Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Облако тегов


Ветряная оспа, профилактика

Категория: СМИ Просмотров: 9
Вирус ветряной оспы (Varicella-Zoster virus, VZV) принадлежит к семейству герпесвирусов. Несмотря на то, что описание инфекции было известно еще в античные времена, а инфекционная природа заболевания была доказана еще в 1875 г., сам вирус был выделен лишь в 1958 г. Вирус ветряной оспы поражает только человека, единственным резервуаром инфекции является также человек.
Это один из самых заразных вирусов в природе. Если в коллективе заболевает кто-то один, вероятность того, что переболеют все остальные, около 95% (правда, это не касается тех, кто перенес ветрянку раньше). При этом вирус может перелетать не только из одной комнаты в другую, но и с одного этажа на другой.
Источник инфекции. Больной ветрянкой. Причем он может стать заразным уже за пару дней до высыпания (этот период никак нельзя увидеть) и быть им еще в течение пяти дней с момента появления последнего пузырька. Кроме больного ветрянкой, источником может быть человек, страдающий опоясывающим лишаем (в момент высыпаний). Это заболевание вызывается одним и тем же вирусом, что и ветрянка. Ветрянка вызывается вирусом, который обладает очень высокой способностью передаваться воздушно-капельным путем от больных к здоровым не болевшим детям. Поэтому если в течение последних трех недель (инкубационный период - от 10 до 21 дня) ребенок мог контактировать с больным (например, в детском саду, школе, поликлинике, в гостях, в транспорте, других общественных местах), то вероятность диагноза значительно повышается. К сожалению, ветрянка становится заразной еще до того, как появляется сыпь, поэтому не всегда можно точно определить, был ли такой контакт. Больной начинает быть заразным для окружающих за 2 дня до появления сыпи и заразен еще в течение недели после ее появления.
Как заражаются? Вдыхая зараженный больным воздух.
Проявления. Болезнь начинается с появления пузырьков (похожи на капли воды, окруженные узким розово-красным ободком, нередко зудят), слабости и повышения температуры. Степень повышения температуры отражает тяжесть состояния. Высыпания вначале возникают на спине, груди, животе, голове, а затем распространяются на конечности. Когда высыпаний становится много, температура значительно повышается, усиливается зуд, появляются проблемы с едой и питьем, кашель — ведь сыпь имеется не только на коже, но и на слизистых оболочках полости рта и дыхательных путей. Это может длиться несколько дней. После кризиса болезнь начинает утихать.
Однажды перенесенная ветряная оспа оставляет практически пожизненный иммунитет у всех пациентов с нормально функционирующей иммунной системой.
Последствия: После болезни остается визитная карточка ветряной оспы — единичные рубчики на месте лопнувших пузырьков. Они сохраняются довольно долго (чем человек старше и чем тяжелее болезнь — тем дольше) и полностью проходят лишь спустя несколько месяцев, а иногда остаются на всю жизнь (например, если их расцарапать). Кроме того, человек становится пожизненным носителем вируса герпеса, он сохраняется в клетках нервной ткани и при снижении защитных сил организма, стрессах, может проявиться в виде опоясывающего лишая.
Лечение ветряной оспы, в основном, сводится к предотвращению бактериальных осложнений. Во избежание распространения вируса необходимо тщательно соблюдать правила гигиены, включающие ежедневный душ и подстригание ногтей для предотвращения расчесывания и разрушения пузырьков сыпи. Традиционное средство "лечения" ветряной оспы - "зеленка" (бриллиантовый зеленый) не является сколь-либо эффективным средством, гораздо эффективнее ванны и ванночки с небольшим добавлением соды, антигистаминные средства и обезболивающие мази для снятия зуда.
Профилактика: Изоляция. Все, кто общался с больным, должны быть изолированы на 21 день. Больным возвращаться в коллектив можно не ранее чем через 5 дней после появления последнего элемента сыпи.
Сквозняки. Вирус боится проветривания, поэтому почаще устраивайте их.
Уборка. Частая влажная уборка не помешает, но никакого влияния на вероятность распространения вируса не окажет.
Вакцинация: В ответ на вакцинацию около 95% детей вырабатывают антитела и 70-90% будут защищены от инфекции, по меньшей мере, на 7-10 лет после вакцинации. Согласно данным японских исследователей (Япония - первая страна, в которой была зарегистрирована вакцина), иммунитет длится 10-20 лет. Можно с уверенностью говорить о том, что циркулирующий вирус способствует "ревакцинации" привитых, увеличивая длительность иммунитета.
Помимо чисто профилактических показаний, вакцина может быть использована для экстренной профилактики инфекции - если прививка сделана не позже 3-го дня после вероятного контакта с источником, не менее чем в 90% случаев удается предотвратить инфекцию.
дата: 11-12-2018, 10:21
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди