ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Июнь 2024 (5)
Май 2024 (7)
Апрель 2024 (9)
Март 2024 (9)
Февраль 2024 (2)
Январь 2024 (6)
Облако тегов


Корь-краснуха: что важно знать

Категория: СМИ Просмотров: 77
Корь — это опасное заболевание, которое часто сопровождается серьезными осложнениями и даже может приводить к летальному исходу. Передается вирус кори воздушно-капельным путем. Заразным считается человек в течение всего инкубационного периода (как правило, он составляет 10 дней) и до 4-го дня высыпаний. Если был контакт с заболевшим корью в первые 3 суток, для профилактики заболевания используется иммуноглобулин.
Вирус кори поражает слизистые глаз и дыхательных путей. Поэтому отмечается светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит; осиплость голоса, кашель и насморк. Лицо ребенка отечно. Часто отмечается высокая (до 40°) температура, головная боль. Так как при кори резко снижается иммунитет, то часто присоединяется бактериальная инфекция, и возможны такие осложнения, как бронхит, пневмония, отит, поражения слизистой глаз.
Характерными являются высыпания на слизистой ротовой полости и щек — так называемые пятна Филатова-Коплика. Как правило, сыпь появляется сначала на лице, на следующий день на руках и туловище, потом распространяется по всему телу. Каждый элемент сыпи через 3 дня угасает и пигментируется.
Самое эффективное и оправданное средство борьбы с корью — проведение профилактических прививок. В Республике Беларусь прививка против кори входит в календарь профилактических прививок и проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет комплексной вакциной, содержащей вакцинные штаммы к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита.
Краснуха — заболевание, которое сопровождается сыпью и увеличением затылочных лимфатических узлов. Как правило, протекает легко. Возможны и бессимптомные варианты. Девочкам показана прививка против краснухи.
Опасность же это заболевание представляет для ребенка во внутриутробном периоде, т.к. приводит к разным тяжелым порокам развития (глухота, порок сердца, гидроцефалия и т.д.) и даже к смерти. В США даже при контакте с заболевшим рекомендуют прерывание беременности ввиду высокого риска развития сильных осложнений для плода. И именно по этой причине лучше заранее, до наступления беременности, сделать профилактику вакциной.
дата: 11-03-2019, 16:08
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди