ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Июнь 2024 (5)
Май 2024 (7)
Апрель 2024 (9)
Март 2024 (9)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (6)
Облако тегов


35 лет после Чернобыля

Категория: Новости, СМИ Просмотров: 18
Для Республики Беларусь последствия Чернобыля характеризуются терминами «катастрофа» или «национальное экологическое бедствие», учитывая их масштабы – пятая часть территории была отнесена к зонам радиоактивного загрязнения.
После аварии на Чернобыльской АЭС, наши леса в тоже время стали носителями коварно, невидимой опасности. Около 80% всех выброшенных во время Чернобыльской аварии радиоактивных частиц осело в белорусских лесах, значительная часть которых подвергнута радиоактивному загрязнению. Авария на ЧАЭС внесла в 1986 году свои печальные коррективы не только в судьбы людей, но и оставила черный след на нашей земле и лесах, реках и озерах.
Несмотря на то, что с момента аварии прошло 35 лет, в Чечерском районе в «продукции леса» до сих пор регистрируются превышения допустимых уровней содержания цезия-137. Так, в 2021 году при проведении исследований специалистами ГУ «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» зарегистрировано 2 пробы с превышением допустимых уровней содержания цезия-137, из 298-ми исследованных проб, превышения зарегистрированы в дикорастущих ягодах и грибах.
Непосредственно после аварии внешнее облучение представляло наибольшую опасность для здоровья. В настоящее время его вклад в общую дозу значительно снизился. Наибольшие риски для здоровья населения в настоящее время оказывают радионуклиды, поступающие в организм с продуктами питания и формирующие дозу внутреннего облучения. Так, в 2020 году зарегистрировано 4 случая превышения внутренней дозы облучения, за 3 месяца 2021 года – 3 случая. Превышение внутренней дозы облучения населения обуславливается в основном употреблением в пищу «даров леса» с превышением допустимых уровней.
Таким образом, хочется обратить внимание населения на необходимость обязательного обследования дикорастущих грибов, ягод а также мяса диких животных на содержание радионуклидов. Для проведения исследований вы можете обратиться в санитарно – гигиеническую Чечерского районного ЦГЭ, расположенную по адресу: г. Чечерск, ул. 50 лет БССР, д. 34/1. Для населения данный вид исследований осуществляется бесплатно. Всю интересующую информацию можно получить по телефону (02332) 7 84 10.


Помощник врача-гигиениста
отдела гигиены
ГУ «Чечерский районный ЦГЭ» Н.С.Руденкова
дата: 21-04-2021, 09:51
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди