ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для слабовидящих
Язык
Чечерский районный центр гигиены и эпидемиологии Государственное учреждение "Чечерский районный
центр гигиены и эпидемиологии"
Архив
Август 2022 (3)
Июль 2022 (10)
Июнь 2022 (20)
Май 2022 (10)
Апрель 2022 (15)
Март 2022 (7)
Облако тегов


«Жизнь на загрязненных территориях»

Категория: СМИ Просмотров: 152
Прошло 32 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС, однако, до сих пор чернобыльское наследие оказывает серьезное влияние на жизнь сотен тысяч людей, живущих в загрязненной зоне и вокруг нее. Последствия Чернобыльской катастрофы, к удивлению многих, оказались ощутимыми даже в тех местах, где уровень радиоактивного загрязнения был относительно низким.
В ряде случаев радиоактивные дозы облучения населения пострадавших регионов оказались меньше доз облучения людей, живущих в Европе при повышенном естественном радиационном фоне. Жители загрязненных районов Беларуси, не располагавшие с самого начала достоверной информацией о степени влияния радиации на организм человека, нередко испытывали ухудшение здоровья и больше нуждались в медицинской помощи, чем европейские жители в условиях повышенного естественного радиационного фона. В значительной мере это было связано с особенностями психоэмоционального состояния людей и переоценкой ими радиационной опасности. Психологические последствия намного превосходят биологическое действие радиации. В состоянии стресса самочувствие человека ухудшается, и у него появляются серьезные проблемы со здоровьем.
Незнание реальной радиоэкологической обстановки и способов снижения радиационного воздействия порождает пессимизм и неверие в возможность изменения жизни к лучшему. Активная жизненная позиция, стремление узнать и использовать в реальной жизни способы, уменьшающие дозовую нагрузку, помогают преодолеть негативные последствия Чернобыльской катастрофы и обеспечить нормальную жизнь себе и своей семье.
Исследования показали, что несмотря на сложную радиационную обстановку в населенных пунктах ,которые подверглись радиоактивному загрязнению, существуют реальные способы снижения воздействия радиации на постоянно проживающее в зоне население. При этом можно снизить как внешнее воздействие радиации, так и внутреннее облучение организма человека.
Уменьшить внешнее облучение человека можно путем ограничения времени пребывания в наиболее загрязненных местах. К наиболее опасным территориям относятся загрязненные леса, где слой лесной подстилки на протяжении многих лет удерживает значительную часть радионуклидов вблизи поверхности почвы. Это является причиной более интенсивного радиоактивного облучения человека в лесу по сравнению с лугом и пашней при одинаковом уровне загрязнений территории. В почвенном покрове луга и пашни радионуклиды, как правило, быстрее заглубляются в почву, в результате чего человек получает меньшие дозы внешнего облучения.
Для сокращения облучения рекомендуется:
1.По возможности ограничить продолжительность пребывания в лесу и в других местах с высоким радиационным фоном.
2.Соблюдать несложные правила поведения в загрязненных радионуклидами местах:
- не злоупотреблять солнечными ваннами, защищать голову от прямых солнечных лучей головным убором;
- не купаться в тех местах водоема, где илистое дно;
- по возможности не ходить босиком при наличии повреждений на ногах;
- защищать органы дыхания от радиоактивной пыли во время сельскохозяйственных работ (можно воспользоваться марлевой повязкой);
- соблюдать правила личной гигиены (после работы в поле участки тела, которые были открыты, рекомендуется вымыть).
Облучение можно снизить и путем ограничения поступления радионуклидов в организм человека с пищевыми продуктами. Что для этого необходимо:
- колодцы, находящиеся на загрязненных территориях, должны быть защищены от попадания поверхностных и талых вод, а также иметь крышки, чтобы в воду не попала радиоактивная пыль.
- рыбу желательно ловить в реках и проточных водоемах. Наиболее загрязненными являются придонные рыбы – карась, линь, окунь, щука, карп, сом, а наименее – обитатели верхних слоев воды – плотва, судак, лещ.
- чаще использовать засолку и маринование сельскохозяйственных продуктов и даров леса;
- молоко можно перерабатывать на сметану, масло – чем больше жирность молочных продуктов, тем меньше радионуклидов поступает в организм;
- если Вы хотите уменьшить содержание радионуклидов в мясе, которое Вы едите, то его желательно отваривать и первый бульон сливать.
Как можно очистить организм от радионуклидов,
Уменьшить, однако незначительно, содержание радионуклидов в организме можно, вводя в рацион минерально-витаминные комплексы, продукты питания, связывающие радионуклиды и ускоряющие их выведение из организма. Очищение организма идет успешнее, если пить овощные или фруктовые соки и употреблять в пищу фрукты и ягоды, содержащие пектиновые вещества и витамины. Такие вещества содержатся практически во всех корнеплодах, фруктах и садовых ягодах.
дата: 24-04-2018, 17:35
автор: admin
Теги:
  • Комментарии



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Телефон горячей линии

Привет, Гость

Опрос

Нравится сайт?

Да
Нет
Можно было и получше
Ужасно

Здоровые люди