ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Апрель 2024 (7)
Март 2024 (8)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (13)
Облако тегов


Профилактика сальмонеллеза

Категория: СМИ Просмотров: 24
Возбудители сальмонеллезов – бактерии рода сальмонелла. Вызывают острое инфекционно-токсическое заболевание различной степени тяжести, которое чаще проявляется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность: в пыли, на предметах быта до 80 дней, в яйцах птиц до 1 года, на яичной скорлупе до 3-х недель, в воде до 5 месяцев.
Для человека основными источниками сальмонелл являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), птица (утки, гуси, куры). Сальмонеллы попадают в организм человека при употреблении загрязненных продуктов питания.
Ведущими факторами передачи сальмонелл являются мясо, мясопродукты, птица, птицепродукты, яйцо. В яйцо сальмонелла может попасть даже через скорлупу.
Источником инфекции также может быть больной сальмонеллезом человек или внешне здоровый бактерионоситель.
Сальмонеллы в продуктах питания могут не только сохраняться длительное время, но и интенсивно размножаться при благоприятных условиях. Сальмонеллы не изменяют внешнего вида, цвета, запаха, вкуса пищи. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше, заливных паштетах, салатах, в том числе с майонезом.
Чтобы избежать заболеваний сальмонеллезом, соблюдайте следующие простые правила:
- обязательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребенка;
- не покупайте в неустановленных местах пищевые продукты, в том числе яйца;
- не используйте в рационе питания куриные яйца в сыром виде – их следует варить не менее 10-12 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с 2-х сторон. Мясо животных и мясо птицы необходимо тщательно прожаривать или проварить порционными кусками так, чтобы сок внутри куска был бесцветным и прозрачным;
- сырые продукты или полуфабрикаты храните отдельно от готовых блюд, в одноразовой упаковке, а для их разделки используйте отдельный кухонный инвентарь – доски, ножи;
- после разделки мяса животных и птицы, сырых полуфабрикатов тщательно вымойте руки с моющим средством, вытрите их насухо одноразовой салфеткой и только после этого приступайте к приготовлению других блюд.
- блюда и продукты, хранившиеся в холодильнике более 24 часов, перед употреблением лучше подвергать термической обработке (мясо, котлеты, колбасу обжарьте, суп прокипятите, из творога сделайте сырники или запеканку);
- готовьте блюда в количестве, необходимом для однократного употребления, обязательно соблюдайте меры личной гигиены, технологию приготовления блюд, особенно длительность их термической обработки;
- не допускайте хранение приготовленных блюд, салатов, кондитерских изделий с кремом более 2 часов вне холодильника с целью предупреждения размножения в них сальмонелл и других болезнетворных микробов.
- не берите в дорогу вареные яйца, вареные колбасы, салаты, кремовые кондитерские изделия, блюда из мяса и т.п., если блюда свежеприготовленные используйте их в течение первых 2-х часов.

При проявлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу!
дата: 28-08-2017, 15:50
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди