Архив
Облако тегов
|
Профилактика сальмонеллеза. Категория: СМИ Просмотров: 223
В настоящее время регистрируется небольшой подъем заболеваемости сальмонеллезом среди жителей Гомельской области. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых яиц, в большинстве случаев приобретенных с рук у частных лиц, при недостаточной термической обработке продуктов из мяса, птицы, а также при несоблюдении правил личной гигиены. В условиях жаркой погоды микроорганизмы быстрее размножаются в продуктах, оставленных вне холодильника. Инфицированные продукты внешне могут никак не отличаться — не меняют цвет, вкус, запах. От момента заражения до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до 7 суток, это зависит от количества попавших микроорганизмов и индивидуальной восприимчивости человека. Инфекции подвержены взрослые и дети любого возраста. Высок риск заболевания у детей ослабленных, часто болеющих ОРЗ, а также находящихся на искусственном вскармливании. Первым признаком заболевания становится ухудшение самочувствия, слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита. Повышается температура тела, появляются тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Чтобы защитить себя от заболевания: -соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы); -яйца в сыром виде употреблять не следует, необходимо варить их «вкрутую», прокипятив не менее 10 минут; -не приобретайте яйца и другие продукты питания «с рук», в неустановленных для торговли местах; -для сырых продуктов используйте отдельный разделочный инвентарь; -не забудьте о соблюдении правил личной гигиены, если вы держали в руках сырые продукты, яйца, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.
дата: 22-10-2015, 12:15
автор: admin
Теги:
|
Опрос
Нравится сайт? |