ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Февраль 2021 (12)
Январь 2021 (3)
Декабрь 2020 (15)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (16)
Сентябрь 2020 (23)
Облако тегов


О ситуации по бешенству

Категория: СМИ Комментариев: 0
O-situacii-po-beshenstvu.doc [72,5 Kb] (cкачиваний: 0)
дата: 23-02-2021, 15:47
автор: admin


Единые дни здоровья на 2021 год

Категория: СМИ Комментариев: 0
Единые дни здоровья на 2021 год
дата: 23-02-2021, 13:08
автор: admin


Скоро паводок!

Категория: СМИ Комментариев: 0
Скоро паводок!
СКОРО ПАВОДОК!
Ежегодно в результате паводка возможно массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
До наступления паводка.
Произведите уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов.
Оборудуйте крышками колодцы, содержите в исправности и чистоте колодезные срубы.
Проведите работы по уничтожению грызунов.
Храните воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов.
Сделайте запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположите их как можно выше в местах, не доступных для воды.
В период паводка.
Используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.
Не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты. При употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывайте их водой (бутилированной или кипяченой), обдавайте кипятком.
При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в территориальную организацию здравоохранения.
После паводка.
Очистите подворье от мусора, который принесла с собой вода, для последующего его вывоза на свалку твердых бытовых отходов.
Соберите (обязательно в перчатках!) и закопайте на глубину не менее 1 м павших животных и грызунов.
Проведите очистку колодца (скважины) с его полным откачиванием и дезинфекцией. Только после лабораторного исследования проб воды и получения заключения о ее безопасности можно использовать воду для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд.
Произведите обеззараживание помещения дворового туалета разрешенными дезинфицирующими средствами.
Тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета и перед едой.
При работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм.
При выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой.
Не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов. Для питья также рекомендуем использовать бутилированную воду.
Тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами.
Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.

дата: 23-02-2021, 13:03
автор: admin


Как не заболеть и быть здоровым!

Категория: СМИ Комментариев: 0
byulleten_vypusk_1_-2021_Optimized2.pdf [1,24 Mb] (cкачиваний: 1)
дата: 15-02-2021, 16:04
автор: admin


Коллективный иммунитет

Категория: СМИ Комментариев: 0
Коллективный иммунитет
дата: 15-02-2021, 15:01
автор: admin


Эпидситуации по ВИЧ-инфекции в Гомельской области за 2020 год

Категория: СМИ Комментариев: 0
Эпидситуации по ВИЧ-инфекции в Гомельской области за 2020 год
Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гомельской области за 2020 год
Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2020 году составил 29,1 на 100 тысяч населения (-37,7 % к уровню 2019 г.), выявлено 409 новых случаев заболевания.
На территории Гомельской области проживает 8411 человек с ВИЧ-положительным статусом.
В области превалирует половой путь передачи ВИЧ (более 91% случаев).
В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины (62%), доля женщин – 38%.
Возраст выявленных в 2020 году пациентов составил: 0-14 лет – 0,7%, 15-19 лет – 1,7%, 20-24 года – 5,4%, 25-29 лет – 7,1%, 30-34 года – 18,3%, 35-39 лет – 19,6%, 40-44 года – 15,2%, 45-49 лет – 11,7%, 50-54 года – 8,8%, 55-59 лет – 5,9%, старше 60 лет – 5,6%.
По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в 2020 году, преобладают рабочие (38,9%) и лица без определенной деятельности (34,7%), 9% пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.
Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).
Пройти обследование на ВИЧ можно самостоятельно, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49.

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭиОЗ
Тел. (0232) 50-74-12
gmlocge.by, aids.by
vk.com/gomelaids

дата: 15-02-2021, 14:58
автор: admin


Что надо знать о иерсиниозе?

Категория: СМИ Комментариев: 0
Что надо знать о иерсиниозе?
Что надо знать о иерсиниозе?
ИЕРСИНИОЗ - острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, высокой и длительной лихорадкой, преимущественным поражением желудочно-кишеч¬ного тракта, с сыпью на коже, вовлечением в патологический процесс различных ор¬ганов и систем, сопровождающийся болями в мышцах и суставах.
Заболевание широко распространено во всем мире, в Гомельской области в настоящее время регистрируются спорадические случаи в течение всего года. Сезонность для иерсиниоза не характерна. Увеличение заболеваемости отмечается в зимний и весенний периоды, вследствие повышения биологической активности грызунов. Болеют иерсиниозом как взрослые, так и дети всех возрастных групп, но чаще 2-5 лет, а также пожилые люди с ослабленным иммунитетом. В коллективе возможны массовые заболевания при употреблении одного и того же инфицированного продукта.
Актуальность иерсиниоза заключается в том, что возбудители заболевания распространены повсеместно: они обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, фруктах, ягодах, мясе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных.
Опасным для человека является то, что иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: свежих овощах сохраняются - до 3-х месяцев, соленых - до 3 - 15 дней, хлебе и кондитерских изделиях - до 16 - 25 дней, молоке - до 17 дней, молочных продуктах (твороге и сыре) - до 20 дней, сливочном масле - до 124 дней. Продуктами, наиболее часто подвергающимися заражению возбудителями иерсиниоза, являются овощи и корнеплоды - морковь, капуста, зеленый и репчатый лук, различные соления - квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры.
Иерсиниям не страшны условия пониженной температуры холодильника - более того, при такой температуре (4-8 ºС) они лучше себя чувствуют и быстрее размножаются.
Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также больной человек и бактерионоситель. Выделяя возбудитель с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые продукты. Возбудитель через загрязненную фекалиями почву попадает к другим животным, в том числе домашним.
Факторами передачи чаще всего являются инфицированные овощи и фрукты, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной или недостаточной термической обработки, а также мясные продукты и птица, молоко и молочные продукты, приготовленные с нарушением температурного режима или вторично обсемененные готовые блюда, вода при употреблении из открытых водоемов. Человек может заразиться и при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий). Заражение от человека (через руки, посуду, предметы обихода) происходит довольно редко (как правило, связано с низкой гигиенической культурой).
Основной путь передачи иерсиниоза - пищевой (алиментарный). Не исключены также контактно - бытовой и водный путь.Инкубационный период длится от 4 до 18 дней.
Клиническая картина. Чаще всего заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38 - 40°С, озноба, общей слабости. Лихорадочный период обычно длится 7 - 10 дней. Выражены признаки общей интоксикации: головная боль, головокружение, слабость, недомогание, снижение аппетита, боли в мышцах и суставах. Затем появляются интенсивные боли в животе, локализующиеся преимущественно в правой подвздошной области, учащенный стул (до 10-15 раз в сутки). На кожных покровах могут появляться различные высыпания, чаще всего скарлатиноподобного характера. Характерно увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.
Чтобы избежать заболевания, следует выполнять основные меры профилактики:
- не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;
- подвергать тщательной первичной обработке овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды, идущие на приготовление блюд, употребляемых в сыром виде (очистка, мытье, затем промывание под проточной водой и ошпаривание кипятком);
- готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете;
- соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;
- хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
- салаты следует употреблять в пищу только в свежеприготовленном виде;
- для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски), затем тщательно промывать и просушивать;
- для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- проводить профилактические и дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами.
- рекомендуется регулярно, не реже одного раза в месяц подвергать влажной обработке холодильник, чтобы предотвратить заражение продуктов иерсинией.
Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

дата: 15-02-2021, 14:55
автор: admin


Ротавирусная инфекция, меры профилактики!

Категория: СМИ Комментариев: 0
Ротавирусная инфекция, меры профилактики!
Ротавирусная инфекция, меры профилактики
Ротавирусная инфекция – одна из форм острой кишечной инфекции, для которой характерны признаки острой респираторной инфекции в начальном периоде болезни с последующим присоединением рвоты, частого водянистого жидкого стула, повышения температуры тела.
Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако более восприимчивы дети от 6 месяцев до трех лет. Для данного заболевания характерна выраженная сезонность - холодное время года с высокой влажностью, накануне или во время подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.
Инкубационный период составляет от 1 до 5 суток, чаще 1-2 дня.
Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.
Путь передачи инфекции реализуется через предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки, грязные руки; инфицированную вирусами пищу, водопроводную, колодезную и речную воду. На различных объектах внешней среды вирус сохраняет жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре. В связи с проявлением катаральных симптомов не исключена возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем.
Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания рекомендуется:
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей - дополнительно ополоснуть кипяченой;
- особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности;
- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.).
Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением без развития осложнений. Однако следует выполнять рекомендации доктора по лечению, соблюдению диеты, восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

дата: 15-02-2021, 14:53
автор: admin


ОБ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Категория: СМИ Комментариев: 0
ОБ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
ОБ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (C0VID-19)
Нужно ли делать прививку коронавирусной инфекции (C0VID-19)?
Нужно, потому что это серьезное заболевание, опасное развитием осложнений – пневмоний, инсультов, тромбоэмболий и других заболеваний, которые могут закончиться неблагоприятно. И относится это, прежде всего, к людям старшего возраста и лицам с хроническими заболеваниями. Многочисленные независимые исследования демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации против C0VID-19. И если привитой человек все-таки заболеет, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме, у него не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу.
Общая характеристика Гам-КОВИД-Вак, Комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.
Российская вакцина векторная, таких вакцин в мире пока очень мало, но это очень перспективное направление, которое быстро развивается. Эта вакцина построена на основе аденовируса, в который встроен участок генома SARS-CoV-2. В итоге в составе оболочек аденовируса появляются белки-антигены SARS-CoV-2, на которые впоследствии вырабатываются нужные антитела.Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II.
Аденовирусной инфекцией болели многие из нас, по сути, это обычное ОРВИ с невысокой температурой, болью в горле, насморком, небольшим кашлем.
Вакцина стимулирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.
Показания
Профилактика новой коронавирусной инфекции (C0VID-19) у взрослых от 18 до 60 лет, также «комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции «Спутник V», разработанная ФГБУ НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, одобрена Министерством здравоохранения Республики Беларусь для применения у людей старше 60 лет. Данное заключение было принято по результатам оценки материалов регистрационного досье специалистами и ведущими учеными экспертами - инфекционистами, эпидемиологами, генетиками Беларуси. Решение принималось с учетом разрешения о возможности применения вакцины у людей старше 60 лет, принятого в декабре 2020 регулятором страны производителя - Минздравом России».
Способ введения.
Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 3 недели - компонентом II в дозе 0,5 мл. После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут.
Противопоказания
гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
беременность и период грудного вскармливания;
возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности)
В случаях острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострения хронических заболеваний вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Противопоказанием для введения компонента II являются тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента I вакцины (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т.д.).

дата: 15-02-2021, 14:48
автор: admin


Береги здоровье, надень маску!

Категория: СМИ Комментариев: 0
Береги здоровье, надень маску!
Береги здоровье, надень маску!

В период неблагополучия по коронавирусной инфекции, специалистами государственного учреждения «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» надзорные мероприятия по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий проводятся на постоянной основе.
02.02.2021 года проведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера 4 автобусов и автобусной станции участка «Чечерск» филиала Автобусный парк № 1 г. Гомеля ОАО «Облавтотранс» а также маршрутного такси ЧТУП «Вояджер Тур». В ходе проведения мероприятий выявлены следующие нарушения:
Автобусная станция г. Чечерск: в мужском туалете для посетителей отсутствуют дозаторы с жидким мылом; на автостанции не осуществляется контроль за использованием масок и рассаживанием населения в зале ожидания на расстоянии более 1 метра.
ЧТУП «Вояджер Тур»: водителем маршрутного такси с 24.01.2021г. не проводится профилактическая обработка подлокотников, поручней, дверных ручек автотранспорта в транзитных точках маршрута.
Государственное учреждение «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» еще раз напоминает, что применение средств защиты органов дыхания значительно снижает риск заболевания острыми респираторными заболеваниями, гриппом и инфекцией COVID-19. Необходимо использовать средства защиты органов дыхания при посещении многолюдных мест, торговых объектов, при передвижении общественным транспортом. Береги здоровье, надень маску!
дата: 3-02-2021, 12:13
автор: admin

Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди