Архив
Облако тегов
|
![]() Пищевые токсикоинфекции Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов. Количество токсина, попавшего в организм человека с продуктами питания, определяет тяжесть заболевания. Среди пищевых продуктов наибольшую опасность представляют: кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы, кремы), молочные продукты, фруктовые и овощные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), мясные студни. В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни. Инкубационный период при ПТИ составляет от 1-2 часов до 1 суток. Начало болезни острое – возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется понос. Одновременно с желудочными расстройствами или на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38-39 С. Меры профилактики: -соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы; -хранить продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции; -использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции; -использовать при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; -тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; -тщательно подогревать приготовленные продукты; -хранить пищевые продукты с учетом сроков их годности; -не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; -не готовить заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; -не хранить пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена; -тщательно мыть овощи и фрукты; -содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; -принимать меры к предотвращению проникновения на кухню и продукты питания насекомых, грызунов. Помощник врача-эпидемиолога ГУ «Чечерский районный ЦГЭ» Ульчиц Я.Н.
дата: 30-03-2021, 16:40
автор: admin
Теги:
|
![]()
Опрос
Нравится сайт? |