ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Июнь 2024 (4)
Май 2024 (7)
Апрель 2024 (9)
Март 2024 (9)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (6)
Облако тегов


Пришла пора сбора грибов и ягод.

Категория: Новости, СМИ Просмотров: 4
Пришла пора сбора грибов и ягод.
Грибы – один из излюбленных «даров леса», ценимых за оригинальный вкус и непередаваемый аромат. Их потребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом видах, забывая о том, что они превосходно поглощают тяжелые металлы, промышленные и бытовые яды, и, конечно же, опасные радионуклиды. Даже на почвах, незагрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы.
ГРИБЫ – ПОВЫШЕННЫЙ ИСТОЧНИК РАДИАЦИИ
Грибы всей своей поверхностью плодового тела и мицелием (грибницей) поглощают различные микроэлементы, но особенно хорошо – радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы. Таким образом, один гриб способен поглощать радионуклиды с территории площадью свыше одного квадратного метра и содержать в двадцать раз больше цезия-137, чем в окружающей почве. При высокой концентрации этого радионуклида в гумусе, радиационное загрязнение грибов может превышать установленную норму – 379 Бк/кг. При этом еще один радиоактивный изотоп – стронций-90, наличие которого СанПин отслеживает во всех продуктах питания, они практически не накапливают.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГРИБОВ
На концентрацию радионуклидов в грибах оказывают влияние несколько факторов:
• видовая принадлежность;
• степень увлажнения и тип почвы;
• плотность радиоактивных осадков;
• погодные условия.
Однако, в зависимости от вида, грибы обладают разной способностью поглощать радионуклиды цезия-137, какие-то больше, какие-то – в меньшей степени.
Какие грибы интенсивно накапливают радиацию?
Исходя из способности накапливать изотопы цезия, они подразделяются на четыре группы:
• аккумуляторы – польский гриб, масленок, моховик;
• сильные накопители – груздь, сыроежка, волнушка, зеленка;
• средние накопители – белый гриб, подберезовик, лисичка, рядовка, подосиновик;
• минимальные накопители – опенок, дождевик, шампиньон, лисички, гриб-зонтик, паненка, строчок, сыроежка, зонтик пестрый.
Вне зависимости от степени радиационного загрязнения местности, где предполагается собирать грибы, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мало накапливающим видам и проводить "тихую охоту" под тщательным радиационным контролем. То есть со специальным дозиметром, который может замерять мощность бета- и гамма-излучения. Если его уровень не превышает двухразовую допустимую норму, то грибы разрешено употреблять в пищу, но только после их кулинарной обработки.
МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГРИБОВ
В первую очередь свежие грибы нужно очистить от песка и земли, затем промыть в большом количестве проточной воды или замочить в подсоленном растворе. Затем их нужно отварить в течение 30-60 минут, периодически сливая отвар (не менее двух раз), и только затем употреблять в пищу. Такие действия позволяют снизить содержание опасных радионуклидов в десять раз, и без каких-либо опасений употреблять любые виды средне- и мало накапливающих грибов.
Загрязненные радиацией грибы можно солить лишь после их обработки по выше указанной технологии. Их двух кратная варка позволяет на 97% уменьшить содержание радионуклидов цезия-137 и практически освободить их от накопленных вредных веществ. Сушка грибов не снижает уровень радиации, а наоборот, увеличивает концентрацию изотопов. Поэтому грибы перед сушкой необходимо промыть в проточной воде, а перед употреблением замочить на 2-3 часа, чтобы уменьшить количество радионуклидов.
По способности накапливать цезий-137 ягоды также условно можно разделить на три группы: сильно- (брусника, голубика, клюква, черника), средне- (земляника, рябина) и слабонакапливающие (ежевика, калина, малина). Собирать дикорастущие ягоды можно в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км кв. с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.
Любителям лесных ягод важно помнить, что при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих, а также в чисто сосновых лесах. Минимальное накопление - в лиственных лесах. Перед употреблением ягоды нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.
Таким образом, хочется обратить внимание населения на необходимость обязательного обследования дикорастущих грибов и ягод на содержание радионуклидов. Для проведения исследований вы можете обратиться в любую радиологическую лабораторию района. Исследования на содержание цезия-137 в продукции проводятся в санитарно-гигиенической лаборатории Чечерского районного центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Чечерск, ул. 50 лет БССР, 34/1 (здание аптеки, вход сбоку). Для населения данный вид исследований осуществляется бесплатно.
При реализации дикорастущих грибов, ягод на рынках, в торговой сети, необходимо производить обязательный радиационный контроль. Реализация дикорастущей продукции не прошедшей исследования на содержание в ней радионуклидов и продукции с превышением установленных нормативов строго запрещена.
Покупатели, будьте бдительны! Не приобретайте дикорастущую продукцию в неустановленных местах. На рынке требуйте у продавца документ, удостоверяющий качество и безопасность продаваемого товара.
дата: 27-06-2022, 16:49
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди