ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Июнь 2024 (5)
Май 2024 (7)
Апрель 2024 (9)
Март 2024 (9)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (6)
Облако тегов


Радиация в продуктах леса

Категория: Новости, СМИ Просмотров: 57
Любителям походов в лес будет не лишним знать, что по способности накапливать радионуклиды грибы и ягоды делятся на три группы:
- слабонакапливающие грибы – опенок осенний, зонтик пестрый, дождевик жемчужный;
- средненакапливающие грибы – лисичка, белый гриб, подберезовик, подосиновик;
- сильнонакапливающие грибы – грузди, зеленка, сыроежка.
Из ягод больше всего радиоцезия накапливают черника, клюква, голубика, брусника, в несколько меньшей степени – земляника, малина, ежевика, калина, рябина.
Снизить содержание радионуклидов в грибах можно, отваривая их в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и сливая отвар через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2 - 10 раз. Немного больше времени, 45 минут, понадобится для снижения содержания радионуклидов в трубчатых грибах (подберезовик, белый гриб, подосиновик). При сушке грибов содержание радионуклидов не уменьшается, поэтому сушить можно только чистые грибы.
Необходимо обращать внимание на информационные знаки, предупреждающие о радиоактивном загрязнении лесного фонда. В I зоне (плотность загрязнения от 1 до 5 Ки/км2) устанавливается предупреждающий знак со следующим текстом – «Сбор грибов и ягод разрешен с обязательным радиометрическим контролем». Во II зоне (плотность загрязнения от 5 до 15 Ки/км2) – запрещающий знак «Выпас скота, сенокошение, сбор грибов и ягод запрещены». В III (от 15 до 40 Ки/км2) и IV зонах (40 Ки/км2 и более) – запрещающий знак «Вход и въезд запрещены».
В целях сохранения своего здоровья рекомендуем:
- обязательно проводить радиометрический контроль;
- уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность грибов и ягод;
- не покупать такую продукцию в неустановленных местах и на автотрассах.
Для проверки грибов и ягод на содержание радионуклидов можно обратиться в лабораторию Чечерского районного центра гигиены и эпидемиологии на безвозмездной основе.


Помощник врача-гигиениста
санитарно-эпидемиологического отдела О.В.Сидоренко
дата: 25-04-2024, 15:56
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди