ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Июнь 2024 (4)
Май 2024 (7)
Апрель 2024 (9)
Март 2024 (9)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (6)
Облако тегов


Профилактика БСК

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Просмотров: 39
Одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения начала XXI века являются болезни системы кровообращения (БСК). Эти болезни занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых странах мира. В нашей стране болезни системы кровообращения – главная причина инвалидности.
Как установлено многочисленными эпидемиологическими исследованиями, сердечно-сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов риска. И если некоторые из них (наследственность, возраст) не поддаются изменению, других факторов можно избежать путем изменения привычек и образа жизни.
Рост заболеваемости и смертности от БСК в республике обусловлен объективными и субъективными факторами: демографическим старением населения, финансово-экономической ситуацией, негативно сказывающейся на всех сторонах жизни населения, ростом психо-эмоциональных нагрузок, урбанизацией населения, изменением характера питания, условий жизни, труда, наличием у значительной части жителей многих факторов риска развития БСК, в первую очередь широкой распространенностью курения, употребления алкогольных напитков, малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела, отсутствием у жителей республики мотивации к заботе о собственном здоровье, ведению здорового образа жизни.
Профилактика БСК - формирование у населения потребности здоровом образе жизни, заботе о собственном здоровье, повышение качества и доступности кардиологической помощи населению, внедрению наиболее перспективных технологий лечения пациентов с нарушениями сердечного ритма, острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения.
Среди основных причин увеличения смертности в трудоспособном возрасте можно выделить следующие:
• неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению (58,0% случаев);
• социальное неблагополучие, в частности, злоупотребление алкоголем (до 50,0%);
• несвоевременное обращение за медицинской помощью (около 14%);
• наличие сопутствующей патологии, отягощающей прогноз (10%), наиболее часто - сахарного диабета II типа и цирроза печени алиментарно-токсического генеза.
ФАКТОРЫ РИСКА БСК
Факторы, связанные с повышенным риском преждевременного развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно разделить на две группы: те, которые человек не может изменить, и те, которые поддаются изменению.
К первой группе относятся:
1. Возраст. После 65 лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает, но не в равной степени для всех.
2. Наследственная предрасположенность. БСК у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья и сёстры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни.Риск возрастает ещё больше, если заболевание имелось у двух и более родственников.
3. Пол. Мужской пол является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Статистически доказано, что не поврежденные атеросклерозом артерии встречаются лишь у 8% мужчин (по сравнению с 52% женщин) в возрасте от 40 до 70 лет. Однако, после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин.
Ко второй группе относятся:
1. Курение. Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.
2. Чрезмерное употребление алкоголя. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает АД на 5-6 мм.рт.ст. в год.
3. Чрезмерная подверженность стрессам. В состоянии стресса организм функционирует неполноценно, особенно это касается сосудов, обмена веществ и всех прочих систем, связанных с нервной системой. Хронический стресс способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а острый стресс может стать катализатором и толчком к возникновению опасного для жизни приступа.
4. Атеросклероз. Избыток холестерина ведёт к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца.
5. Чрезмерное потребление соли. Человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведёт к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к повышению АД.
6. Ожирение. При превышении нормальных значений обхвата талии (более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин) повышен риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означает увеличение АД на 2 мм.рт. ст.
7. Недостаточная физическая активность. Негативно воздействует на тонус тела, выносливость организма, сопротивляемость внешнему воздействию. Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза. Увеличивает риск внезапных сердечных приступов. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее.
ПРОФИЛАКТИКА БСК
1. Отказ от никотина. Курение, способствует тромбообразованию, появлению атеросклеротических бляшек. Никотин и угарный газ повышают давление в сосудах, способствуют нарушению обмена веществ. Смолы, содержащиеся в никотиновом дыму, провоцируют сердечную мышцу к учащенному сокращению.
Курение сокращает продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет в среднем на 20 лет. Даже одна сигарета повышает давление на 15 мм рт. ст., а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ИБС на 25-30%). Среди бросивших курить риск возникновения ИБС значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.
2. Отказ от употребления алкоголя. Спирт повышаетартериальное давление, нарушает нормальное кровообращение.
3. Рациональное питание. Снижение массы тела сокращение употребления соли до 4 гр. в сутки, снижение содержания холестерина в крови уменьшают риск возникновения БСК.
4. Повышение физической активности. Доступные и необременительные физические нагрузки: ходьба, катание на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах.
5. Улучшение психоэмоционального фона. Доброжелательная, приветливая обстановка в кругу семьи, в рабочем коллективе, здоровый сон и философское отношение к жизни значительно повышают шансы избежать сердечно-сосудистых заболеваний и излечиться от уже существующих.
6. Медицинский контроль. Своевременный и профессиональный меди¬цинский контроль позволит не упустить начавшую развиваться болезнь.
ПОМНИТЕ!
БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!
дата: 2-03-2023, 19:11
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди