Архив
Облако тегов
|
Памятка «Санитарно-гигиенические требования к объектам торговли и общественного питания, в том числе принимающим участие в массовых мероприятиях»• достаточным количеством холодильного оборудования для реализации пищевой продукции, • термометрами для контроля режима работы холодильного оборудования; • торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли, стеллажами; • изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками для реализации готовых кулинарных изделий, микроволновыми печами; • торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем (не менее 2 чистых комплектов), упаковочными материалами для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных кулинарных изделий; • запасом одноразовых перчаток для отпуска продукции; • одноразовой посудой, предназначенной для пищевой продукции, в том числе для упаковывания горячей пищевой продукции и разогрева её в СВЧ печи; • достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой (не менее 2 чистых комплектов); • отдельными весами и прилавками для реализации сырой пищевой продукции, в том числе овощей, фруктов, и готовой продукции; • умывальной раковиной, оборудованной емкостью для сбора сточной воды, жидким мылом, антисептиками для рук, одноразовыми бумажными полотенцами, • емкостями для хранения питьевой воды, моечными ваннами для санитарной обработки инвентаря, оборудованной емкостью для сбора сточных вод или подключенной к канализации, • современными моющими и дезинфицирующими средствами; • урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта - не менее 1, для объекта общественного питания - не менее 2-х). Рекомендуемый вариант - одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100л, закрепленные на стойках. Достаточный запас мешков для мусора; • сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность; • для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специальное место. 2. Обеспечение на период проведения массового мероприятия необходимого запаса: • специальной одежды, санитарной одежды, салфеток, скатертей, упаковочного материала, средств защиты органов дыхания (маски, щитки), одноразовых перчаток, дезинфицирующих средств и антисептиков для рук с вирулицидным действием, одноразовой посуды для пищевых продуктов, одноразовой посуды для горячих пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов. Обработка посуды и инвентаря по окончании смены должна проводиться в моечных отделениях стационарных предприятий (в том числе и на договорной основе). 3.Выполнение требований к транспортированию пищевых продуктов: • автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты к местам реализации, должен быть специализированным, иметь на борту маркировку, относящуюся к виду перевозимых продуктов, чистым, в исправном состоянии, без видимых повреждений; • доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортирования, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками; • проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда на массовое мероприятие; При наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке. 4. Выполнение требований к приготовлению пищи: • хранение полуфабрикатов для шашлыков, гриля и др. только в холодильном оборудовании, • жарка и реализация шашлыков, гриля и др. только при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей, • рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) должно быть оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков, • участие в технологическом процессе не менее 2-х работников для: - работы с продовольственным сырьем и приготовлением блюд, - отпуска готовой к употреблению пищевой продукции; • использование только готового древесного угля, а не дров для жарки, • сервировка и порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществляется в одноразовых перчатках, • для продажи готовых изделий использование емкостей из нержавеющей стали с крышками, пригодными для контакта с пищевыми продуктами; • маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов и т.д.) производится только на базовом предприятии общественного питания, хранение - только в холодильном оборудовании; • мытье и первичная обработка овощей, плодов производится только на базовом предприятии общественного питания; 5. Выполнение требований к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты: • выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования; • наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые сырье и упаковочные материалы; • недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям; • обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются). 6. Выполнение требований к отпуску пищевых продуктов: • соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов; • отпуск готовой к употреблению пищевой продукции и овощей, фруктов и сырой продукции отдельными продавцами на отдельных весах и прилавках; • выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками; • торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке; • продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции; • порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществлять в одноразовых перчатках; • обеспечение покупателей антисептиками с вирулицидным действием; • расстановка столов с дистанцированием (между сидящими (стоящими) за столами посетителеями не менее 1-1,5 метра) и их обработка дезинфицирующими средствами; • обеспечение информирования покупателей о соблюдении социальной дистанции. Запрещается: • реализация на объектах торговли пищевой продукции, требующей реализации в холодильном оборудовании при отсутствии холодильного оборудования; • реализация мягкого мороженого (реализация его должна осуществляться только в стационарных объектах торговли и общепита); • реализация пирогов, изделий из слоеного теста, содержащих начинку из рыбы, мяса, ливера, творога, крема всех видов; • хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта без подтоварников; • продажа бахчевых культур частями и с надрезами; • отпуск одним продавцом готовой к употреблению пищевой продукции и овощей, фруктов, сырых продуктов. 7. Выполнение требований к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов: Персонал обязан: • быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде, использовать средства защиты органов дыхания и рук (маски, щитки, перчатки); • содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней мероприятия; • принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь; • предохранять товары от загрязнения; • этикетки (ярлыки) с тары производителя сохранять до окончания сроков годности (хранения) продукции; • иметь при себе медицинскую справку с отметкой о прохождении гигиенического обучения; соблюдать: • сроки годности и правила отпуска товаров; • условия товарного соседства, • температурно-влажностные режимы при транспортировании, хранении и реализации пищевых продуктов, • порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществлять в одноразовых перчатках; • правила личной гигиены и неукоснительное соблюдение гигиенических требований в течение дня (дней), в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещения туалета, перерывов в работе.
дата: 27-07-2020, 14:53
автор: admin
Теги:
|
Опрос
Нравится сайт? |