ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Май 2024 (3)
Апрель 2024 (9)
Март 2024 (9)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (4)
Облако тегов


20 марта – Всемирный день здоровья полости рта

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
Press-reliz-polosti-rta.doc [89 Kb] (cкачиваний: 3)
дата: 20-03-2023, 10:12
автор: admin


Заболеваемость коронавирусной инфекцией

Категория: Профилактика COVID-19, Новости, СМИ Комментариев: 0
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в январе-марте 2023 года на территории Чечерского района остается контролируемой. С начала года лабораторно подтверждено 16 случаев заболевания среди взрослого населения.
Не смотря на спорадическую заболеваемость для поддержания коллективного иммунитета Министерством здравоохранения РБ рекомендовано продолжить вакцинацию против Ковид среди не привитых (двумя дозами с интервалом 21 день) и проведение ревакцинации с охватом не менее 90% от привитых ранее (через 6 и более месяцев от второй прививки).
Также по-прежнему актуальны защитные маски в местах массового скопления людей (поликлиника, аптеки, магазины, почта, общественный транспорт), регулярное мытье рук, использование антисептиков.
В УЗ «Чечерская ЦРБ» в наличии вакцина против COVID-19 Спутник V, Vero Cell, Соберана Плюс СТ (BioCen) производства Куба.
дата: 16-03-2023, 11:51
автор: admin


Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гомельской области в январе-феврале 2023 года

Категория: Новости, СМИ, Профилактика ВИЧ/СПИД Комментариев: 1
Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в январе-феврале 2023 года составил 5,6 на 100 тысяч населения (рост на 14% к уровню 2022г.), выявлен 76 случаев заболевания.
По возрастным группам в январе-феврале 2023 года ВИЧ-инфицированные распределились следующим образом: 15-19 лет – 1,3%, 20-24 — 5,3%, 25-29 лет — 14,5%, 30-34 года — 13,2%, 35-39 лет — 11,8%, 40-44 года — 18,4%, 45-49 лет — 11,8%, 50-54 года — 7,9%, 55-59 лет — 11,8%, 60 лет и старше — 3,9%.
За истекший период 2023 года удельный вес мужчин составил 55%, женщин 45%, удельный вес полового пути передачи 92%.
По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в 2023 году, преобладают лица без определённой деятельности (37%) и рабочие (38%), 9% пациентов выявлено при поступлении в места лишения свободы.
Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как Вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).
Пройти обследование на ВИЧ можно самостоятельно, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49. Телефон горячей линии (0232) 50-74-12.
дата: 15-03-2023, 17:30
автор: admin


ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астровирус и т.д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного лиц и вызывать массовые заболевания людей.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.
В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко и молочные продукты, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” и др.
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого-либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
- обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
- воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- разливное молоко употреблять после кипячения;
- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
- купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
- использовать только одноразовые стаканчики при питье бутилированной, газированной воды на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.
дата: 14-03-2023, 17:13
автор: admin


Заболеваемость коронавирусной инфекцией

Категория: Профилактика COVID-19, Новости, СМИ Комментариев: 0
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в январе-марте 2023 года на территории Чечерского района остается контролируемой. С начала года лабораторно подтверждено 14 случаев заболевания среди взрослого населения.
Не смотря на спорадическую заболеваемость для поддержания коллективного иммунитета Министерством здравоохранения РБ рекомендовано продолжить вакцинацию против Ковид среди не привитых (двумя дозами с интервалом 21 день) и проведение ревакцинации с охватом не менее 90% от привитых ранее (через 6 и более месяцев от второй прививки).
Также по-прежнему актуальны защитные маски в местах массового скопления людей (поликлиника, аптеки, магазины, почта, общественный транспорт), регулярное мытье рук, использование антисептиков.
В УЗ «Чечерская ЦРБ» в наличии вакцина против COVID-19 Спутник V, Vero Cell, Соберана Плюс СТ (BioCen) производства Куба.
дата: 8-03-2023, 15:26
автор: admin


О санитарном состоянии территории г. Чечерска

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Специалистами государственного учреждения «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» регулярно проводятся мониторинги содержания территорий населенных пунктов и организаций. В феврале специалистами был проведен плановый мониторинг содержаний контейнерных площадок города Чечерска. В 2022 году неоднократно вопрос о содержании территории, в том числе о содержании территорий контейнерных площадок, рассматривался на аппаратных совещаниях в Чечерском районном исполнительном комитете. Результатом проделанной работы стало уменьшение удельного веса контейнерных площадок с нарушениями до 38%.
На данный момент балансосодержателю выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений с установленными сроками.
Государственное учреждение Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает жителям Чечерского района и организациям, осуществляющим деятельность на территории Чечерского района, о требованиях санитарно-эпидемиологического законодательства к благоустройству и содержанию территории:
1. Территории населенного пункта и организаций должны содержаться в чистоте.
2. Пешеходные зоны, остановки общественного наземного пассажирского транспорта, автомобильные дороги и стоянки, улицы, подъездные пути к жилым и общественным зданиям должны своевременно ремонтироваться и очищаться по мере загрязнения.
3. На территории населенного пункта запрещается:
-размещать твердые отходы в неустановленных местах;
-складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.
4.Сбор твердых отходов должен осуществляться на оборудованных контейнерных площадках. Складировать крупногабаритный мусор на прилегающей к контейнерной площадке территории запрещается.
дата: 3-03-2023, 09:25
автор: admin


Для руководителей субъектов агропромышленного комплекса!

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Начинается сезон массовых полевых работ 2023 года и хотелось бы обратить Ваше внимание на требования санитарно–эпидемиологического законодательства к субъектам агропромышленного комплекса в части организации питания механизаторов, работ с пестицидами и агрохимикатами при проведении массовых полевых работ в 2023 году.
Питание механизаторов
В соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 07.01.2012 года № 340-3 (в редакции от 30.06.2016 года №387-3), до осуществления питания механизаторов субъекты хозяйствования обязаны пройти государственную санитарно-гигиеническую экспертизу на услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения (услуги по общественному питанию). Данная процедура проводится в целях предотвращения неблагоприятного воздействия деятельности объектов на жизнь и здоровье населения.
С целью создания надлежащих условий для организации качественного питания механизаторов, субъектам хозяйствования необходимо выполнить следующие мероприятия:
1.Определить места питания сельхозрабочих.
2.Обеспечить поддержание в исправном состоянии всех поверхностей помещений столовой (пол, стены, потолки) в исправном состоянии.
3.Провести проверку работы технологического и холодильного оборудования.
4.Обеспечить исправность систем водоотведения, обеспечить полное удаление сточных вод.
5.Обеспечить соответствие воды системы холодного и горячего водоснабжения установленным гигиеническим нормативам.
6.Приобрести необходимое количество разделочного инвентаря, термосов, термоконтейнеров или специально выделенной посуды с плотно закрывающимися крышками для транспортировки готовых блюд.
7.Обеспечить осуществление доставки готовых блюд при наличии чистой потребительской и транспортной упаковки (контейнера, бокса, термоконтейнера, сумки-холодильники и других аналогичных емкостей, предназначенных для контакта с пищевой продукцией).
8. Для приготовления блюд не допускать использование мяса внутрихозяйственного убоя, а так же мяса без ветеринарного свидетельства.
9.Обеспечить выполнение разработанных программ производственного лабораторного контроля на объектах общественного питания, задействованных в питании механизаторов.
10.Направить работников, задействованных в обращении пищевой продукции при осуществлении питания механизаторов, в медицинское учреждение для прохождения медосмотра и получения медицинской справки, в ГУ «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии»– для гигиенического обучения.
11.Доставку готовых блюд осуществлять на транспорте, на который имеется положительное санитарно-гигиеническое заключение.
12.Заключить с ГУ «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» договора на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий в помещениях столовых, дезинфекцию транспортных средств- не реже 1 раза в месяц.
13.Закрепить приказом в каждой сельскохозяйственной организации лиц, ответственных за организацию питания механизаторов, и направить их копии» с контактным телефоном в ГУ «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии.
Работы с пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями.
При подготовке к проведению массовых полевых работ, необходимо обеспечить соблюдение санитарного законодательства при работе с пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями.
Требования к выполнению данного вида работ установлены в специфических санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24.01.2020г. № 42, Санитарных нормах и правилах «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения РБ от 27.09.2012 № 149.
Для организации вышеуказанных работ необходимо:
- издать в учреждении приказ о назначении ответственных за проведение работ и работников, которые будут задействованы при работах с пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями;
- обеспечить прохождение медицинских осмотров работниками, занятыми при вышеуказанных работах.
- обеспечить прохождение гигиенического обучения в ГУ «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» по соблюдению санитарного законодательства при выполнении данного вида работ. Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 13 Санитарных нормах и правилах «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения РБ от 27.09.2012 № 149 - за организацию проведения гигиенического обучения и воспитания и медицинских осмотров работников несет ответственность руководитель организации.
- подготовить для осмотра склады и пункты протравливания для обследования специалистов органов госсаннадзора с целью контроля санитарного законодательства.
Требования к санитарному содержанию складов для хранения пестицидов, пунктов протравливания и складов минеральных удобрений:
Склады для хранения пестицидов и агрохимикатов:
- помещения должны содержаться в чистоте, закрываться на замок;
- стеллажи для хранения пестицидов и агрохимикатов должны быть обеспечены гигиеническим покрытием, обеспечивающим проведение влажной уборки и при необходимости дезинфекции;
- хранение средств защиты растений, агрохимикатов осуществляется в заводской неповрежденной упаковке с четкой маркировкой, обеспечивающей на каждой единице емкости наличие рекомендаций по применению, перевозке и хранению, с указанием номера государственной регистрации названных средств;
- средства защиты растений с истекшим сроком годности запрещены к обращению и подлежат обезвреживанию, утилизации и уничтожению;
- склады должны быть обеспечены достаточным количеством дезактивирующих средств, предназначенных и разрешенных для этих целей (запас хлорной извести, каустической и кальцинированной соды);
- для уборки складов должен быть выделен уборочный инвентарь;
- на дверях должны быть вывешен знак опасности и информация о правилах личной гигиены и оказании необходимой помощи в случае отравления;
- должны быть аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений утвержденным постановлением министерства здравоохранения;
- в складском помещении либо в шаговой доступности (не более 150 метров от склада) должен быть оборудован умывальник, обеспечен моющими средствами (жидкое мыло), разовыми полотенцами, средствами дезинфекции рук (при необходимости);
Пункт протравливания семян
- участок протравливания семян, либо помещение, где осуществляется протравливание семян должно быть оборудовано твердым покрытием;
- работа с пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями осуществляется с использованием соответствующих средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), указанных в тарной этикетке и (или) рекомендациях по применению конкретных видов пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений;
- во время выполнения производственных операций на рабочих местах запрещено курить (потреблять) табачные изделия, снимать СИЗ, принимать пищу;
- процесс протравливания семян должен быть полностью механизирован. В помещениях, где установлено оборудование для протравливания и производится фасовка семян и посадочного материала, не допускается проведение иных работ;
- на пункте протравливания в обязательном порядке должен быть оборудован умывальник, обеспечен моющими средствами (жидкое мыло), разовыми полотенцами, средствами дезинфекции рук (при необходимости), работающие должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой, должна быть аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, утвержденным постановлением МЗ РБ;
- машины, оборудование, тара и транспортные средства, загрязненные средствами защиты растений и минеральными удобрениями, подлежат обезвреживанию в соответствии с требованиями, указанными в рекомендациях производителя по применению, перевозке и хранению на конкретные средства защиты растений, агрохимикаты и минеральные удобрения;
- перевозка средств защиты растений, агрохимикатов и минеральных удобрений осуществляется только в специально оборудованных транспортных средствах. При перевозке средств защиты растений, агрохимикатов и минеральных удобрений должна быть исключена возможность их вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду;
- при хранении, погрузке (выгрузке), транспортировке и севе (посадке) протравленных семян и высадке посадочного материала необходимо соблюдать меры предосторожности, установленные при работе со средствами защиты растений.
Склады минеральных удобрений:
- минеральные удобрения должны храниться в складах оборудованных твердым покрытием, закрываться на замок.

Государственное учреждение «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» призывает руководителей принять меры по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства для обеспечения безвредных и безопасных условий труда на объектах.
Берегите себя и своих близких!!!
Для руководителей субъектов агропромышленного комплекса!
дата: 3-03-2023, 09:25
автор: admin


!!!ВНИМАНИЕ!!! !НЕСТАНДАРТНАЯ ПРОДУКЦИЯ!

Категория: Запрещенные товары, Новости, СМИ Комментариев: 0
Уведомление о фактах выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и принятых мерах
Продукция: лук репчатый свежий, страна происхождения Республика Беларусь; урожай 2022 года, сорт «Спирит», дата сбора: 10.2022, дата упаковывания: 16.02.2023, срок годности: 30 суток с даты упаковывания; изготовитель: коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Брилево», Республика Беларусь, 247020, Гомельская область, Гомельский район, агрогородок Мичуринская, ул. Мира, 50 – не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880.

Уведомление о фактах выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и принятых мерах
Продукция: мясо птицы. Крыло цыпленка-бройлера (Халяль) охлажденное 5 кг в полиэтиленовом пакете, СТБ 1945-2010, дата изготовления 14.02.2023, срок годности 8 суток с даты изготовления; изготовитель: открытое акционерное общество «Птицефабрика «Дружба», Республика Беларусь, Брестская обл., Барановичский район, Жемчужненский сельский совет, 90, административное здания 1,5 км западнее агрогородка Жемчужный – не соответствует требованиям Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021г. №37.

Уведомление о фактах выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и принятых мерах
Продукция: виноград сушеный без косточки Султана. Урожай 2021 года, номер партии 05/22, упакован в картонный короб с полимерным вкладышем, масса нетто 10,0 кг. Дата изготовления: 02.05.2022, срок годности до: 02.05.2023; изготовитель продукции: Shabnam Sahra Co., City Malayer, Doroga Arak 5 km Opposite Office Meterology. Исламская Республика Иран – не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880.

Уведомление о фактах выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и принятых мерах
Продукция: халва подсолнечная с какао, дата изготовления 05.12.2022, срок годности 5 месяцев; изготовитель: ООО «АгроПетро». Юридический адрес: 352102, Россия, Краснодарский край, Тихорецкий район, станция Терновская, ул. Западная, дом 53 - – не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880.

Уведомление о фактах выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и принятых мерах
Продукция: Чернослив сушеный (без косточки «Венгерка»), дата изготовления: 20.12.2022, срок годности 20.12.2023, изготовитель: СП ООО «ECO ORIENT GROUP», Республика Узбекистан, самаркандская область, г. Самарканд, пос. Фархад, Промышленная зона - не соответствует требованиям Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021г. №37.

Уведомление о фактах выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и принятых мерах
Продукция: кабачок цукини свежий, класс 1, урожай 2023, страна происхождения Турецкая Республика, дата упаковывания 06.02.2023, штриховой код 99030136040, срок годности 60 суток с даты упаковывания, изготовитель/экспортер Biberciler Ic Dis Gida Maddeleri Hazarlama Ticaret Limited Sirketi, место нахождение: 33115, Кulak Mahallesi 7101 Sokak No 2/A, Мersin/Akdeniz, Турецкая Республика – не соответствует требованиям Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» и Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 №52.

Уведомление о фактах выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и принятых мерах
Продукция: кабачок цукини свежий, урожай 2023, дата упаковывания 28.01.2023, партия 330020787-15-345, срок годности с даты упаковывания 60 суток, изготовитель/экспортер: изготовитель Biberciler Ic Dis Gida Maddeleri Pazarlama Ticaret Limited Sirketi, место нахождение: Inonu Bulvari Mahallesi 7101 Sokak No: 2A, Akdeniz/Mersin/Tuker, Турция – не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880.

Уведомление о фактах выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и принятых мерах
Продукция: чай черный байховый цейлонский Принцесса Нури высокогорный. Сорт: Высокогорный. Листовой, мелкий. Масса нетто 250 гр. Дата изготовления 11.202. срок годности до 10.2024. Изготовитель: ООО «ОРИМИ» Россия, 188682, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, поселок имени Свердлова, 1 микрорайон, участок 15/4 - не соответствует требованиям Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 №52.

Уведомление о фактах выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и принятых мерах
Продукция: Блинчики с творогом. Полуфабрикаты замороженные, масса нетто 370г, упаковка потребительская (лоток), ТУ 10.72.19-025-98587404-2008; дата изготовления 06.12.2022, срок годности 180 суток. Изготовитель: общество с ограниченной ответственностью «МОРОЗКО», Россия, Ленинградская обл., Всеволожский р-он, п. Ковалево, ул. Поперечная, д.15. Адрес производства: Россия, Московская обл., г. Бронницы, Кирпичный пр-д, д.7 - не соответствует требованиям Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021г. №37.
дата: 3-03-2023, 09:24
автор: admin


Профилактика БСК

Категория: Новости, СМИ, ФЗОЖ Комментариев: 0
Одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения начала XXI века являются болезни системы кровообращения (БСК). Эти болезни занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых странах мира. В нашей стране болезни системы кровообращения – главная причина инвалидности.
Как установлено многочисленными эпидемиологическими исследованиями, сердечно-сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов риска. И если некоторые из них (наследственность, возраст) не поддаются изменению, других факторов можно избежать путем изменения привычек и образа жизни.
Рост заболеваемости и смертности от БСК в республике обусловлен объективными и субъективными факторами: демографическим старением населения, финансово-экономической ситуацией, негативно сказывающейся на всех сторонах жизни населения, ростом психо-эмоциональных нагрузок, урбанизацией населения, изменением характера питания, условий жизни, труда, наличием у значительной части жителей многих факторов риска развития БСК, в первую очередь широкой распространенностью курения, употребления алкогольных напитков, малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела, отсутствием у жителей республики мотивации к заботе о собственном здоровье, ведению здорового образа жизни.
Профилактика БСК - формирование у населения потребности здоровом образе жизни, заботе о собственном здоровье, повышение качества и доступности кардиологической помощи населению, внедрению наиболее перспективных технологий лечения пациентов с нарушениями сердечного ритма, острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения.
Среди основных причин увеличения смертности в трудоспособном возрасте можно выделить следующие:
• неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению (58,0% случаев);
• социальное неблагополучие, в частности, злоупотребление алкоголем (до 50,0%);
• несвоевременное обращение за медицинской помощью (около 14%);
• наличие сопутствующей патологии, отягощающей прогноз (10%), наиболее часто - сахарного диабета II типа и цирроза печени алиментарно-токсического генеза.
ФАКТОРЫ РИСКА БСК
Факторы, связанные с повышенным риском преждевременного развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно разделить на две группы: те, которые человек не может изменить, и те, которые поддаются изменению.
К первой группе относятся:
1. Возраст. После 65 лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает, но не в равной степени для всех.
2. Наследственная предрасположенность. БСК у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья и сёстры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни.Риск возрастает ещё больше, если заболевание имелось у двух и более родственников.
3. Пол. Мужской пол является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Статистически доказано, что не поврежденные атеросклерозом артерии встречаются лишь у 8% мужчин (по сравнению с 52% женщин) в возрасте от 40 до 70 лет. Однако, после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин.
Ко второй группе относятся:
1. Курение. Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.
2. Чрезмерное употребление алкоголя. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает АД на 5-6 мм.рт.ст. в год.
3. Чрезмерная подверженность стрессам. В состоянии стресса организм функционирует неполноценно, особенно это касается сосудов, обмена веществ и всех прочих систем, связанных с нервной системой. Хронический стресс способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а острый стресс может стать катализатором и толчком к возникновению опасного для жизни приступа.
4. Атеросклероз. Избыток холестерина ведёт к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца.
5. Чрезмерное потребление соли. Человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведёт к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к повышению АД.
6. Ожирение. При превышении нормальных значений обхвата талии (более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин) повышен риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означает увеличение АД на 2 мм.рт. ст.
7. Недостаточная физическая активность. Негативно воздействует на тонус тела, выносливость организма, сопротивляемость внешнему воздействию. Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза. Увеличивает риск внезапных сердечных приступов. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее.
ПРОФИЛАКТИКА БСК
1. Отказ от никотина. Курение, способствует тромбообразованию, появлению атеросклеротических бляшек. Никотин и угарный газ повышают давление в сосудах, способствуют нарушению обмена веществ. Смолы, содержащиеся в никотиновом дыму, провоцируют сердечную мышцу к учащенному сокращению.
Курение сокращает продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет в среднем на 20 лет. Даже одна сигарета повышает давление на 15 мм рт. ст., а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ИБС на 25-30%). Среди бросивших курить риск возникновения ИБС значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.
2. Отказ от употребления алкоголя. Спирт повышаетартериальное давление, нарушает нормальное кровообращение.
3. Рациональное питание. Снижение массы тела сокращение употребления соли до 4 гр. в сутки, снижение содержания холестерина в крови уменьшают риск возникновения БСК.
4. Повышение физической активности. Доступные и необременительные физические нагрузки: ходьба, катание на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах.
5. Улучшение психоэмоционального фона. Доброжелательная, приветливая обстановка в кругу семьи, в рабочем коллективе, здоровый сон и философское отношение к жизни значительно повышают шансы избежать сердечно-сосудистых заболеваний и излечиться от уже существующих.
6. Медицинский контроль. Своевременный и профессиональный меди¬цинский контроль позволит не упустить начавшую развиваться болезнь.
ПОМНИТЕ!
БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!
дата: 2-03-2023, 19:11
автор: admin


ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЁД!!!

Категория: Новости, СМИ Комментариев: 0
Зима практически уступила место весне, погода стоит абсолютно нестабильная: утром шёл снег, в обед светило солнце, а по ночам лужи снова замерзают. И не только лужи. Снег оседает под солнечными лучами, становится талым.
Но лед на реке все еще кажется крепким. Его покров все еще сковывает воду. Но это лишь на первый взгляд. Лед на реке тоже почувствовал приход весны. Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, «съедается” сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением.
Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки – ямы, колодцы.
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Кое-кто из подростков умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически.
Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.
Поэтому в этот период следует помнить:
- на весеннем льду легко провалиться, поэтому БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ НЕ ВЫХОДИТЕ НА ЛЁД;
- перед выходом на лед проверить его прочность – достаточно легкого удара палкой, чтобы убедиться в этом;
- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов, в местах впадении ручьев в реки, скоплении снега, у стоков ферм, зарослей камыша и кустарников;
- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу;
- если все-таки вышли на лёд, переходите водоем при хорошей видимости, идите осторожно, не отрывая подошвы ото льда, проверяя перед собой лед палкой;
- НЕ ВЫХОДИТЕ НА ЛЁД В ТУМАН, СНЕГОПАД И ДОЖДЬ.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- выходить в весенний период на отдаленные водоемы;
- проверять прочность льда ударом ноги;
- переправляться через реку в период ледохода;
- подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;
- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
- приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (не редко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).
Если провалились под лёд:
- не паникуйте;
- зовите на помощь;
-попав в пролом воды, широко раскиньте руки, для того чтобы удержаться на поверхности и не провалиться под лед с головой;
- нельзя барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда (под тяжестью тела она будет обламываться);
- старайтесь не погружаться в воду с головой, это нужно чтобы избежать потери тепла организма: находясь на плаву, голову держите как можно выше над водой;
- выбирайтесь в сторону падения: спокойно, не делая резких движений, старайтесь выбраться на поверхность в сторону более крепкого льда;
-для этого обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение (наползайте на лед грудью), постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
- выбравшись из воды, не спешите вставать – чтобы не провалиться снова – ползите к берегу по своим следам.
-добравшись до безопасного места, избавьтесь от воды, пропитавшей одежду;
-если позволяет погода: есть возможность разжечь костер или рядом оказались люди;
-если ничего этого нет, то единственное, что вы можете сделать -это просто вываляться в снегу (снег впитывает излишки воды и способствует быстрому образованию ледяной корочки на одежде, которая будет защищать вас от продувания ветром).
Как спасти провалившегося под лед:
-подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;
-сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
-за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
-подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Как оказать пострадавшему первую медицинскую помощь:
-пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, если есть возможность, снимите с него мокрую одежду, наденьте сухое, закутайте его в одеяло;
-если он в сознании, напоите горячим чаем, кофе; очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.
-НЕЛЬЗЯ растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать (горячий душ, ванна, жаркое помещение), давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму (он будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему);
-если людей поблизости вас нет, то на берегу или в плавсредстве согревайтесь любыми способами: физические упражнения, огонь, обильное горячее питье, горячая пища; если нет возможности высушить мокрую одежду, не снимайте ее.
Будьте бдительны, берегите себя.
ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЁД!!!
ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЁД!!!
дата: 2-03-2023, 11:13
автор: admin

Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди