это лучше, чем не удерживающий форму мешок.
На изготовление ранца должна быть пущена водонепроницаемая прочная нейлоновая ткань: такую ткань трудно испачкать и легко постирать. Водонепроницаемые свойства ткань получает благодаря специальным пропиткам. Хорошо, если у ранца будет пластиковое или прорезиненное дно: такой ранец можно поставить даже в лужу — тетрадки не пострадают. Осмотрите также швы и канты: достаточно ли они прочные? Не распустятся ли в первую же учебную неделю?
Лямки ранца должны быть крепкими и регулируемыми, чтобы ранец можно было удобно «подтянуть» по спине (при этом следите, чтобы не было перекосов и лямки были одинаковой длины!).Чем шире лямки, тем удобнее носить в ранце тяжести. Идеальная ширина лямок — 4–5 см — такие лямки не врезаются в плечи. Выбирайте ранцы, в лямках которых проложен упругий эластичный уплотнитель. Хорошо, если у ранца есть передняя стропа с пряжкой, которая будет удерживать лямки от соскакивания со спины и обеспечивать дополнительную поддержку позвоночника.
А вот о том, какой должна быть ручка ранца, идут споры. Если в школу и из школы ранец за первоклассником предстоит носить вам, вы наверняка будете брать его в руку как сумку, а не вскидывать на плечи — а значит, вам понравятся модели с удобной прорезиненной ручкой. Зато если у ранца будет тонкая матерчатая ручка, которая врезается в пальцы и подходит только для того чтобы повесить ранец на крючок под партой, ваш школьник гарантированно будет носить ранец на спине, а это намного полезнее для позвоночника.
Все современные ранцы вместительны: в продаже практически нереально найти модель объемом менее 10 литров, так что места для книжек и тетрадок у вашего ученика будет предостаточно. Главное — разместить их так, чтобы не пришлось вытрясать на парту все содержимое ранца в поисках затерявшегося ластика. Удобно, когда пространство внутри ранца разделено на несколько отделений: для учебников, тетрадей, ручек, а иногда даже для ноутбука. Основные отделения должны закрываться на застежку-молнию с легким ходом. Множество карманов пригодится для ключей, конфет, шпаргалок и прочих мелочей. Накладные карманы должны закрываться на молнии или замки: резинка — ненадежное крепление для мелких предметов. Полезным может оказаться наличие бокового кармана для бутылочки с водой — вот такой карман как раз может быть на резинке.
Самым важным элементом декора и безопасности является светоотражающая лента на боках ранца или его лямках. Светоотражающие элементы сделают вашего ребенка заметным на дороге в пасмурное или темное время суток, поэтому чем больше таких элементов — тем лучше.
При выборе ранца (портфеля) необходимо обратить внимание на наличие на нем маркировки. Согласно статьи 9 «Требования к маркировке продукции» технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» маркировка наносится на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция, наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора, наименование и вид (назначение) изделия, дата изготовления, единый знак обращения на рынке, срок службы продукции. Информация должна быть представлена на русском языке (или государственном языке государства – члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю). Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита. Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.
Выбор ранца по внешнему виду лучше доверить самому ребенку, чтобы потом не оказалось, что конкретный мультипликационный персонаж уже вышел из моды.

дата: 7-10-2019, 14:28
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Привет, Гость
Проведение профилактических прививок для предупреждения ветряной оспы

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди