ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (18)
Июль 2022 (13)
Июнь 2022 (20)
Май 2022 (14)
Апрель 2022 (15)
Облако тегов


С 11 по 17 ноября на Гомельщине пройдет Всемирная неделя рационального использования антибиотиков

Категория: ФЗОЖ Просмотров: 30
С 11 по 17 ноября на Гомельщине пройдет Всемирная неделя рационального использования антибиотиков

Целью кампании является повышение осведомленности людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам, а также применение передовых подходов, позволяющих не допустить ее дальнейшего развития и распространения.
Каждый год в конце ноября проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Антибиотики применяются человечеством активно в течение последних 70-80 лет. С момента открытия антибиотики стали одним из самых мощных средств в арсенале медиков и ветеринаров, в связи с этим удалось значительно снизить смертность от таких серьезных заболеваний, как воспаление легких, менингиты, послеоперационные воспаления, различные инфекционные болезни и многих других. Однако их слишком частое и необоснованное применение привело к возникновению новых штаммов микроорганизмов, устойчивых к этим препаратам. Злоупотребление антибиотиками и их некорректное использование оборачиваются распространением опасных резистентных бактерий, вызывающих, в частности, пневмонию, менингит, инфекции кровотока. Поскольку существующими антибиотиками лечить такие инфекции уже невозможно, пациентам требуются более дорогостоящее лечение и госпитализация. Нередко даже эти экстремальные меры не помогают спасти жизнь. В связи с этим эксперты ВОЗ призывают укрепить борьбу с лекарственной устойчивостью, которую также принято называть «антимикробной резистентностью», и не допускать злоупотребления антибактериальными препаратами.
Устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) возникает в результате мутаций микроорганизмов таким образом, что микробы могут противостоять лекарствам, которые использовались для борьбы с ними. По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. Микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста при нормальных условиях.
Что каждый может сделать для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам?
 принимать антибактериальные лекарственные средства только по назначению медицинского работника;
 всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибактериальных лекарственных средств;
 никогда не давать свои антибактериальные лекарственные средства другим лицам, не использовать оставшиеся антибиотики;
 предупреждать заражение инфекционными заболеваниями путем своевременной вакцинации, соблюдения правил личной гигиены, исключения тесного контакта с заболевшими.
Каждый из нас может внести свой вклад в снижение резистентности к антибиотикам. И желательно, чтобы правила, описанные выше, действовали не только эту неделю, а постоянно. От этого зависит жизнь и здоровье всего человечества.
В период проведения Всемирной недели рационального использования антибиотиков будут организованы «прямые» телефонные линии с консультациями специалистов:
- врач-гигиенист – с 11 по 13 ноября с 10-00 до 12-00 по телефону:
8 (0232) 33-57-92;
- врач-эпидемиолог – 16 ноября с 10.00 до 12.00 по телефону:
8 (0232) 50-74-16;
- врач-бактериолог – с 16 и 17 ноября с 10-00 до 12-00 по телефону:
8 (0232) 50-73-99.
дата: 9-11-2020, 19:27
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди