Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Облако тегов


Что такое тепловой и солнечный удар?

Категория: СМИ Просмотров: 21
Вот и дождались мы с вами настоящего лета: прогулки по солнечному парку, отдых на пляже, купание в водоемах. Однако, жаркие деньки таят себе не мало опасностей: тепловой и солнечный удар.
Не все понимают различие между двумя этими состояниями. Тепловой удар – это перегревание всего организма и вследствие этого нарушение его функционирования. Его можно получить, не обязательно перегревшись на солнце, даже в тени, если температура в ней превышает 40 градусов. Это может быть помещение с высокой температурой, например горячий цех, да и просто комната без кондиционера, если на улице слишком жарко. Тепловой удар можно получить при чрезмерных физических нагрузках, например при занятиях спортом или при выполнении тяжелой физической работы в жару.
Солнечный удар – частный случай теплового удара, он возникает при воздействии на открытые участки тела, в первую очередь голову, солнечных лучей. Нередко солнечный удар дополняется тепловым, а также ожогами кожи.
Более предрасположены к солнечному и тепловому удару дети – вследствие недостаточной терморегуляции, пожилые люди – из-за имеющихся хронических заболеваний, люди, страдающие сердечно-сосудистыми патологиями, ожирением.

Тепловой удар: симптомы
Самыми первыми признаками теплового удара являются: вялость и слабость, повышенное потоотделение, тяжесть в груди, учащенное дыхание, бледность, головная боль ноющего характера, тошнота.
Если не принять срочных мер, симптомы усиливаются: появляются шум в ушах, усиливается головная боль, развивается слабость мышц – движения даются с трудом, возникает рвота, возможен понос, нарушается координация движений, могут быть обмороки, повышается температура – вплоть до 40 градусов.
На последней стадии теплового удара кожа может быть красной или сюнюшного оттенка, пульс еле прощупывается, температура очень высокая. Возникают нарушения психики: потеря сознания, судороги, возбуждение, беспокойство, бред, галлюцинации.
Возможна остановка сердца.
Без медицинской помощи человек погибает.
Солнечный удар: симптомы
По проявлениям солнечный удар похож на тепловой, но проявляется ярче. В начальной стадии возникают тошнота, слабость, зевота, головная боль. Зрачки расширяются, пульс и дыхание учащаются.
В более тяжелых случаях повышается температура, головная боль усиливается, становится пульсирующей, к тошноте присоединяется рвота, нарушается координация движений, возникает дрожь рук и ног. Возможен обморок, иногда идет кровь носом. Возможно изменение восприятия цвета: человеку все кажется красным или зеленым.
Тяжелый солнечный удар возникает внезапно. Температура повышается до 42 градусов. Развивается спутанность сознания: судороги, галлюцинации, бред. Возможны потеря сознания, кома.
Первая помощь
От того, насколько быстро и умело оказана первая помощь при солнечном или тепловом ударе, зависит дальнейшее здоровье, а иногда и жизнь человека.
1. Вывести (или вынести) пострадавшего из перегретого помещения / с солнца – на улицу в тень, в помещение с кондиционером (но не помещать под сильную струю холодного воздуха). Снять лишнюю и расслабить тугую одежду.
2. Снизить температуру тела. Для этого можно использовать прохладные (не ледяные!) компрессы на грудь, лоб, в пах, растирание водой или уксусом, обертывание мокрой простыней прохладную ванну (если пострадавший в сознании и может двигаться). Не давать пострадавшему жаропонижающих средств типа аспирина – это не поможет, а лишь создаст лишнюю нагрузку на организм.
3. Напоить водой, можно минеральной (но без газа), слабым чаем (нельзя давать крепкий чай, кофе).
4. При обмороке уложить пострадавшего на спину (если есть рвота – на бок), так чтобы ноги были выше головы. Привести в сознание, поднеся к носу ватку с нашатырным спиртом, похлопав по щекам, потерев ушные раковины. Когда сознание вернется напоить сладким некрепким чаем.
5. Вызвать врача, если состояние очень тяжелое – скорую помощь. К пострадавшему ребенку или пожилому человеку скорую надо вызвать обязательно.

Как избежать теплового удара?
- Избегать повышенной физической активности и пассивного нахождения под прямым солнечным светом с 11.00 до 16.00, т.е. в часы высокой активности солнца;
- Защищаться от солнечных лучей: носить головной убор светлых тонов, пользоваться зонтиком, отдыхать под навесом или в тени деревьев;
- Носить одежду из натуральных тканей и светлых тонов;
- Соблюдать достаточный питьевой режим, выпивая не менее 2 л воды в день;
- При работе или нахождении в помещениях с повышенной температурой воздуха почаще открывать окна, использовать кондиционеры и вентиляторы, периодически выходить на 5-10 минут в прохладные помещения;
- Избегать переедания, особенно жирной и острой пищей, которая забирает воду из организма;
- Нельзя употреблять алкоголь и даже слабые алкогольные напитки в жаркое время.
- Ну и последняя рекомендация касается тех, кто уже пережил тепловой или солнечный удар: не спешите возвращаться к привычному образу жизни, как только вам полегчало, восстановите свои силы, ибо повторный тепловой удар может случиться в тот же день и с более тяжелой симптоматикой!

дата: 13-06-2018, 15:14
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди