Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Облако тегов


О состоянии предприятий агропромышленного комплекса

Категория: СМИ Просмотров: 16
Невозможно представить себе что-либо более ценное и важное, чем жизнь и здоровье человека. Основной принцип и главная задача охраны труда – сохранение этих ценностей путем предотвращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Именно на это и должны быть направлены все мероприятия по охране труда в организации.
Значительную часть своего времени человек находится на рабочем месте. Поэтому важную роль играют условия труда, которые должны способствовать хорошей работоспособности. В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда, предотвращение профессиональной и снижение общей заболеваемости работающих большое значение имеет обеспечение работающих спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты (СИЗ), санитарно-бытовое и медико-санитарное обеспечение, а так же организация периодического лабораторного контроля на рабочих местах.
Обеспечить достойные условия труда и отдыха для работников предприятия – первостепенная задача каждого руководителя. Однако в ходе надзорных мероприятий, проведенных специалистами государственного учреждения «Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии» выявлен ряд нарушений, которые могут привести не только к снижению производительности, но и ухудшению состояния здоровья работающих. Так, при проведении мониторингов условий труда, содержания производственных объектов и территорий предприятий агропромышленного комплекса в период проведения массовых полевых работ, выявлен ряд нарушений санитарного законодательства.
Основные нарушения, выявленные в ходе проверок:
- санитарно-бытовые помещения не оборудованы в соответствии с санитарным законодательством, в некоторых случаях бытовые помещения не оборудованы вовсе. Вопрос с оборудованием стационарных душевых на машинно-тракторных дворах, где после тяжелого трудового дня в поле, механизатор мог бы принять освежающий душ, до сих пор не решен в 5-ти хозяйствах. Не лучшим образом обстоят дела с оборудованием санитарно-бытовыми помещениями молочно-товарных ферм, где должны соблюдаться не только правила личной гигиены работающими, но и как на предприятиях по производству пищевых продуктов – дезинфекционные мероприятия;
- работающие с разъездным характером труда не обеспечены бутилированной питьевой водой;
- на момент проверки практически на всех объектах отсутствовали аптечки первой медицинской помощи универсальные, либо имелись с лекарствами с просроченным сроком годности, работающие не обеспечены средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой и спецобувью;
- в некоторых хозяйствах неиспользуемые помещения ремонтно-механических мастерских, молочно-товарных ферм замусорены, уборка не производилась месяцами.
По каждому выявленному нарушению в адрес субъекта направлены рекомендации по устранению нарушений с кратчайшими сроками исполнения. За неудовлетворительное содержание производственных объектов к административной ответственности привлечены виновные должностные лица.
дата: 22-04-2019, 15:39
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди