ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Июль 2024 (3)
Июнь 2024 (6)
Май 2024 (7)
Апрель 2024 (9)
Март 2024 (9)
Февраль 2024 (2)
Облако тегов


О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

Острые респираторные инфекции (далее - ОРИ) и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями. Различают несколько типов вируса, вызывающих грипп и более 200 вирусов, являющие причиной ОРИ. В связи с этим человек может в разные периоды переболеть несколько раз разными формами заболеваний.
В Республике Беларусь на сегодняшний день отмечается сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями и характеризуется средней интенсивностью. Среди заболевших преобладает детское население.
Заразиться ОРИ и гриппом легко — при контакте с больным человеком. Ввиду высокой заразительности вирусы с мельчайшими капельками слюны при кашле, чиханьи и даже разговоре распространяются очень быстро, вызывая массовые заболевания среди людей.
Заболеть ОРИ и гриппом могут люди даже с самым крепким иммунитетом. Это связано, во-первых, с мутацией вируса, то есть каждый год организм оказывается «лицом к лицу» с новыми вариантами вирусов. Вторая причина заключается в исключительно высокой скорости размножения вирусов и распространения инфекции среди людей.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям.
Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье.
Основные рекомендации для населения: избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах; соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот и глаза и т.д.); организуйте систематическое проветривание квартиры; чаще совершайте прогулки на свежем воздухе.
Если же избежать гриппа (или другого ОРВИ) все-таки не удалось, то очень важно следовать следующим рекомендациям:
• при первых симптомах заболевания проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все его рекомендации;
• соблюдать постельный режим;
• максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;
• чаще проветривать помещение; все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача.
Самым надежным способом обезопасить себя и своих близких – это вакцинация. Именно с помощью вакцинации в организме вырабатываются антитела для защиты организма. Вакцинированные люди защищены от заражения и дальнейшей передачи вируса, что разрывает любые цепочки передачи инфекции. А это значит, что вакцинируясь, мы защищаем не только себя, но и своих близких.
В настоящее время в учреждении здравоохранения “Чечерская ЦРБ” имеется “Вакцина для профилактики гриппа”.
Пройти вакцинацию можно в прививочном кабинете УЗ «Чечерская ЦРБ» №52.
Телефон для справок 7-76-91.
дата: 21-02-2024, 17:51
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди