Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Облако тегов


О вопросах безопасного поведения при нахождении и проживании на загрязненной радионуклидами территории

Категория: СМИ Просмотров: 15
Для Республики Беларусь последствия Чернобыля характеризуются терминами «катастрофа» или «национальное экологическое бедствие», учитывая их масштабы – пятая часть территории была отнесена к зонам радиоактивного загрязнения.
После аварии на Чернобыльской АЭС, наши леса в тоже время стали носителями коварно, невидимой опасности. Около 80% всех выброшенных во время Чернобыльской аварии радиоактивных частиц осело в белорусских лесах, значительная часть которых подвергнута радиоактивному загрязнению. Авария на ЧАЭС внесла в 1986 году свои печальные коррективы не только в судьбы людей, но и оставила черный след на нашей земле и лесах, реках и озерах. Наиболее сильно пострадали непосредственно примыкающие к Чернобыльской АЭС леса Гомельской области.
Человек может подвергнуться воздействию радиоактивных элементов двумя основными способами:
- внешнее облучение – от радионуклидов, находящихся в окружающей среде;
- внутреннее облучение – при попадании радионуклидов в организм с продуктами питания и водой или при вдыхании их с частицами пыли.
Прошло более 30 лет после чернобыльской аварии. Радиационная обстановка в большинстве пострадавших населенных пунктах улучшилась и опасность внешнего облучения для организма снизилась. Однако, и сегодня необходимо знать несложные общие правила поведения, и соблюдать их в тех местах, где загрязнение радионуклидами остается повышенным:
- ограничить пребывание в наиболее загрязненных местах (например лесах);
- не злоупотреблять солнечными ваннами;
- защищать голову от прямых солнечных лучей головным убором;
- после работы в поле открытые участки тела рекомендуется вымыть;
- не употреблять в пищу загрязненные радионуклидами продукты питания.
Непосредственно после аварии внешнее облучение представляло наибольшую опасность для здоровья. В настоящее время его вклад в общую дозу значительно снизился. Наибольшие риски для здоровья населения в настоящее время оказывают радионуклиды, поступающие в организм с продуктами питания и формирующие дозу внутреннего облучения.
Несмотря на то, что с момента аварии прошло 33 года, в «продукции леса» до сих пор регистрируются превышения допустимых уровней содержания цезия-137. Так, в 2018 году при проведении исследований специалистами ГУ «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» зарегистрировано 7 проб с превышением допустимых уровней содержания цезия-137, из 20-ти исследованных проб (35%).
В настоящее время продукты, которые продаются через торговую сеть проходят обязательный радиологический контроль и их употреблять можно без опасений. Продукты питания, которые получают в личных подсобных хозяйствах, необходимо периодически проверять на содержание в них радионуклидов. До сих пор регистрируются, например, превышения содержания цезия-137 в молоке из личных подсобных хозяйств.
Покупая на рынке продукты леса и продукты, выращенные в личных подсобных хозяйствах (овощи, молоко, ягоды, фрукты, зелень), всегда спрашивайте результаты проверки содержания радионуклидов в этих продуктах, которые должны быть у продавца на специальном бланке.
Таким образом, хочется обратить внимание населения на необходимость обязательного обследования дикорастущих грибов и ягод на содержание радионуклидов. Для проведения исследований вы можете обратиться в любую радиологическую лабораторию района. Исследования на содержание цезия-137 в продукции проводятся в лабораториях Чечерского районного ЦГЭ, Чечерского спецлесхоза, ветслужбы. Для населения данный вид исследований осуществляется бесплатно.
дата: 22-04-2019, 15:38
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди