ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Июнь 2024 (4)
Май 2024 (7)
Апрель 2024 (9)
Март 2024 (9)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (6)
Облако тегов


солнечные ванны

Категория: Новости, СМИ Просмотров: 23
солнечные ванны
«Солнечные ванны»
Солнце излучает целый спектр волн, начиная от цветных и заканчивая невидимыми.
К невидимым относятся ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Видеть мы их не можем, но зато ощущаем в виде тепла. Невидимые лучи оказывают на живой организм большое влияние. Именно инфракрасные лучи улучшают циркуляцию крови в теле и способствуют активизации всех жизненных процессов, улучшению настроения, приливу бодрости и появлению энергии. Они помогают избавиться от апатии, депрессии, упадка жизненных сил. К тому же инфракрасный спектр обладает легким болеутоляющим эффектом.
На долю ультрафиолетовых лучей приходится 5% спектра. Он улучшает работу иммунной системы, уничтожает болезнетворные бактерии, нормализует работу эндокринной системы, под его воздействием начинается выработка в организме витамина D.
Для того, чтобы прием солнечных ванн оставил после себя только приятные впечатления необходимо запомнить: ограничьте время приема солнечных ванн, не загорайте с 12 до 16 часов, когда светило наиболее агрессивно, а главное — мажьтесь солнцезащитным кремом. Данные средства имеют аббревиатуру SPF, рядом с которой располагаются цифры. Чем жарче климат, тем больше должно быть число. Светлокожим надо применять крем со значением SPF не ниже 20, темнокожим от 5 до 10 единиц. Солнцезащитные очки необходимы для защиты сетчатки глаз. При этом учтите, что дешевые подделки не защищают, а в худшем случае даже усиливают негативное воздействие солнца. Поэтому на очках не экономьте, покупайте их в проверенных местах, требуйте сертификат соответствия. Не забывайте и о головных уборах. Старайтесь находиться в рассеянной тени и каждые 15 минут чередовать загорание с купанием. Загорая под прямыми солнечными лучами, все время меняйте положение тела: переворачивайтесь, лежа на подстилке, вставайте, садитесь, ходите. Детям до трех лет рекомендуется находиться на солнце только до одиннадцати часов дня или после четырех часов вечера. Пребывание под прямыми солнечными лучами, в том числе и в южных странах, строго противопоказано, поскольку имеется риск появления ожогов.
Поскольку обгореть можно, не только находясь на пляже, но и совершая в дневное время суток длительные прогулки, не забывайте, отправляясь гулять, надевать головной убор и закрывающую плечи одежду.
Солнечный удар — болезненное состояние, расстройство работы головного мозга вследствие продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы. Последствия такого удара могут быть очень серьезными, угрожая даже остановкой сердца.
Если вы все-таки обгорели на солнце, обработайте пораженные участки кожи средством, содержащим пантенол, а для снятия отека и местного охлаждения вам помогут примочки с прохладной (но, ни в коем случае, не холодной!) водой. Не используйте для обработки ожогов спиртовые растворы, т.к. они усиливают раздражение кожи.
В случае сильного ожога, симптомами которого являются отечность, боль, появление на коже пузырей, срочно обратитесь за медицинской помощью.
Помните основное правило: все хорошо, но в меру.
Помощник врача-гигиениста
Касинский М.А.
дата: 12-07-2021, 16:28
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди