ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Апрель 2024 (7)
Март 2024 (8)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (13)
Облако тегов


Что такое гепатит?

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Просмотров: 16
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждого года для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем тяжелые патологии и рак печени.
Вирусный гепатит – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, поражающими печень и общетоксическими проявлениями. Самые изученные – А, В, С, Е, D. Исходом может быть как полное выздоровление, так и развитие цирроза, рака печени и смерть. Этот недуг является одной из серьезных глобальных социально-медицинских проблем нашего времени.
Независимо от формы болезни, вирусные гепатиты имеют сходные общие симптомы:
- тошнота, рвота, отрыжка, горечь во рту, потеря аппетита;
- общее недомогание (гриппоподобное состояние);
- боли в правом подреберье (длительные, приступообразные, ноющие, тупые, отдающие в правую лопатку или плечо);
- пожелтение кожи и слизистых оболочек (встречаются и безжелтушные формы гепатита);
- потемнение мочи, обесцвечивание кала;
- кожный зуд.

Вирус выделяется с различными биологическими секретами (кровь, сперма, слюна, моча, желчь, слезы, грудное молоко), что определяет множественность путей передачи инфекции. Однако только кровь, сперма и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиологическую опасность, так как в других жидкостях концентрация вируса очень мала.

Что такое парентеральный вирусный гепатит?
Парентеральный вирусный гепатит — это инфекционное воспалительное заболевание печени, протекающее как в острой, так и хронической форме. Вызывают заболевание вирусы гепатита В, D, С.
Как протекает заболевание и в чём его опасность?
Период от момента заражения до первых клинических симптомов составляет от 2-6 недель до 6 месяцев. В течение этого времени вирус размножается в организме. Далее наступает преджелтушный период (4-10 дней), беспокоят чувство слабости, появляется тошнота, рвота. Постепенно увеличивается печень и селезенка, появляется зуд кожи, моча темнеет, кал обесцвечивается. И, наконец, наступает желтушный период, длительностью до 1,5 месяца. Вначале желтеют глаза, слизистая оболочек твердого неба, позднее окрашивается кожа. Желтуха сопровождается головной болью, сонливостью, повышением температуры, болями с правой стороны в области печени. Когда желтуха угасает, наступает период выздоровления.
Опасность этой патологии заключается в том, что острая инфекция у части пациентов переходит в хронический гепатит или сразу развивается длительный хронический бессимптомный процесс. Вирус может сохраняться в организме человека десятки лет, и постепенно разрушая клетки печени, привести к развитию цирроза или рака печени.
Часть пациентов с хронической инфекцией не знают, что они являются носителями вируса. Они чувствуют себя практически здоровыми (может беспокоить снижение жизненного тонуса, усталость), но при этом могут стать источником инфекции для других людей.
Гепатитами А и Е называют острые заболевания инфекционного типа, которые схожи по симптоматике и приводят к воспалительным изменениям в печеночных тканях. Эти заболевания вызываются соответственно вирусами гепатитов А и Е, передаются через зараженную воду, пищу, в более редких случаях – через кровь, половые или бытовые контакты. Одним из путей передачи вируса гепатита А является передача его туристами и путешественниками, пребывающими из эндемичных по гепатиту А регионов мира.
Возбудитель инфекции устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах. Гепатитом «А» (болезнью Боткина) болеют люди всех возрастов, но чаще – дети и подростки. Инкубационный период - от 7 до 50 дней.
Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в течение недели до начала острой формы заболевания (пожелтения).
В Республике Беларусь регистрируются единичные случаи заболевания, большая часть из которых - это завозные случаи инфекции из неблагополучных стран ближнего и дальнего зарубежья (Чехия, Польша, Испания, Египет, Турция, Украина, Португалия, Германия).
Специалисты Чечерского районного ЦГЭ обращают Ваше внимание, на необходимость учитывать данную информацию при планировании поездок в указанные страны и предпринимать соответствующие меры защиты и профилактики от вирусных гепатитов:
• тщательная обработка продуктов питания и употребление качественной воды;
• тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употребляйте воду из случайных водоисточников. Помните, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут. При туристических поездках в неблагополучные по вирусному гепатиту «А» страны, необходимо использовать исключительно бутилированную или кипяченую воду для чистки зубов и питья, избегать употребления кубиков льда, заглатывания воды в бассейнах;
• тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
• существует вакцина против вируса гепатита А и B;
• соблюдайте личную гигиену, использование только индивидуальных полотенец, ножниц, мочалок, бритв, расчёсок и других предметов гигиены;
• предупреждение микротравм в быту и на производстве очень важно;
• применение одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых;
• нельзя проводить тату, пирсинг в неприспособленных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования, эти манипуляции рекомендуется проводить только в специализированных учреждениях, салонах, имеющих лицензию;
• защищенный секс (использование презервативов при половых контактах);
• наличие единственного здорового сексуального партнера;
• недопущение немедикаментозного потребления наркотиков.

Распознать гепатит и определить стадию заболевания можно только с применением комплекса лабораторных методов исследования, среди которых большое значение имеют серологические исследования. Данные исследования помогают определить антитела (защитные частицы) и антигены («кусочки» вируса) в крови человека. Самым распространенным методом серодиагностики является метод иммуноферментного анализа (ИФА).
Методом ИФА могут быть обнаружены вирусные антигены и антитела к ним, которые представляют собой так называемые маркеры вирусного гепатита. Именно они отражают размножение вируса и ответ иммунитета на него. Наиболее распространенным является определение гепатита В (HBsAg) и защитных антител к нему.
В УЗ «Чечерская ЦРБ» можно сдать кровь для исследования на наличие гепатита В методом ИФА, а также пройти вакцинацию против гепатита А и В.
Будьте здоровы!

Помощник врача-эпидемиолога
санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Чечерский районный ЦГЭ»
Боброва Е.С.
дата: 25-07-2023, 16:13
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди