ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Июнь 2024 (4)
Май 2024 (7)
Апрель 2024 (9)
Март 2024 (9)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (6)
Облако тегов


Профилактика клещи

Категория: Новости, СМИ Просмотров: 2
Клещи являются специфическими переносчиками таких инфекционных заболеваний, как Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками.
Самым эффективным методом профилактики клещевых инфекций является избегание контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление. Поэтому, отправляясь на природу, необходимо соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей. Прежде всего, одеться следует так, чтобы максимально закрывать отрытые участки тела. Из обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой. Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ. Во время пребывания в лесу необходимо постоянно (через каждый час) проводить само - и взаимоосмотры, с целью снятия ползающих клещей. Для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты), которые следует наносить на одежду. Для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников. При возвращении из леса следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой, с целью своевременного обнаружения ползающих членистоногих.
Рекомендуется очищать всю территорию от сухих веток, прошлогодней листвы и мусора. Такие растения, как чабрец и шалфей своим запахом отпугивают клещей, поэтому их рекомендуется высевать по периметру участка. Во избежание заражения клещевым энцефалитом козье молоко следует употреблять только после кипячения. Лицам, содержащим коз, не допускать выпас этих животных в лесной зоне и на неокультуренных пастбищах.
Если все же клещ к Вам присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх.
Следует знать, что пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща.
Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций (Лайм-боррелиоз) в лаборатории Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, Рогачевского зонального центра гигиены и эпидемиологии, Речицкого зонального центра гигиены и эпидемиологии, Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Исследования проводятся на платной основе (бесплатное исследование клеща проводится лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков).
Помните! Своевременное обращение за медицинской помощью по поводу укуса клеща защитит вас от возможности заразиться клещевыми инфекциями.

Помощник врача-эпидемиолога
ГУ «Чечерский районный ЦГЭ»
Ульчиц Я.Н.
Профилактика клещи
дата: 30-08-2021, 10:54
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди