ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (6)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (13)
Октябрь 2023 (24)
Сентябрь 2023 (17)
Облако тегов


КОКЛЮШ

Категория: СМИ Просмотров: 15
Коклюш у детей – это инфекционное заболевание, вызванное коклюшной палочкой Борде-Жангу, при котором поражаются органы дыхательной системы. Патологический процесс сопровождается надрывным приступообразным непродуктивным кашлем, в конце которого может случаться рвота.

Причины развития
Коклюш у детей является едва ли не одним из самых распространенных детских инфекций, которая передается воздушно-капельным путем при контакте с переболевшим ребенком. Особенностью данного заболевания является то, что заболеть может даже новорожденный ребенок, то есть, нет никакого врожденного иммунитета, причем, чем ребенок младше, тем тяжелее будет протекать инфекционный процесс. К счастью, вспышки коклюша можно предотвратить путем планового прививания детей.

Симптомы коклюша у детей
Инкубационный период заболевания от момента попадания палочки коклюша в организм до появления у ребенка первых признаков инфекции составляет от 2 до 7 суток. Коклюш начинается с частого сухого кашля у ребенка, усиливающегося в ночное время. Также может наблюдаться повышение температуры тела до 37-37,5 градусов, но чаще она все -таки остается в пределах нормы.
К сожалению, диагностировать заболевание на этом этапе течения практически невозможно – если только вы точно знаете, что ваш ребенок был в тесном контакте с больным коклюшем. Многие родители вообще не придают значения кашлю ребенка, и продолжают водить его в детский сад или школу, что печально, так как именно на данном этапе больной чрезвычайно заразен для окружающих.
Далее начинается следующий период коклюша, характеризующийся усилением и быстрым прогрессированием симптомов:
у ребенка появляется приступообразный спазматический кашель, который состоит из нескольких скачков (судорожных вдохов), следующих друг за другом без остановки – это приводит к тому, что ребенок даже не может вдохнуть;свистящий шумный вдох после окончания приступа – так как во время кашлевых толчков ребенок не имел возможности полноценно вдохнуть воздух, то он делает это после приступа, что хорошо слышно даже на расстоянии. Такой шумный свистящий вдох называют в медицине репризом, что подразумевает спазм голосовой щели во время приступ кашля;
синюшность кожи во время приступа кашля или ее побагровение;после окончания приступа кашля в большинстве случае больной рвет или сплевывает большое количество вязкой слизи.
На самом деле опытному врачу не составляет особого труда диагностировать коклюш ребенку, стоит лишь раз услышать характерные репризы во время приступа и взглянуть на пациента в этот момент.
Итак, подведем итоги: для коклюша характерна триада симптомов – приступ, реприз, рвота или сплевывания вязкой слизи.
В зависимости от частоты и продолжительности течения приступов у больного врачи определяют тяжесть течения заболевания. Продолжительность периода кашлевых приступов может достигать от нескольких недель до нескольких месяцев, несмотря на осуществляемое родителями лечение. Для коклюша очень характерно в первые 10 дней нарастание и прогрессирование частоты и интенсивности приступов, затем незначительное улучшение и стабилизация состояния ребенка, после чего очень медленное уменьшение выраженности признаков заболевания – на это и уходит порядка нескольких месяцев.
Коклюш у детей первого года жизни: особенности течения
Чем младше ребенок, тем тяжелее у него протекает заболевание. У детей грудного возраста в моменты кашля с репризами остановка дыхания может продолжаться от нескольких секунд до минуты и более! В связи с этим возрастает риск острой гипоксии головного мозга и других жизненно важных органов и систем. На фоне дефицита кислорода, как осложнение у малыша могут развиваться отклонения психического, умственного и физического развития.
В целом – это основные особенности течения коклюша у маленьких детей и при правильной организации ухода и лечения признаки заболевания исчезают бесследно. Вот чего стоит опасаться, так как это возможных осложнений, например, пневмонии. Вызывает ее вовсе не палочка коклюша, а условно-патогенная микрофлора, активизирующаяся на фоне сниженного иммунитета и недостаточного очищения дыхательных путей от слизи во время кашля.

Как узнать, что начавшийся кашель – это проявление коклюша и сразу начать правильное лечение?
Родители должны помнить некоторые правила, которые помогут избежать затяжного течения болезни, если инфицирование и произошло:
вспомните, с кем вам малыш был в контакте – необходимо сообщить этим родителям о том, что у вас коклюш и попросить их обследовать своего ребенка.
Выбор антибиотика за врачом! Если еще до начала обследования ребенка родители самовольно дают ему антибиотики, то постановка диагноза затрудняется, что приводит к еще большему прогрессированию заболевания и усилению приступов кашля у больного.
Не паниковать и не пугать ребенка во время приступов кашля – ведите себя спокойно, говорите ласково с малышом, дайте ему откашлять слизь и не пугайтесь рвоты. В момент начала приступа следует поднять больного вертикально, чтобы он не захлебывался слизью или рвотными массами.
В период болезни избегать активных игр и физических нагрузок, так как они будут провоцировать очередной приступ кашля у пациента.

Профилактика заболевания
Единственным эффективным на сегодняшний день методом профилактики коклюша у детей является вакцинация согласно календарю прививок. Введение вакцины ребенку позволят существенно сократить риск инфицирования, а даже если коклюш и случится, то заболевание будет протекать в очень легкой форме.
К счастью, благодаря ответственности родителей и прививанию детей вспышки коклюша в настоящее время встречаются очень редко, заболевание поражает небольшое количество детей, пребывавших в темном контакте с больным.
При простуде у малыша родители должны быть особенно внимательными к характеру и продолжительности кашля больного – если он усиливается, несмотря на назначенное лечение, это является поводом для повторного осмотра и проведения исследований.
дата: 4-09-2019, 14:28
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди