ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (13)
Октябрь 2023 (24)
Сентябрь 2023 (17)
Облако тегов


Профилактика кишечной инфекции

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Просмотров: 9
Правильное мытье рук является главным и эффективным способом профилактики острых кишечных инфекций. Мыть руки рекомендуется с использованием мыла и теплой проточной воды, соблюдая следующие правила:
■ намыливать все поверхности ладоней, пальцев и тыльной стороны кистей не менее чем 20 секунд (если поверхность рук сильно загрязнена, лучше дважды провести эту процедуру);
■ столько же стоит потратить времени на их тщательное ополаскивание под струей проточной воды;
■ обязательно следует насухо вытирать руки, т.к. на влажных руках быстрее происходит размножение бактерий, чем на сухих.
Мыть руки следует:
■ перед приготовлением еды;
■ до и после приема пищи;
■ после возвращения с улицы;
■ после посещения туалета;
■ после контакта с животными;
■ по мере загрязнения. Если нет возможности вымыть руки, для их очистки следует использовать влажные салфетки и антисептик.
Овощи, ягоды, фрукты при недостаточной обработке также могут стать причиной заболевания ОКИ.
Овощи и фрукты рекомендуется мыть под проточной водой, уделяя внимание местам, где скапливается пыль или песок. Нельзя употреблять в пищу плоды с признаками порчи и гнили.
Арбузы, дыни, тыквы, кабачки нужно мыть под горячей проточной водой с использованием щетки. Можно также обдать такие плоды кипятком. Арбузы и дыни в разрезанном виде лучше не покупать, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти. Разрезанные арбузы и дыни хранить только в холодильнике.
Ягоды перед употреблением следует обильно промыть под холодной проточной водой в течение 4-5 минут, дать стечь воде, а затем тонким слоем разложить на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить.
Корнеплоды (картофель, морковь, свекла) перед отвариванием или запеканием в кожуре необходимо замочить на 10-15 минут в воде, а затем промыть щеткой под проточной водой.
Соблюдение этих простых правил поможет оградить себя и близких от кишечных инфекций.
дата: 10-11-2023, 17:29
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди