ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Март 2023 (11)
Февраль 2023 (14)
Январь 2023 (11)
Декабрь 2022 (24)
Ноябрь 2022 (24)
Октябрь 2022 (27)
Облако тегов


Все, что нужно знать о трихинеллезе

Категория: СМИ Просмотров: 91
Несмотря на то, что случаи трихинеллеза регистрируются в каждом регионе Республики Беларусь, в последние годы прослеживается определенная тенденция к снижению показателей заболеваемости. Так, если в 90-х годах прошлого столетия регистрировалось до 180 случаях в год, в 2000 - до 115 случаев, то в текущем десятилетии регистрируется не более 75 случаев в год.
Трихинеллез - это болезнь общая для человека и плотоядных животных, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани невидимых невооруженным глазом личинок гельминта - трихинеллы.
Заражение, трихинеллезом человека, как правило, происходит при употреблении в пишу зараженного мяса домашних свиней, содержавшихся с нарушением правил или при употреблении в пищу мяса диких кабанов и других плотоядных животных. Рискуют в первую очередь любители сырого фарша, строганины из замороженной полендвицы, сыровяленой колбасы и окороков. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного.
Личинки трихинелл устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды и освободиться от них при варке, жарке, копчении, засолке мяса и мясопродуктов в домашних условиях практически невозможно. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года.
Трихинеллез развивается через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженного мяса и мясопродуктов. Появляется высокая температура, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. Могут присоединяться кожные высыпания и кишечные расстройства. В отдельных случаях течение трихинеллеза может осложниться миокардитом с острой сердечной недостаточностью, менингоэнцефалитом, которые могут привести к летальному исходу.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие правила:
- защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных застройках;
- в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней. Не употреблять в пищу и не распространять мясо и мясопродукты домашних свиней до получения результатов ветеринарной экспертизы, (для исследования достаточно 120г. мяса: идеально - если это межреберные и жевательные мышцы или ножки диафрагмы);
- отходы домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования;
- не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц, вне установленных мест торговли.
Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.
дата: 30-11-2016, 23:22
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди