ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Октябрь 2024 (1)
Сентябрь 2024 (2)
Август 2024 (2)
Июль 2024 (3)
Июнь 2024 (6)
Май 2024 (7)
Облако тегов


Памятка «Санитарно-гигиенические требования к объектам торговли и общественного питания, в том числе принимающим участие в массовых мероприятиях»

Категория: Новости, СМИ Просмотров: 279
1. Обеспечение торговых объектов, реализующих пищевую продукцию:
• достаточным количеством холодильного оборудования для реализации пищевой продукции,
• термометрами для контроля режима работы холодильного оборудования;
• торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли, стеллажами;
• изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками для реализации готовых кулинарных изделий, микроволновыми печами;
• торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем (не менее 2 чистых комплектов), упаковочными материалами для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных кулинарных изделий;
• запасом одноразовых перчаток для отпуска продукции;
• одноразовой посудой, предназначенной для пищевой продукции, в том числе для упаковывания горячей пищевой продукции и разогрева её в СВЧ печи;
• достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой (не менее 2 чистых комплектов);
• отдельными весами и прилавками для реализации сырой пищевой продукции, в том числе овощей, фруктов, и готовой продукции;
• умывальной раковиной, оборудованной емкостью для сбора сточной воды, жидким мылом, антисептиками для рук, одноразовыми бумажными полотенцами,
• емкостями для хранения питьевой воды, моечными ваннами для санитарной обработки инвентаря, оборудованной емкостью для сбора сточных вод или подключенной к канализации,
• современными моющими и дезинфицирующими средствами;
• урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта - не менее 1, для объекта общественного питания - не менее 2-х). Рекомендуемый вариант - одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100л, закрепленные на стойках. Достаточный запас мешков для мусора;
• сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;
• для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специальное место.

2. Обеспечение на период проведения массового мероприятия необходимого запаса:
• специальной одежды, санитарной одежды, салфеток, скатертей, упаковочного материала, средств защиты органов дыхания (маски, щитки), одноразовых перчаток, дезинфицирующих средств и антисептиков для рук с вирулицидным действием, одноразовой посуды для пищевых продуктов, одноразовой посуды для горячих пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.
Обработка посуды и инвентаря по окончании смены должна проводиться в моечных отделениях стационарных предприятий (в том числе и на договорной основе).

3.Выполнение требований к транспортированию пищевых продуктов:
• автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты к местам реализации, должен быть специализированным, иметь на борту маркировку, относящуюся к виду перевозимых продуктов, чистым, в исправном состоянии, без видимых повреждений;
• доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортирования, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;
• проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда на массовое мероприятие;
При наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.

4. Выполнение требований к приготовлению пищи:
• хранение полуфабрикатов для шашлыков, гриля и др. только в холодильном оборудовании,
• жарка и реализация шашлыков, гриля и др. только при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей,
• рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) должно быть оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков,
• участие в технологическом процессе не менее 2-х работников для:
- работы с продовольственным сырьем и приготовлением блюд,
- отпуска готовой к употреблению пищевой продукции;
• использование только готового древесного угля, а не дров для жарки,
• сервировка и порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществляется в одноразовых перчатках,
• для продажи готовых изделий использование емкостей из нержавеющей стали с крышками, пригодными для контакта с пищевыми продуктами;
• маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов и т.д.) производится только на базовом предприятии общественного питания, хранение - только в холодильном оборудовании;
• мытье и первичная обработка овощей, плодов производится только на базовом предприятии общественного питания;

5. Выполнение требований к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:
• выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;
• наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые сырье и упаковочные материалы;
• недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;
• обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).

6. Выполнение требований к отпуску пищевых продуктов:
• соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
• отпуск готовой к употреблению пищевой продукции и овощей, фруктов и сырой продукции отдельными продавцами на отдельных весах и прилавках;
• выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
• торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;
• продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции;
• порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществлять в одноразовых перчатках;
• обеспечение покупателей антисептиками с вирулицидным действием;
• расстановка столов с дистанцированием (между сидящими (стоящими) за столами посетителеями не менее 1-1,5 метра) и их обработка дезинфицирующими средствами;
• обеспечение информирования покупателей о соблюдении социальной дистанции.

Запрещается:
• реализация на объектах торговли пищевой продукции, требующей реализации в холодильном оборудовании при отсутствии холодильного оборудования;
• реализация мягкого мороженого (реализация его должна осуществляться только в стационарных объектах торговли и общепита);
• реализация пирогов, изделий из слоеного теста, содержащих начинку из рыбы, мяса, ливера, творога, крема всех видов;
• хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта без подтоварников;
• продажа бахчевых культур частями и с надрезами;
• отпуск одним продавцом готовой к употреблению пищевой продукции и овощей, фруктов, сырых продуктов.

7. Выполнение требований к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:
Персонал обязан:

• быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде, использовать средства защиты органов дыхания и рук (маски, щитки, перчатки);
• содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней мероприятия;
• принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
• предохранять товары от загрязнения;
• этикетки (ярлыки) с тары производителя сохранять до окончания сроков годности (хранения) продукции;
• иметь при себе медицинскую справку с отметкой о прохождении
гигиенического обучения;
соблюдать:
• сроки годности и правила отпуска товаров;
• условия товарного соседства,
• температурно-влажностные режимы при транспортировании, хранении и реализации пищевых продуктов,
• порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществлять в одноразовых перчатках;
• правила личной гигиены и неукоснительное соблюдение гигиенических требований в течение дня (дней), в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещения туалета, перерывов в работе.
дата: 27-07-2020, 14:53
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди