Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Облако тегов


СКОРО В ШКОЛУ

Категория: СМИ Просмотров: 13


Уже совсем скоро осень, а вместе с ней придет и школьная пора. Кто-то в первый раз придет на линейку в 1-ый класс, а кто-то вновь окунется в мир знаний, продолжая «грызть» гранит науки. Новые знания зачастую «зарождаются» именно в стенах школы, а укрепление полученных знаний уже происходит в домашних условиях.
И если в школе контролируется выбор школьных парт, стульев, осветительных приборов, расположение оборудования, то дома за это все отвечают в первую очередь родители, создавая своим детям то или иное рабочее пространство. Но нужно не забывать о многих моментах, чтобы сохранить их здоровье.
Сейчас мы поговорим об этом…
В первую очередь, выбирайте письменный стол.
Критерии – когда ваш ребенок будет сидеть, то край стола должен располагаться на уровне груди; руки, согнутые в локтях, должны без напряжения лежать на столе, а ноги, согнутые в коленях, должны стоять на полу.
Никогда не забывайте о здоровье глаз! У ребенка должно быть достаточное естественное освещение. Облегчит этот момент расположение стола возле окна с условием, чтобы свет падал сбоку от пишущей руки (для правши – слева, для левши – справа).
Кроме этого необходимо приобрести настольную лампу (для дополнительного искусственного освещения), которую также устанавливают сбоку от пишущей руки. Не стоит позволять ребенку работать только при включенной настольной лампе. Это создает дополнительную нагрузку на глаза. В добавление к ней должна быть включена потолочная люстра, если не хватает естественного освещения из окна.
В цветовой гамме лучше отдать предпочтение спокойным тонам, чтобы глаза и мозг ребенка отдыхали.
Далее приведены требования к подбору детской мебели в соответствии с ростом Вашего ребенка:
При росте 100-115 см ребенка высота стола должна быть — 46 см, стула — 26 см;
При росте 115-130 см высота стола — 52 см, стула — 30 см;
При росте 130 - 145 см высота стола — 58 см, стула — 34 см;
При росте 145 - 160 см высота стола — 64 см, стула — 38 см;
При росте 160 - 175 см высота стола — 70 см, стула — 42 см;
При росте более 175 см высота стола — 76 см, высота стула — 46 см.
Не забывайте о зрительной гимнастике – как профилактике нарушений зрения. Из упражнений для глаз лучше всего зарекомендовали: гимнастика для внешних мышц глаз (вращение глазами), для внутренних мышц глаз (перемещение фокуса зрения с близкого объекта на удалённый и назад) и расслабление под закрытыми веками до полной черноты перед глазами.
Далее поговорим о школьной форме.
Первое, на что нужно обращать внимание - материал из которого сшита одежда. Школьная форма должна состоять в большей степени из натуральных волокон. Одежда должна обладать хорошей воздухопроницаемость. Обладая низкой воздухопроницаемостью в «синтетике» жарко в весенне-летний период и холодно в осеннее-зимний, она способна накапливать продукты обмена, выделяемые с потом, накапливать статическое электричество. Ребенок не сможет чувствовать себя комфортно в такой одежде.
Наиболее подходящие ткани - это шерсть (или полушерстяная ткань), хлопок, лен или вискоза, они максимально приятны телу и имеют вентилирующие свойства.
Также обращаем внимания на ярлыки, где можно найти всю информацию по уходу. Форма обязательно должна стираться, а не проходить химчистку.
Частью школьной формы является и спортивный костюм – форма для уроков физкультуры. Не забываем и про этот элемент одежды и, выбирая, основываемся на все вышеперечисленные принципы. Дополнить можно тем, что спортивных комплектов лучше покупать два, один для спортзала, другой – для улицы. Второй комплект не стоит выбирать теплым, ведь даже в холодный день занятия разогреют. А чтобы ребенок не простудился, тут больше поможет спортивная курточка, которую в конце урока можно накинуть. Для костюма лучше всего подходит ткань, состоящая из хлопка с синтетикой, в тандеме они подарят и возможность дышать коже, и придадут долговечности в носке. Для очень жарких дней, можно купить шорты и майки.
Что касается обуви, то здесь также оптимальный вариант – изделия из натуральной кожи. Подошва должна быть гибкой, чтобы движения были не скованы и разнообразны. Обратите внимание на высоту каблука – для детей школьного возраста она должна быть не более 3,5 см. Следует также помнить, что кроссовки – это все-таки спортивная обувь, предназначенная для занятий физкультурой и спортом.
Ну и, наконец, выбираем школьный рюкзак.
Выбирая ранец (рюкзак или портфель), необходимо помнить о том, что он должен отвечать всем требованиям безопасности. Ранец (рюкзак или портфель) должен быть достаточно прочным, надежным, легким по весу, сохранять свою форму и, конечно же, приходиться по вкусу своему владельцу. Предпочтение следует отдавать ранцам, а не портфелям и рюкзакам. Именно ранец отличается твердым корпусом и это главное его преимущество, уплотненная спинка помогает правильно распределить нагрузку на детские плечи и спину.
Теперь перечислим требования к школьному ранцу:
- для учащихся начальных классов ранцы должны быть снабжены формоустойчивой (ортопедической) спинкой. При этом длина плечевого ремня должна составлять не менее 600-700 мм, ширина 35-40 мм. В нижней части плечевых ремней ранца должно предусматриваться приспособление, позволяющее изменять длину ремня в соответствии с ростом ребенка и характером одежды. При правильно подобранном ранце верхний край должен быть ниже линии плеч, нижний край на талии. Боковые края не должны выступать. Хорошо, чтобы у ранца была еще и удобная для хвата ручка;
- масса ранцев должна быть не более 700 граммов для учащихся начальных классов и не более 1000 граммов для учащихся средних и старших классов. Не следует забывать также о весе ранца с учебниками, который не должен быть больше 10 – 15 % от массы тела ребенка. Масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца) должна быть не более 1,5-2,0 кг для учащихся начальных классов, 2,5 - 3,5 кг для учащихся средних и старших классов;
- ранцы должны быть изготовлены из материалов контрастных цветов, предусматривать детали со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях;
- дополнительные аксессуары – наличие дополнительных карманов позволит правильно распределят вес ранца. Хорошо, когда имеется отдельный кармашек для бутылочки с водой и других мелочей;
- маркировка ранцев должна содержать информацию о возрастной принадлежности.
И помните, никогда не нужно забывать о том, что наше здоровье – в наших руках! Будьте счастливы!

дата: 15-08-2018, 15:05
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди