Архив
Облако тегов
|
Профилактика отравлений грибами Категория: СМИ Просмотров: 94
Основными причинами отравлений грибами населения являются: незнание их видового состава, игнорирование правил хранения и приготовления данного продукта и несвоевременное обращение пострадавших за медицинской помощью. Первые признаки отравления грибами проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. У детей и пациентов, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, этот срок может сократиться до 2 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает. В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно-съедобных, если нарушаются основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат едкие, раздражающие, горькие вещества, способные вызывать отравления. Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики: не собирать неизвестные Вам грибы; не использовать грибы в питание детям до 3 лет, с ограничением детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам; не собирать переросшие, дряблые, поврежденные плесенью грибы. При старении в тканях гриба белки начинают расщепляться с образованием ядовитых веществ, поэтому человек может отравиться и в том случае, когда съест блюдо, приготовленное из старых грибов, хотя среди них не было ни одного ядовитого; не собирать грибы вдоль дорог, на полях, где проводилась обработка посевов пестицидами, в городской черте, около свалок бытовых отходов, так как плодовые тела грибов способны аккумулировать соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы; обращать внимание на форму, цвет мякоти, внешнюю окраску, до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными. Никогда не собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора); грибы — продукт скоропортящийся, поэтому обработку грибов откладывать не нужно; воду после отваривания обязательно сливать, так как грибы способны поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, несколько раз превышающих их содержание в почве; не покупать грибы вне рынков, так как они не проходят лабораторных исследований и радиологического контроля; на рынке не покупать грибы не рассортированные по видовому составу, не очищенные от земли, поврежденные и помятые, дряблые и переросшие. Пластинчатые грибы покупать только с ножками — они могут оказаться спасительной подсказкой. Самый ядовитый в наших краях гриб — бледная поганка, имеет клубневидное утолщение ножки и воротничок на ней. самолечение при отравлении грибами не допустимо. При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство функции кишечника) срочно обращайтесь за медицинской помощью. Будьте бдительны! Помните, что ваше здоровье и здоровье близких в ваших руках!
дата: 27-05-2019, 15:37
автор: admin
Теги:
|
Опрос
Нравится сайт? |