Архив
Облако тегов
|
Готовимся к зиме! Категория: СМИ Просмотров: 293
При этом зачастую мы сами, не зная того, усугубляем дефицит витаминов и снижаем их благотворное действие на организм. Курение,употребление алкоголя, постоянные стрессы,большие физические нагрузки, диеты – все это усиливает дефицит витаминов. Очень многие люди полагают, что зимой нужно больше или необходимы какие – то особенные витамины. На самом деле потребности человека в витаминах вовсе не зависят от времени года. Просто летом мы получаем больше витаминов из пищи, даже не задумываясь об этом, а зимой их часто не хватает.Для полноценной жизни Вам необходимы витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, РР. Все они есть в нашем холодильнике. Необходимо употреблять больше полезных продуктов и ограничить продукты, несущие пустые калории. Это значит, что конфеты, сдоба, большинство видов макарон и полуфабрикатов не имеют права оказаться на Вашем столе. Чтобы получить больше витаминов из пищи необходимо чаще кушать фрукты и овощи. Так как зимой приобретение качественных свежих фруктов в наших широтах – дело непростое и недешевое, можно заморозить их наперёд летом. Заморозка позволяет сохранить большинство полезных веществ. Витамины группы В лучше получать из мяса, так как в овощах их мало. Кроме того, из мяса они усваиваются намного лучше. Молочные продукты – ценный источник кальция и некоторых витаминов. Дети могут пить молоко в любом виде, а вот взрослым лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Они не только несут множество полезных веществ, ещё они помогают нормализировать пищеварение, так как заселяют кишечник полезными бактериями. Не стоит забывать и о кашах. Витамины из них усваиваются плоховато, зато они помогают нормализировать пищеварение, что позитивно скажется на усвоении витаминов из других продуктов. Очень важно правильно готовить пищу, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. Для этого нужно придерживаться некоторых несложных правил. Например, овощи лучше варить неочищенными и неразрезанными. Если же разрезать их приходится, то лучше делать это большими кусками. Если Вы отвариваете овощи, обязательно кладите их вкипящую воду. При быстром нагреве витамины, особенно С, сохраняются значительно лучше. Соблюдайте«правило борща»: закладывайте овощи в кипящую воду в такой последовательности, чтобы они сварились одновременно. То есть, сначала в кастрюлю отправляются овощи, которые варятся медленно, например, свекла. А затем те, которым требуется непродолжительная термическая обработка: картофель, перец, помидоры и прочие. Хорошо сохраняются витамины в овощах при приготовлении на пару или гриле. А вот жарка в масле не только добавляет лишний жир. Она практически полностью уничтожает витамины не только в овощах, но и в перегретом жире. Именно поэтому от жарки на сливочном или нерафинированном растительном масле, которые сами по себе полезны, нет никакой пользы. Прибыстром обжаривании в мясе и рыбе сохраняется больше всего витаминов. Старайтесь жарить тонкие ломтики на сковороде с антипригарным покрытием или гриле, не используя лишнего жира. Можнозапечь такие продукты куском в духовке – в фольге, которая ускоряет процесс приготовления и не дает окисляться жирам, а полезным веществам — выделяться вместе с мясным соком. Когда Вы отвариваете очищенные овощи,сохраните воду, в которой они варились – часть витаминов и минеральных веществ при термообработке переходит в нее. Этот отвар можно использовать для супов или приготовления других блюд. Не разваривайте овощи. Быстрая обработка сохраняет их внешний вид, вкус и витамины заодно. Самые экономные с точки зрения сохранения витаминов способы приготовления овощей – это тушение или припускание внебольшом количестве воды. Если Вы приготовили овощное блюдо впрок,не разогревайте целиком, поскольку повторное нагревание продолжает разрушать витамины. Просто отложите необходимую порцию и разогрейте уже ее. Питайтесь правильно, полноценно и будьте здоровы!
дата: 16-11-2015, 11:46
автор: admin
Теги:
|
Опрос
Нравится сайт? |