Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в январе-апреле 2023 года составил 9,7 на 100 тысяч населения (рост на 1% к уровню 2022г.), выявлен 131 случай заболевания. По возрастным группам в январе-феврале 2023 года ВИЧ-инфицированные распределились следующим образом: 0-14 лет – 0,8%, 15-19 лет – 0,8%, 20-24 — 4,6%, 25-29 лет — 10,7%, 30-34 года — 11,5%, 35-39 лет — 12,2%, 40-44 года — 17,6%, 45-49 лет — 15,3%, 50-54 года — 9,9%, 55-59 лет — 8,4%, 60 лет и старше — 8,4%. За истекший период 2023 года удельный вес мужчин составил 54%, женщин 46%, удельный вес полового пути передачи 92%. По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в 2023 году, преобладают лица без определённой деятельности (29%) и рабочие (44%), 7% пациентов выявлено при поступлении в места лишения свободы. Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как Вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики). Пройти обследование на ВИЧ можно самостоятельно, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49. Телефон горячей линии (0232) 50-74-12.
дата: Вчера, 12:33
автор: admin
Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человека?
Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
Производители утверждают, что в сигаретах используется совершенно безопасное вещество, аналогичное чистому водяному пару. Но это не так. Исследования показали, что аэрозоль содержит никотин (не всегда), глицерин, ароматизирующие компоненты, пропиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид и другие канцерогенные (провоцирующие образование злокачественных опухолей) вещества. Пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушая их функционирование. Природный никотин в вейпах заменен химическим, что представляет еще большую опасность организма. В число химических заменителей входит сульфат никотина. Ранее он использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности. Чем вреден вейп для здоровья человека, если в его составе отсутствует никотин? Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Воздействие оказывает накопительный эффект и со временем провоцирует развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности. К тому же даже чистый пар, постоянно воздействуя на слизистые оболочки, наносит им выраженный вред. В мире зафиксировано несколько инцидентов, когда электронная сигарета взрывалась во рту курящего. При использовании вейпа спираль нагревается, в результате чего курительный состав начинает выделять пар. При этом некоторые вещества (например, пропиленгликоль) могут раздражать дыхательные пути, провоцируя аллергические реакции. В легких случаях курильшик страдает от чихания, кашля и высыпаний, а в тяжелых - возможны анафилактический шок и даже смерть. Многие люди покупают электронные сигареты, чтобы отказаться от обычных, а со временем совсем бросить курить. Но это только миф. Прежде всего, вейпы сами являются причиной никотиновой зависимости, правда, менее выраженной. К тому же большинство курильщиков даже через год одновременно с электронными сигаретами продолжают курить обычные. Избавиться от физической зависимости от никотина с помощью электронного гаджета затруднительно, поскольку при парении вейпа в организм человека продолжает поступать ядовитое вещество
дата: Вчера, 12:32
автор: admin
Важно знать!
Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Государственное учреждение «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в связи с продолжением периода проведения сельскохозяйственными организациями массовых полевых работ, в том числе связанных с активным, применением средств защиты растений, агрохимикатов и минеральных удобрений, необходимо особое внимание уделить вопросам соблюдения в том числе требований Санитарных норм и правил «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений» утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.09.2012 № 149, в первую очередь в части: применения средств защиты растений, агрохимикатов и минеральных удобрений, разрешенных и зарегистрированных на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке; соблюдения требований к условиям труда работающих, использованию средств индивидуальной защиты; выставления на границах участков, обрабатываемых и обработанных пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями, единых знаков безопасности с надписью «Обработано пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями» на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого, которые должны контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены; оповещения населения, собственников (владельцев) пасек близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, о запланированных работах (за 4-5 суток) через средства массовой информации (радио, телевидение, газеты, глобальная компьютерная сеть Интернет), объявления в населенных пунктах; проведения обработки участков в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой.
дата: Вчера, 10:41
автор: admin
В Чечерском районе за истекший период 2023 года отравления грибами не регистрировались.
Категория: Новости, СМИ Комментариев: 1
В Чечерском районе за истекший период 2023 года отравления грибами не регистрировались. Однако следует не забывать первые признаки отравления, а так же первую медицинскую помощь, оказываемую до приезда медиков. Первые симптомы отравления могут появиться уже в течение получаса, после того, как грибы съедены. В среднем этот период длится до 2 часов. Отравление может сопровождаться: • тошнотой, • рвотой, • частым жидким стулом, • головокружением, • учащенным сердцебиением, • слабостью. При отравлении грибами существует так называемый латентный (скрытый) период. Человек поел грибов, спустя 2 или 6 часов почувствовал себя плохо, а потом наступило улучшение. Он думает, пересижу дома, авось все обойдется. Зачастую в такой ситуации теряется «золотой час» для оказания медицинской помощи. Первая медицинская помощь при отравлении грибами:
До приезда скорой медицинской помощи специалисты рекомендуют:
• Пить много жидкости. Лучше всего подходит обычная питьевая вода. • Вызвать рвоту, но не более одного раза. Многократно вызывать рвоту самостоятельно дома нельзя! Беременным подобная мера категорически противопоказана! Им рекомендовано обильное питье, покой и наблюдение в стационаре. • Выпить активированного угля. Стоит помнить, что такой препарат принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если вы весите, например, 70 кг, можно смело выпить 7-10 таблеток активированного угля (предварительно измельчив таблетки для увеличения сорбционной поверхности). • Алкоголь противопоказан! При употреблении алкогольных напитков стирается клиническая картина, усугубляется состояние. • Что категорически нельзя делать при отравлении грибами, так это принимать препараты, которые останавливают диарею. Вместе с жидким стулом выходят токсические вещества. Если его остановить, эти вещества остаются в организме и через стенку кишечника продолжают всасываться в кровь. Грибникам на заметку или как не отравиться грибами!
Чтобы грибы не стали причиной того, что вы попали на больничную койку, их надо внимательно собирать, соблюдая простые правила: • не кладите в корзинку старые и червивые грибы; • нельзя пробовать сырые грибы на вкус (некоторые грибники таким образом определяют съедобный или несъедобный гриб). • не собирайте грибы возле автомобильных трасс, железной дороги, в парковых зонах в черте города. Грибы очень сильно накапливают токсические и канцерогенные вещества, выхлопные газы. Это также может стать причиной плохого самочувствия; • грибы - продукт, который очень быстро портится. Поэтому перебирайте и обрабатывайте их в течение 2-3 часов после сбора; • если вы сомневаетесь, съедобный ли гриб, лучше не берите его; • прежде чем приготовить съедобные грибы, их надо отварить, условно-съедобные – перед варкой еще и замочить в воде. Кому грибы есть не стоит: • детям, как минимум до 12 лет; • беременным и кормящим мамам; • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Стоит помнить, что данная продукция может быть источником радионуклидов, в зависимости от того, на какой территории она была заготовлена. С целью ограничения внутреннего облучения человека, каждая партия дикорастущих грибов, ягод, а также мяса диких животных и рыбы местного улова подлежит контролю на содержание радионуклидов. Помните! Продукция, приобретённая в местах несанкционированной торговли, а также без документов, свидетельствующих о прохождении радиологического контроля и подтверждающих её безопасность, может быть опасна для Вашего здоровья!
дата: 25-05-2023, 09:16
автор: admin
О надзоре за санитарным содержанием зоны рекреации оз. Святое
Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
В Чечерском районе решением райисполкома утверждена 1 зона рекреации – озеро Святое. В мае проведена оценка санитарного состояния мест для купания и отдыха населения. При проведении оценки нарушений в области санитарного содержания территории не выявлено. В рамках производственного лабораторного контроля субъектом хозяйствования КЖУП «Чечерское» проводятся еженедельные исследования проб воды на микробиологические показатели. До начала купального сезона субъектом хозяйствования КЖУП «Чечерское» проведено исследование 1 пробы воды на паразитологические показатели, так же проведены исследования проб почвы пляжа на паразитологические и микробиологические показатели. Все вышеперечисленные пробы соответствуют требованиям нормативно-правовых актов Республики Беларусь. В ходе госаннадзора исследована 1 проба воды на паразитологические показатели, 2 пробы почвы пляжа на паразитологические и микробиологические показатели, 9 проб воды по микробиологическим показателям. Нарушений по качеству воды не установлено. Обращаем внимание отдыхающих, что согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству контроль качества воды водных объектов осуществляется только в определенных местах, официально утвержденных, как зона рекреации. Поэтому в целях исключения риска заражения различными инфекциями, поражения кожи и слизистых токсическими веществами, травм, недопустимо использование для купания водоемов, не предназначенных для этих целей.
дата: 25-05-2023, 09:15
автор: admin
Памятка по соблюдению санитарно-гигиенических требований при посещении пляжей.
15 мая 2023 г. администрация ГУ «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» для населения района проводит «прямую телефонную линию», по телефону 2 29 54 с 12.00 час до 13.00 час, с участием главного государственного санитарного врача Чечерского района Каноды Сергея Васильевича на тему «О санэпидблагополучии населения района».
дата: 13-05-2023, 10:41
автор: admin
15 мая – Международный день семьи
Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
15 мая в Беларуси отмечают один из самых светлых и радостных праздников – День семьи. В этот день принято говорить о семейных ценностях и традициях, а также о возникающих кризисах и способах их преодоления внутри ячейки общества. Ведь семья – это начало становления человека, как индивида и гражданина, что безусловно влияет на будущее страны. Для каждого слово «семья» имеет сугубо личное значение. Тем не менее в жизни это слово играет огромную роль. Семья начинается с родительского дома, родных и близких людей, которые вкладывают в нас тепло и заботу, учат чтить и соблюдать семейные традиции. Мы взрослеем в семье, создаем свою собственную ячейку общества, становимся родителями. В семейных отношениях ребенок играет особую роль, являясь продолжением рода. А родители отвечают за воспитание и развитие детей, создавая благоприятную атмосферу внутри семьи. Ценностные ориентации объединяют людей в семью и создают перспективу ее развития. Однако нужно понимать, что они могут существенно отличаться у мужа и у жены, что может привести к многочисленным конфликтам. Что же такое семейный конфликт и как его избежать? Семейные конфликты - это противоборство между членами семьи на основе различных взглядов и мотивов. В каждом доме возникают споры. Если конфликты происходят только в стрессовых ситуациях и члены семьи ссорятся редко – это нормальное явление. Конфликты, которые помогают находить компромиссы, способствуют укреплению отношений и помогают достичь определенного согласия в семье, называют конструктивными. Деструктивный конфликт представляет собой оскорбления, унижение: стремление «насолить», больше проучить, свалить вину на другого. Зачастую семьи, где возникают деструктивные ссоры происходят и разводы. Избежать конфликтов и спасти брак помогут следующие психологические приемы: 1. Диалог. Конструктивное обсуждение возникшей проблемы, основанное на принципах взаимного уважения. 2. Отсутствие взаимных претензий. Принятие позиции оппонента. 3. Тщательно подбирать слова, избегать распространенных фраз: «Вот ты вечно», «Ты никогда», «Нам с тобой больше не о чем говорить» и др. 4. Очень важно обсуждать и разбирать только одну конфликтную ситуацию, избегая припоминания прошлых конфликтов. 5. Умение сказать слова благодарности, сохранить взаимное доверие. 6. Конфликты между взрослыми ни в коем случае не должны происходить на глазах у детей. Ребенок не должен видеть агрессию родителей. 7. В процессе конструктивного диалога важно дать понять родному человеку, что он вам не безразличен и вы нуждаетесь в его помощи. Это поможет снизить напряжение, а негативные эмоции постепенно сойдут на нет. Уделяйте своей семье как можно больше времени, ведь одно приятное слово от родного человека может воодушевить, вдохновить и поддержать каждого из нас!
Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводится ежегодно в третье воскресенье мая во многих странах мира. Этот день был обозначен в календаре ровно 40 лет назад − в далеком 1983 году. Тогда же люди стали прикреплять на одежду красную ленточку, чтобы выразить свою солидарность с людьми, затронутыми проблемой СПИДа и мерами, направленными на снижение стигмы и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ. Эта ленточка стала международным символом борьбы со СПИДом. В то время люди мало знали о ВИЧ-инфекции. Из-за страха перед новой неизвестной болезнью и дефицита научной доказанной информации появилось множество мифов. Так, ВИЧ-инфекцию именно тогда окрестили «чумой», людей с положительным ВИЧ-статусом стали называть «жертвами СПИДа» и эти определения оказались крайне «живучими». Первоначально этот день был назван International AIDS Candlelight Memorial (candlelight memorial ceremony – мемориальная церемония зажжения свечей). В названии нет слово «жертвы» − оно появилось со временем, как интерпретация названия дня и страха перед новым заболеванием. Много лет между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и смертью стоял знак равенства. Сегодня, благодаря достижениям современной медицины, ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, поддающимся контролю: антиретровирусная терапия замедляет развитие ВИЧ-инфекции и дает людям с ВИЧ возможность жить полноценной жизнью. На сегодняшний день все пациенты с ВИЧ-инфекцией в нашей стране получают терапию бесплатно. Поэтому мы не говорим «жертвы», в этот день мы вспоминаем людей, умерших от СПИДа. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом, с начала эпидемии более 40 миллионов человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией. В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 24 тысяч человек. Ежегодно в стране регистрируется около 2 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество новых случаев в последние годы регистрируется среди людей в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80%. Основные идеи Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, заключены в поддержке и солидарности с сообществом людей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции, в объединении и поддержке усилий государственных, общественных и международных организаций в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции. В 2023 году Международный день памяти людей, умерших от СПИДа пройдет 21 мая под лозунгом: «Распространяйте любовь и солидарность, а не ВИЧ», иными словами «Дарите любовь, а не ВИЧ». С целью привлечения внимания общества к проблеме ВИЧ-инфекции, в знак поддержки и солидарности в этот день организуются мероприятия, в храмах проходят поминальные богослужения. Министерством здравоохранения Республики Беларусь совместно с Офисом постоянного координатора ООН в Республике Беларусь, а также агентствами ООН в Республике Беларусь, в рамках проведения Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, в 2022 году на территории Центрального Ботанического сада состоялась закладка цветочной клумбы в форме ленточки – Международного символа борьбы со СПИДом и установлен памятный знак. В продолжение традиции в текущем году будет восстановлена цветочная клумба и высажены растения в создаваемом «Японском саду». Кроме этого, планируется благоустройство и озеленение территории УЗ «Городская клиническая инфекционная больница» г.Минска (консультационно-диспансерное отделение по ВИЧ-инфекции). Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.
дата: 12-05-2023, 18:38
автор: admin
Заболеваемость коронавирусной инфекцией
Категория: Профилактика COVID-19, Новости, СМИ Комментариев: 0
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в январе-мае 2023 года на территории Чечерского района остается контролируемой. С начала года лабораторно подтверждено 29 случаев заболевания среди взрослого населения. Не смотря на спорадическую заболеваемость для поддержания коллективного иммунитета Министерством здравоохранения РБ рекомендовано продолжить вакцинацию против Ковид среди не привитых (двумя дозами с интервалом 21 день) и проведение ревакцинации с охватом не менее 90% от привитых ранее (через 6 и более месяцев от второй прививки). Также по-прежнему актуальны защитные маски в местах массового скопления людей (поликлиника, аптеки, магазины, почта, общественный транспорт), регулярное мытье рук, использование антисептиков. В УЗ «Чечерская ЦРБ» в наличии вакцина против COVID-19 Спутник V, Vero Cell, Соберана Плюс СТ (BioCen) производства Куба. Никакой специальной подготовки к проведению профилактической прививки против коронавирусной инфекции не требуется. На вакцинацию нужно идти здоровым и с хорошим настроением.