Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Облако тегов


Как защитить себя от мошек

Категория: СМИ Просмотров: 44
Высокий и продолжительный паводок в совокупности с установившимися положительными температурами воздуха в нашем регионе в этом году создали благоприятные условия для массового развития «гнуса» - кровососущих мошек и комаров.
Мошки выплаживаются в чистой проточной, обогащенной кислородом воде, концентрируясь на участках рек с наиболее быстрым течением. Эти кровососущие насекомые способны разлетаться на очень большие расстояния (до 100 километров) от места их выплода. Вылет этих назойливых насекомых происходит при установлении стабильной теплой погоды, обычно это II декада мая. Пик численности мошек приходится на начало лета (I декада июня) и удерживается не более 10-14 дней, после чего численность мошек резко падает.
Мошки - нападают на добычу только на открытом воздухе и только в светлое время суток. Вред, наносимый мошками организму человека, проявляется в болезненных укусах и токсическом действии слюны. Слюна мошек содержит гемолитический яд, который вызывает местные аллергические реакции, проявляющиеся сильным жжением, зудом и отеком кожных покровов. Как правило, местная аллергическая реакция исчезает без специального лечения через несколько дней. Однако, для маленьких детей и людей, страдающих аллергией, укус назойливых насекомых может спровоцировать более серьезную аллергическую реакцию.
Как защититься от назойливых насекомых?
1.Самое безопасное средство защиты от мошек - это соответствующая одежда, максимально закрывающая тело, причем желательно светлых тонов (темный цвет притягивает насекомых).
2. Во время массовой активности мошек рекомендуется исключить прогулки вблизи рек (места выплода мошек) и как можно меньше находиться на открытом воздухе (в помещениях мошки не нападают).
3. Рекомендуется использовать репелленты, отпугивающие насекомых.
Из народных средств можно использовать любой одеколон с добавлением нескольких капель эфирных масел: гвоздики, мяты, герани, ванили, чайного дерева. Хорошо отпугивает мошек кристаллический ванилин (не ванильный сахар), разведенный в воде и нанесенный на кожу.
В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек следует обратиться к врачу.
дата: 15-05-2018, 11:26
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди