Архив
Облако тегов
|
Сальмонеллез и его профилактика. Категория: СМИ Просмотров: 31
Помните, чтобы избежать сальмонеллеза: • приобретенное мясо, рыбу, птицу и кулинарные изделия из них храните в холодильнике только в упакованном виде, яйцо – в специальных ячейках; • покупая продукты питания, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения на упаковке; • упаковочный материал, в котором находилось сырое мясо, яйцо не используйте повторно; • избегайте соприкосновения мясных и рыбных полуфабрикатов с готовыми продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке – особенно салатами, винегретами, студнем и молочными продуктами; • при разделке сырого мяса, птицы пользуйтесь отдельными разделочными досками и ножами. После использования все надо тщательно промыть с моющим средством в проточной воде, обдать кипятком и просушить. Эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других продуктов; • мясо, рыбу, особенно птицу, после разделки подвергайте тщательной тепловой обработке: кусок птицы проваривайте после закипания не мене 30 минут, а тушку не менее 2-2,5 часов. Жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска насквозь выделяется светлый, без примеси крови, сок; • яйца перед употреблением должны быть промыты в проточной воде и сварены вкрутую (10 минут с момента закипания). Блюда из яиц, а также кур приготовленные в духовке, можно употреблять без ограничения; • рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл; • тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, перед кормлением грудных детей, после посещения туалета; • не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством; • приготовленные блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке (заливные блюда, салаты, кремы), обязательно храните в холодильнике, а лучше употребляйте в пищу сразу после приготовления; • игрушки – хорошо мойте с мылом, посуду ошпаривайте, в помещениях проводите уборку с моющими средствами. Строго соблюдая несложные меры профилактики, вы оградите себя и окружающих от сальмонеллеза. Ваше здоровье, в ваших руках!
дата: 22-10-2014, 18:54
автор: admin
Теги:
|
Опрос
Нравится сайт? |