ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Январь 2021 (3)
Декабрь 2020 (15)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (16)
Сентябрь 2020 (23)
Август 2020 (25)
Облако тегов


Преодоление стигмы и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ

Категория: Профилактика ВИЧ/СПИД Просмотров: 72
Преодоление стигмы и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ Проблема стигмы и дискриминации была и остается одной из основных сложностей в борьбе с ВИЧ-инфекцией с самого начала эпидемии, вызванной вирусом иммунодефицита человека.
Стигма (дословно «ярлык», «клеймо») – чрезвычайно сильный социальный ярлык, который полностью меняет отношение человека к другим людям и к самому себе, заставляя, относится к стигмированному человеку только как к носителю нежелательного качества. Многочисленные исследования позволяют сказать, что, если люди считают какое-то отличие очень важным, приписывают людям, у которых оно есть, отрицательные черты и могут легко разделить по этому признаку людей на «нас» и «их» – это стигма.
Стигма может быть внешней и внутренней, в зависимости от того, направлена она на других людей либо на самого себя.
Для развития стигмы необходима почва – незнание и страх. В отношении ВИЧ-инфекции оба фактора налицо. Несмотря на широкую санитарно-просветительскую работу, и простой человек, и даже медицинские работники все еще мало знают о ВИЧ, или же их знания в этой области сильно искажены уже существующими стереотипами. Диагноз «ВИЧ-инфекция» пугает многих, так как на данный момент пока еще не найдено средств для абсолютного излечения данного заболевания. Хотя при регулярном наблюдении и лечении ВИЧ-инфицированный человек может жить обычной жизнью.
Также, ВИЧ и СПИД часто ассоциируются с видами поведения, которые считаются маргинальными, например, с секс-бизнесом, с незаконным потреблением наркотиков, с гомосексуализмом и др.
Распространено мнение, что люди, живущие с ВИЧ, заслужили свою судьбу, потому что совершили какие-то «неправильные проступки». Обвиняя отдельных людей или определенные группы населения, другие представители общества не признают собственный риск, избавляют себя от ответственности за решение проблемы и предоставление лечения и ухода пострадавшим.
От стигмы страдают не только люди, инфицированные ВИЧ, но и люди, подозреваемые в этом, и те, кто пострадал от вируса иммунодефицита косвенно, например, сироты или члены семей ВИЧ-инфицированных.
Люди, живущие с ВИЧ, часто страдают от внутренней стигмы. Это может проявляться в чувстве стыда, собственной неполноценности, навязчивом самобичевании в связи с тем, что с ними произошло. Все это может привести к развитию депрессии, замыканию в себе и даже возникновению суицидальных мыслей.
Дискриминация – это прямое ущемление прав, ставящее одних граждан в худшее положение по сравнению с другими. Дискриминация означает любое различие, исключение или предпочтение, которое отрицает или умаляет равное осуществление прав.
Дискриминация представляет собой серьезнейшее препятствия на пути реализации эффективной профилактики и лечению ВИЧ-инфекции. Страх подвергнуться дискриминации может удерживать людей от того, чтобы обратиться за лечением в связи с ВИЧ-инфекцией или открыто признать свой ВИЧ-положительный статус. Людям, инфицированным ВИЧ, может быть отказано в страховании или въезде в иностранное государство, от них могут отвернуться их друзья и коллеги, в некоторых случаях их выгоняют из дома их собственные семьи, их супруги подают на развод и др. Стигма, окружающая ВИЧ-инфекцию, может переходить и на следующее поколение, ложась тяжким бременем на плечи детей, пытающихся справиться с последствиями смерти своих родителей от СПИДа.
Преодоление проблемы стигмы и дискриминации должно стать залогом успешной борьбы с ВИЧ-инфекцией.
Снижению стигмы и дискриминации способствуют:
- повышение уровня знаний о стигме и дискриминации, их негативных последствиях и преимуществах их снижения;
- исправление неверных представлений о путях передачи ВИЧ-инфекции;
- анализ влияния стереотипов на наше восприятие людей и явлений;
- работа, направленная на преодоление страхов, связанных с ВИЧ-инфекцией;
- преодоление существующих стереотипов в отношении ВИЧ-положительных людей;
- сотрудничество с людьми, живущими с ВИЧ и общественными объединениями.
Давайте же вместе и сообща будем двигаться к преодолению стигмы и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ.
дата: 28-02-2020, 18:29
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди