Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Облако тегов


Профилактика йоддефицитных заболеваний

Категория: СМИ Просмотров: 142
Йододефицитные заболевания — расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера.
Йод дефицит может приводить к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Наиболее распространённые из йододефицитных заболеваний: эндемический зоб, эндемический кретинизм или врождённая умственная недостаточность. По данным ВОЗ, около 2 миллиардов людей, а это одна третья часть населения планеты, имеют повышенный риск развития заболеваний в результате дефицита йода в питании.
В природе химический элемент йод распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего йода присутствует в воде, воздухе и почве районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Территория Республики Беларусь относится к территории с легкой и средней степенью йодного дефицита. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека: до 1 года жизни - 50 мкг; от года до 2 лет - 70 мкг; от 2 до 6 лет - 90 мкг; 7 – 12 - 120 мкг; от 12 лет и старше - 150 мкг; беременные и кормящие - 200 мкг; люди пожилого возраста - 100 мкг.
Профилактика йодной недостаточности – дело очень благодарное, особенно в районах с природным дефицитом этого микроэлемента. Достаточно лишь увеличить поступление йода с продуктами питания.
Самый простой и дешёвый способ – использование йодированной соли для приготовления пищи. 5–6 г этой приправы обеспечат суточную норму потребления йода. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым рекомендуется ограничить употребление соли (хлорида натрия) в своем рационе, сегодня в продаже имеется специальная йодированная соль с пониженным содержанием натрия и увеличенным содержанием калия и магния, полезных для сердца и сосудов макроэлементов. Однако если вы хотите, чтобы при хранении и кулинарной обработке все они максимально сохранились, солите пищу за 1-2 минуты до готовности и не допускайте воздействия на баночку с солью прямых солнечных лучей.
Среди продуктов-лидеров по содержанию йода можно выделить бурые морские водоросли. Так в 100 г сухой морской капусты (ламинарии) содержится до 800–1000 мкг йода. На втором месте – печень трески и рыбий жир – до 770 мкг в 100 г продукта. На третьем – морская рыба и другие морепродукты (устрицы, мидии, кальмары, трепанги, крабы, креветки, лангусты, омары) – 80–100 мкг йода в 100 г. Надо отметить, что в пресноводной рыбе количество йода не превышает 5–8 мкг/100 г сырого веса.
Содержание йода в мясе, молочных продуктах, яйцах, фруктах и овощах составляет в среднем около 5–16 мкг/100 г съедобной части.
Поскольку соединения йода являются достаточно неустойчивыми, то при кулинарной обработке (особенно термической) теряется от 30 до 60% йода.
Среди растений, наиболее богатых йодом, можно выделить фейхоа, хурму, дыню, шпинат, салат, грецкие орехи, шампиньоны.
Таким образом, для того чтобы обеспечить организм суточной нормой йода (150 мкг) вы можете съедать: 20-50 г морской капусты; 20-30 г печени трески; 150-200 г морской рыбы; 1,5 кг шампиньонов; более 1 кг говядины.
Выбор, конечно, за Вами, но надо отметить, что, ежедневно употребляя в пищу дары моря, вы не только обеспечите свой организм необходимым количеством йода, но и защитите сердечно-сосудистую систему от атеросклероза. Ведь давно известно, что морская рыба и другие морепродукты содержат полезные омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.
Сегодня на рынке появилось много лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих йод. Если передозировка организма этим микроэлементом при употреблении продуктов питания (даже обогащенных йодом) практически невозможна, то при бесконтрольном приеме препаратов – вполне реальна. Поэтому если вы решили пополнить свой организм йодом не за счет продуктов питания, богатых этим микроэлементом, а за счет лекарств или БАДов, обязательно посоветуйтесь с врачом. Избыток йода не менее опасен, чем его недостаток.
дата: 26-03-2018, 16:03
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



LionelDuddy | Посетители | ICQ: 248478451

лайт хаус москва

для бизнеса нужна надежная дверь

---


купить двери входные в квартиру

деловой говоришь

---


бц capital house

Вот где можно найти отличный офис для твоего бинеса

---

жк-афродита.рус

Купили дверь и арендовали офис? Теперь купите квартиру!


аренда nordstar tower

Двигаться только вперед

---


бизнес центр w плаза

Крутотень тут

---

белая площадь бизнес центр

Запуск бизнеса начинается с крутого офиса

---


снять офис

Главное тут на сайте есть все

---

святогор бц
11 декабря 2019 19:47 Пользователь offline

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Привет, Гость
Проведение профилактических прививок для предупреждения ветряной оспы

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди