ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (13)
Октябрь 2023 (24)
Сентябрь 2023 (17)
Облако тегов


Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция проходит в Беларуси с 13 по 19 ноября 2023 года.

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Просмотров: 9
Акция, целью которой является повышение осведомленности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приурочена ко Всемирному дню некурения, который ежегодно отмечается каждый третий четверг ноября.
Табакокурение – опасное пристрастие, которое провоцирует формирование многочисленных заболеваний, в том числе и смертельных, таких как онкология. Абсолютно все формы употребления табака – фактор развития рака. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 18 формами рака у человека. Идет борьба на поражение и выживание.
Другие формы курения (электронные системы доставки никотина) имеют похожие канцерогенные компоненты в составе дыма, но эти вещества имеют более мелкую структуру и проникают глубже по системе дыхания, достигая нижних долей легких. К сожалению, раковый процесс в этой зоне развивается преимущественно бессимптомно и определяется лишь на поздних стадиях.
Борьба с курением – необходимое условие улучшения здоровья населения. Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества. Ведь здоровье – это главная ценность в жизни человека.
В наше время профилактика табакокурения должна стать приоритетом для общества. Это требует объединенных усилий государства, медицинских организаций, образовательных учреждений и граждан.
Всемирная Организация Здравоохранения ведет активную борьбу против употребления табака во всем мире. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака вступила в силу в феврале 2005 года. С тех пор она стала одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций. Регулярно происходит рост цен на табачные изделия. Сегодня мы уже не увидим «героев» Marlboro, скачущих на лошадях, ведь с 2015 года в Беларуси запретили рекламировать зонтичные бренды производителей алкоголя и табака.
С 2016 года ужесточены требования к оформлению упаковки табачных изделий. Надписи и изображения, предупреждающие о вреде курения, стали больше.
С 24 января 2019 года Декретом №2 расставлены все точки над «i» в вопросах, которые регулярно служили поводом для горячих дискуссий и нешуточных словесных баталий, касающихся вопросов табачного регулирования: дополнен список мест, в которых курение запрещено, изменились требования к информации, указываемой на потребительской упаковке табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака, листах-вкладышах к ним и т.д.
На самом деле, бросать курить никогда не поздно. Об этом вам скажет любой онколог. И вообще любой врач.
Избавление от никотиновой зависимости по силам каждому. Потенциальная польза для здоровья однозначно стоит того, чтобы перетерпеть дискомфорт, который вы будете испытывать первое время. Курение – это не выбор человека, это химические вещества, которые делают вас зависимым и постепенно разрушают ваш организм. Нужно лишь принять решение и не сдаваться.
дата: 15-11-2023, 11:36
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди