Архив
Облако тегов
|
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ОПИСТОРХОЗА! Категория: СМИ Просмотров: 44
Описторхоз вызывается двуусткой кошачьей, паразитирующей у человека, собак и кошек в желчном пузыре, его протоках, печени и поджелудочной железе. С испражнениями больного человека или животных двуустка попадает в водоемы, где происходит ее размножение в улитках. После чего она проникает в рыб из семейства карповых. В рыбе описторхис обитает в подкожной клетчатке и мышцах. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, плохо прожаренной или слабопросоленной рыбы. Из желудка человека возбудитель попадает в желчный пузырь, его протоки, поджелудочную железу и вызывает заболевание. В острой стадии болезнь длится 4–8 недель, хронический описторхоз продолжается 15–25 лет и больше. У описторхоза нет характерных признаков заболевания. Все признаки очень похожи на множество других болезней: высокая температура, ломота в теле, боли в подреберье, желудке. Если своевременно не назначено лечение, то постепенно симптомы угасают, и описторхоз переходит в хроническую форму. При хроническом течении болезни симптомы описторхоза имеют много общего с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита: пациент жалуется на постоянные боли в области правого подреберья, которые носят приступообразный характер. В результате распада возбудителей, выделения продуктов их жизнедеятельности, а также в результате некроза собственных тканей организма происходит интоксикация, которая сопровождается аллергической реакцией. Кроме того, гельминты травмируют ткани желчных и панкреатических протоков. Профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека. Важно знать и соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления рыбных блюд. Отваривать рыбу необходимо 15–20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени необходимо для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление её необходимо проводить под закрытой крышкой. Не рекомендуется употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу. При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено. При необходимости доски и ножи после разделывания рыбы могут использоваться для других целей только после соответствующей обработки.
дата: 25-03-2016, 11:42
автор: admin
Теги:
|
Опрос
Нравится сайт? |