ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Апрель 2021 (9)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (13)
Январь 2021 (4)
Декабрь 2020 (15)
Ноябрь 2020 (19)
Облако тегов


ИНФОЛИНИЯ Белорусского Красного Креста

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
infoliniya-Krasnogo-Kresta.pdf [27,66 Kb] (cкачиваний: 0)
дата: Сегодня, 10:47
автор: admin


О ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
О ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
О ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

С целью контроля безопасности продукции, находящейся в обращении на территории Республики Беларусь, органы и учреждения государственного санитарного надзора на постоянной основе проводят планомерную работу по выявлению различных видов пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям.
За 1-й квартал 2021 года в результате проведенных надзорных мероприятий с лабораторным сопровождением пресечены факты реализации 123-х видов небезопасной пищевой продукции – рыбы, кулинарных изделий, мяса и мясной продукции, овощей, сухофруктов, продукции для детского питания производства ООО «Славянский консервный комбинат» (Россия), ООО ПЗП «Элика» (Украина), ООО «SAMARKAND EXPORT FRUITS» (Узбекистан), ООО «Ярцевский комбинат алкогольных и безалкогольных напитков» (Россия), ООО «Линия вкуса» (Россия), ОАО «Сады Придонья» (Россия) и др.

Структура основных нарушений, выявленных в ходе надзорных мероприятий за 1-й квартал 2021 года в целом, распределилась следующим образом: случаи реализации продукции с истекшим сроком годности составили 19,3%; использования сырья без маркировки (с неполной маркировкой), наносимой в соответствии с требованиями –15,4%; несоблюдения условий хранения пищевых продуктов – 16,8%; реализации продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность – 3%.

В отношении ряда субъектов хозяйствования (импортеров) – ООО «Евроторг», ООО «Фикс Прайс Запад», ООО «Тибетрэй», ООО «ВедаПром», ООО «ЛенПродуктСервис», ООО «МосПродуктСервис», ООО «ГомельПродуктСервис», ООО «ВитебскПродуктСервис», допустивших обращение импортных товаров, не соответствующих установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям по показателям безопасности, применены меры повышения их степени ответственности, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиту прав потребителей.

Санитарно-эпидемиологическая служба Республики Беларусь продолжает обеспечивать контроль за безопасностью продукции, находящейся в обращении на территории страны.
дата: 9-04-2021, 09:54
автор: admin


ВАКАНСИЯ

Категория: Новости Комментариев: 0
Государственному учреждению "Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии" на постоянную работу требуется оператор ЭВМ. Оплата согласно штатного расписания.

Телефон для справок: 78408, 78403.
дата: 8-04-2021, 10:17
автор: admin


7 апреля – Всемирный день здоровья

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Vsemirnyy-den-zdorovya.docx [126,53 Kb] (cкачиваний: 0)
дата: 6-04-2021, 15:37
автор: admin


ДЕЗИНСЕКЦИЯ

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
ДЕЗИНСЕКЦИЯ
ДЕЗИНСЕКЦИЯ

Борьба с насекомыми (дезинсекционные мероприятия) - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности насекомых, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний.
Меры борьбы с насекомыми:
- Санитарно – профилактические, цель которых заключается в максимальном сокращении количества мест, пригодных для обитания и расселения насекомых, а также предупреждение их заноса в помещения (качественная уборка, правильное хранение пищевых продуктов, своевременное проведение ремонтных работ и др.).
- Истребительные, целью которых является полное уничтожение насекомых в зданиях, на территориях или устойчивое снижение их численности. Для этих целей используются следующие методы борьбы:
• механические (ловушки разных типов, липкие ленты),
• физические (ошпаривание, вымораживание, ультрафиолетовые ловушки),
• биологические (использование вирусов, бактерий, грибов, гельминтов, птиц, млекопитающих и т. д.),
• химические (использование химических веществ – инсектицидов).
Мы предлагаем эффективные средства борьбы с грызунами для проведения истребительных мероприятий в жилых помещениях, дачах и загородных домах.
При изготовлении приманок используется пищевая основа и родентицидные препараты, относящиеся к классу малоопасных веществ, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь, что позволяет минимизировать риск нанесения вреда жизни и здоровью людей и домашних животных.
Проконсультироваться по вопросам приобретения ядоприманки, организации и проведения дезинсекционных мероприятий в вашей квартире или на объекте можно у Малишевской Юлии Александровны - заведующей отдела профилактической дезинфекции ГУ «Чечерский районный ЦГЭ» по телефону (2332) 7 84 07.


дата: 6-04-2021, 15:34
автор: admin


Дератизация (борьба с грызунами)

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Дератизация (борьба с грызунами)
Дератизация (борьба с грызунами)

Борьба с грызунами (дератизационные мероприятия) – это комплекс мероприятий, направленных на истребление или снижение численности грызунов, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний и наносящих экономический ущерб.
Меры борьбы с грызунами:
- Профилактические, целью которых является недопущение проникновения грызунов в строения (санитарно-технические), поддержание чистоты в помещениях, правильное хранение продуктов питания (общесанитарные), создание неблагоприятных условий существования и размножения грызунов в открытых местах (агротехнические).
- Истребительные, целью которых является уничтожение грызунов во всех без исключения местах их обитания. Истребительные методы борьбы принято подразделять на:
• механические (использование капканов, клеевых площадок и т.д.),
• биологические (добавление в пищевую приманку бактериальных культур),
• химические (добавление в приманку химических веществ - родентицидов).
Используемые препараты
Специалисты, при проведении дератизационных мероприятий, используют только профессиональные препараты и родентицидные приманки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Применяемые при проведении обработок меры личной и общественной безопасности позволяют минимизировать риски нанесения вреда людям и домашним животным.
При проведении истребительных мероприятий, специалисты используют механические (капканов, клеевых площадок и т.д.), и химические (добавление в приманку химических веществ — родентицидов) методы борьбы с грызунами. При этом используется как готовые, заводские формы родентицидов, так и приманки собственного приготовления, на практике показавшие высокую эффективность и стойкий эффект в борьбе с синантропными грызунами.
Проконсультироваться по вопросам приобретения ядоприманки, организации и проведения дератизационных мероприятий в вашей квартире или на объекте можно у Малишевской Юлии Александровны - заведующей отдела профилактической дезинфекции ГУ «Чечерский районный ЦГЭ» по телефону (2332) 7 84 07.

дата: 6-04-2021, 15:33
автор: admin


Дом без насилия!

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
DOM-BEZ-NASILIYa.docx [37,21 Kb] (cкачиваний: 0)
дата: 6-04-2021, 15:30
автор: admin


Клещи

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Клещи
В этом году весна в наш регион пришла с опозданием. Земля освободилась от снежного покрова, когда установилась плюсовая температура воздуха. С установлением благоприятных погодных условий стали просыпаться и активизироваться первые клещи. С каждым днем численность клещей быстро увеличивается, достигнет максимума к началу мая, и останется высокой до конца июня. Второй пик активности клещей в нашем регионе ожидается в конце августа, и продолжится до конца сентября. Сезон клещей в Беларуси продолжается до глубокой осени (оптимальная температура биологической активности клещей 10-20 градусов тепла).
В нашем регионе обитают два вида иксодовых клещей: «луговые» и «лесные», которые являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза.
Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами.
Наибольшее число присасываний клещей происходит в лесу (около 70%), но следует помнить, что клещей можно встретить и на дачных садоводческих участках, расположенных вблизи лесных массивов, в лесопарковых зонах.
Поэтому, отправляясь на природу, необходимо соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей:
- Прежде всего, одеться следует так, чтобы максимально закрывать отрытые участки тела. Из обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой.
- Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ.
- Во время пребывания в лесу необходимо постоянно (через каждый час) проводить само- и взаимоосмотры, с целью снятия ползающих клещей.
- Для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты), которые следует наносить на одежду.
- Для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников.
- При возвращении из леса следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой, с целью своевременного обнаружения ползающих членистоногих.
Ежегодно отмечаются единичные случаи нападения клещей на территориях дачных садоводческих участков. Чтобы этого избежать, необходимо создать неблагоприятные условия для обитания клещей. Перед началом дачного сезона рекомендуется очистить территорию от сухих веток и листвы, куч ботвы, прошлогодней травы. Затем в течение всего сезона необходимо регулярно проводить покос газона, удалять сорняки, бороться с грызунами, так как они являются переносчиками клещей.
Если все же клещ к Вам присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх.
Следует знать, что пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.
Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций на платной основе в лаборатории Мозырского зонального ЦГЭ, Речицкого зонального ЦГЭ, Гомельского областного ЦГЭиОЗ, Рогачевского зонального ЦГЭ.
Помощник врача-эпидемиолога
ГУ «Чечерский районный ЦГЭ»
Ульчиц Я.Н.


дата: 6-04-2021, 15:27
автор: admin


Об изменении постановления заместителя Министра - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 апреля 2020 года № 20

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Chek-list-usloviya-truda-rabotayuschih-s-izmeneniyami-29.03.2021.docx [87,16 Kb] (cкачиваний: 0)Postanovlenie-ot-28.04.2021-N-10.pdf [251,92 Kb] (cкачиваний: 0)
дата: 5-04-2021, 17:39
автор: admin


Пищевые токсикоинфекции

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов. Количество токсина, попавшего в организм человека с продуктами питания, определяет тяжесть заболевания.
Среди пищевых продуктов наибольшую опасность представляют: кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы, кремы), молочные продукты, фруктовые и овощные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), мясные студни.
В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.
Инкубационный период при ПТИ составляет от 1-2 часов до 1 суток. Начало болезни острое – возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется понос. Одновременно с желудочными расстройствами или на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38-39 С.
Меры профилактики:
-соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы;
-хранить продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
-использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
-использовать при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
-тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
-тщательно подогревать приготовленные продукты;
-хранить пищевые продукты с учетом сроков их годности;
-не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-не готовить заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
-не хранить пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
-тщательно мыть овощи и фрукты;
-содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
-принимать меры к предотвращению проникновения на кухню и продукты питания насекомых, грызунов.
Помощник врача-эпидемиолога
ГУ «Чечерский районный ЦГЭ»
Ульчиц Я.Н.
дата: 30-03-2021, 16:40
автор: admin

Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди