ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Апрель 2024 (7)
Март 2024 (8)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (13)
Облако тегов


Как предупредить микроспорию?

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Просмотров: 15
Микроспория («стригущий лишай») – это грибковое заразное кожное заболевание человека и животных, вызванное микроскопическими патогенными грибами рода Микроспорум. Возбудитель заболевания характеризуются высокой устойчивостью во внешней среде и может сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных в течение многих месяцев и даже лет. Заболевание встречается повсеместно и очень заразно.
Человек заражается микроспорией при непосредственном контакте с больными животными (чаще всего котами, собаками) или через предметы окружающей среды: одежду, полотенца, головные уборы, постельные принадлежности, предметы туалета, предметы ухода за животными. Чаще болеют дети.
С момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти от 5 дней до 6 недель. При заболевании микроспорией у человека преимущественно поражаются кожа и волосы.
На коже появляются округлые или овальные, четко очерченные пятна. По краю пятна формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. Центральная часть пятна имеет более бледную окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. На волосистой части головы возникает очаг, волосы в котором обламываются на высоте нескольких миллиметров от поверхности кожи, создавая эффект короткой стрижки (отсюда название “стригущий лишай”), пеньки волос покрыты чехлом серовато-белого цвета из спор гриба. С течением времени очаги микроспории на гладкой коже и волосистой части головы увеличиваются в размерах и приобретают форму круга или овала. Размер очагов поражения может достигать 10 см в диаметре.
При подозрении на микроспорию, не стоит заниматься самолечением. Для правильной диагностики и эффективного лечения лучше как можно быстрее обратиться к врачу-дерматологу. Лечение данного заболевания комплексное и длительное. Поэтому проще предотвратить заражение этим заболеванием, чем потом его лечить.
Профилактика микроспории:
— не гладить, не трогать безнадзорных животных (кошки, собаки), обучать этому детей;
— ухаживать за домашними животными и содержать место их нахождения в чистоте;
— регулярно показывать питомцев ветеринару;
— не выпускать домашних животных без присмотра на улицу и не выгуливать их в неустановленных местах;
— не пользоваться чужими головными уборами, расческами, мочалками, полотенцем и другими предметами личного пользования;
— после контакта с больным животным необходимо вымыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом;
— необходимо следить за чистотой тела, волос, ногтей у детей.
дата: 9-02-2023, 11:11
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди