ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (13)
Октябрь 2023 (24)
Сентябрь 2023 (17)
Облако тегов


Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства по организации условий труда и организации питания механизаторов в сезон массовых полевых работ

Категория: Новости, СМИ Просмотров: 10
Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства по организации условий труда и организации питания механизаторов в сезон массовых полевых работ

Питание механизаторов в Чечерском районе осуществляется на базе:
столовой КСУП «Свинокомплекс Чечерский», столовой ОАО «Звезда», столовой ОАО «Отор».
За текущий период 2022 года надзором охвачены все столовые по питанию механизаторов. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 3 объектах (100%). Так же в проведены надзорные мероприятия в отношении 4 единиц автотранспортных средств (в том числе в полевых условиях), используемых для доставки кулинарной продукции.
Отобрано 5 проб воды, 13 проб готовой кулинарной продукции, несоответствующих проб не выявлено (0%).
Хотелось бы обратить внимание, что одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности человека при выполнении профессиональных обязанностей является сохранение теплового баланса организма при значительных колебаниях различных параметров производственного микроклимата, оказывающего существенное влияние на состояние теплового обмена между человеком и окружающей средой. Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний, производственно-обусловленных и профессиональных заболеваний.
В условиях избыточной тепловой энергии ограничение или даже полное исключение отдельных путей теплоотдачи может привести к нарушению терморегуляции, в результате которого возможно перегревание организма, т. е. повышение температуры тела, учащение пульса, обильное потоотделение, и при сильной степени перегревания — тепловом ударе — расстройство координации движений, адинамия, падение артериального давления, потеря сознания.
Вследствие нарушения водно-солевого баланса может развиться судорожная болезнь, которая проявляется в виде тонических судорог конечностей, слабости, головных болей и др.
Нормирование производственного микроклимата регламентировано гигиеническим нормативом «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах» (постановление Совета Министров Республики Беларусь №37 от 25.01.2021) и санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» (постановление МЗ РБ от 30.04.2013 № 33).
В соответствии с требованиями санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» в производственных помещениях, где невозможно установить допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности нанимателю необходимо предусматривать мероприятия по защите работающих (кондиционирование, воздушное душирование, применение СИЗ, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы.
Особое внимание стоит обратить:
• на обеспечение бесперебойной работы систем вентиляции, кондиционирования, проведение воздушного душирования и проветривания производственных помещений;

• на использование спецодежды и других средств индивидуальной защиты;

• на ограничение и уменьшение пребывания на рабочих местах при высокой температуре воздуха, смещение рабочего дня;

• на организацию питьевого режима

Следует отметить, что при работах на открытых площадках необходимо обратить внимание на использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых материалов, изменение режимов труда, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом.
дата: 16-05-2022, 17:09
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди