ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Июль 2024 (3)
Июнь 2024 (6)
Май 2024 (7)
Апрель 2024 (9)
Март 2024 (9)
Февраль 2024 (2)
Облако тегов


Сальмонеллез и его профилактика.

Категория: СМИ Просмотров: 30
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Особенно тяжело болезнь протекает у детей младшего возраста, лиц с ослабленным здоровьем, пожилых людей. Первые признаки болезни появляются через 12-24 часа после заражения, но иногда этот период сокращается до 6 часов или удлиняется до трех суток. Болезнь вызывают кишечные палочковидные бактерии – сальмонеллы. Лучшей питательной средой для сальмонелл являются блюда из птицы, фаршированные яйца, колбаса, ветчина и другие. Возбудители сальмонеллеза долго сохраняются во внешней среде: в молоке — до 20 дней, в кефире — до 2 месяцев, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в воде — до 5 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев, в тушках птиц — более года, в сырах — до 1 года, в почве — до 18 месяцев. В некоторых продуктах (молоке, заливных блюдах, мясном фарше, любых паштетах) возбудители сальмонеллеза способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микробов в продуктах. Источником заражения сальмонеллезом являются различные животные, особенно птицы. Следует помнить, что в домашних условиях заражение может произойти при потрошении уток, кур, гусей. Основной путь передачи сальмонеллеза — пищевой. Главной причиной инфицирования является употребление в пищу куриных яиц (около половины случаев), а также мясной продукции, в т.ч. птицы, приготовленной в домашних условиях, с нарушением технологии приготовления блюд, с несоблюдением режимов их термической обработки. Сальмонеллы могут быть внесены в пищу через грязные руки. Источником сальмонелл бывает и человек, остающийся внешне здоровым. Пищевые продукты, которые загрязняются микробами через грязные руки больного или носителя сальмонелл, зачастую являются причиной большого числа заболеваний. Опасность особенно возрастает, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, торговых точках, на пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях и не соблюдают элементарные правила личной гигиены. Особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, зараженная сальмонеллезом, при несоблюдении правил личной гигиены может передать заболевание ребенку при кормлении и уходе. Дети заражаются и от больных сверстников через инфицированные игрушки, посуду.


Помните, чтобы избежать сальмонеллеза:
• приобретенное мясо, рыбу, птицу и кулинарные изделия из них храните в холодильнике только в упакованном виде, яйцо – в специальных ячейках;
• покупая продукты питания, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения на упаковке;
• упаковочный материал, в котором находилось сырое мясо, яйцо не используйте повторно;
• избегайте соприкосновения мясных и рыбных полуфабрикатов с готовыми продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке – особенно салатами, винегретами, студнем и молочными продуктами;
• при разделке сырого мяса, птицы пользуйтесь отдельными разделочными досками и ножами. После использования все надо тщательно промыть с моющим средством в проточной воде, обдать кипятком и просушить. Эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других продуктов;
• мясо, рыбу, особенно птицу, после разделки подвергайте тщательной тепловой обработке: кусок птицы проваривайте после закипания не мене 30 минут, а тушку не менее 2-2,5 часов. Жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска насквозь выделяется светлый, без примеси крови, сок;
• яйца перед употреблением должны быть промыты в проточной воде и сварены вкрутую (10 минут с момента закипания). Блюда из яиц, а также кур приготовленные в духовке, можно употреблять без ограничения;
• рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл;
• тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, перед кормлением грудных детей, после посещения туалета;
• не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством;
• приготовленные блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке (заливные блюда, салаты, кремы), обязательно храните в холодильнике, а лучше употребляйте в пищу сразу после приготовления;
• игрушки – хорошо мойте с мылом, посуду ошпаривайте, в помещениях проводите уборку с моющими средствами.
Строго соблюдая несложные меры профилактики, вы оградите себя и окружающих от сальмонеллеза. Ваше здоровье, в ваших руках!
дата: 22-10-2014, 18:54
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди