ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Июль 2024 (3)
Июнь 2024 (6)
Май 2024 (7)
Апрель 2024 (9)
Март 2024 (9)
Февраль 2024 (2)
Облако тегов


Пищевые токсикоинфекции

Категория: Новости, СМИ Просмотров: 31
Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов. Количество токсина, попавшего в организм человека с продуктами питания, определяет тяжесть заболевания.
Среди пищевых продуктов наибольшую опасность представляют: кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы, кремы), молочные продукты, фруктовые и овощные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), мясные студни.
В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.
Инкубационный период при ПТИ составляет от 1-2 часов до 1 суток. Начало болезни острое – возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется понос. Одновременно с желудочными расстройствами или на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38-39 С.
Меры профилактики:
-соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы;
-хранить продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
-использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
-использовать при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
-тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
-тщательно подогревать приготовленные продукты;
-хранить пищевые продукты с учетом сроков их годности;
-не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-не готовить заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
-не хранить пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
-тщательно мыть овощи и фрукты;
-содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
-принимать меры к предотвращению проникновения на кухню и продукты питания насекомых, грызунов.
Помощник врача-эпидемиолога
ГУ «Чечерский районный ЦГЭ»
Ульчиц Я.Н.
дата: 30-03-2021, 16:40
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди