ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Апрель 2024 (7)
Март 2024 (9)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (13)
Облако тегов


За 7 месяцев текущего года в УЗ «Чечерский районный ЦГЭ» по поводу укусов клещами обратился 1 человека в возрастном диапазоне 65+.

Категория: Новости, СМИ Просмотров: 8
При энтомологических обследованиях природных биотопов района численность клещей за 7 месяцев текущего года составила 11 экз. на флаго/км.
Активность и численность клещей в природе зависит от климатических факторов, а количество укусов клещей зависит от посещаемости населением лесных лесопарковых зон в сезон активности клещей. Чтобы избежать укусов клещей при работе на дачных участках, выгуле собак, на пикниках и выездах на природу, прогулках в парках и скверах, жители региона должны повысить бдительность и обязательно соблюдать все меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите.
Соблюдайте меры личной профилактики, не допускайте нападения и присасывания клещей, выполняя следующие правила поведения:
- при длительном нахождении в лесу носить повседневную одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;
- использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу, при этом надо избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта;
- проводить само- и взаимоосмотры через каждый час и по выходу из леса для обнаружения и снятия клещей;
- для уменьшения численности клещей на территории проживания проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы;
- Целесообразно иммунизацию проводить лицам, выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита;
- пикники следует устраивать вдали от деревьев и кустарников, на расчищенном от сухой травы месте;
Алгоритм действий при укусе клеща:
- Клеща следует как можно быстрее удалить. Его можно удалить самостоятельно одним из методов:
1) При помощи специализированного устройства для удаления клещей промышленного изготовления;
2) Удаление при помощи нитяной петли (нить следует подвести как можно ближе к хоботку клеща, завязывая ее в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх);
3) Удаление при помощи пинцета (обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком).
2. Пострадавшему, после удаления клеща необходимо обратиться к врачу инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов для решения вопроса о назначении профилактического лечения.
Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на наличие возбудителей 4-х инфекций: клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР. На платной основе данный вид исследования проводится в Гомельском областном ЦГЭиОЗ (г.Гомель, ул.Моисеенко 49, корпус микробиологических исследований, 5 этаж, процедурный кабинет).
Исследование на бюджетной основе проводят для лиц, имеющих медицинские противопоказания к приёму лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций. Тогда медицинский работник выдаёт направление. В остальных случаях исследование платное (13,73 белорусских рубля). тел. 8(0232) 75-03-00 .
Режим работы:
- понедельник – пятница с 8.00 до 13.00 и с 13.30 до 16.30.
- выходной – суббота, воскресенье и праздничные дни.

Для проведения лабораторных исследований клеща необходимо предоставить материал (клеща, снятого с пострадавшего), паспорт, заполнить заявление (договор), документы, подтверждающие льготу. При получении результата – документ, подтверждающий оплату.
В территориальных ЦГЭ, где данные лабораторные исследования не проводятся, пациентам может быть предложено несколько вариантов на выбор:
1. доставка клеща самостоятельно в ЦГЭ, осуществляющий исследование клещей;
2. пациент самостоятельно отправляет клеща экспресс-почтой с заявлением на исследование, документами, подтверждающими право на льготу, и чеком об оплате на расчетный счет данной организации, которая будет проводить исследование;
3. территориальным ЦГЭ организуется доставка клеща в лабораторию, где будет проводиться исследование, транспортом ЦРБ или ЦГЭ, с заявлением на исследование, документами, подтверждающими право на льготу, и чеком об оплате на расчетный счет данной организации, которая будет проводить исследование.
При этом пациента необходимо проинформировать о предполагаемой дате доставки и ориентировочных сроках проведения исследования.
дата: 23-08-2023, 16:15
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди